check

Вы здесь

В Казахстане будут использованы опыт передовых стран ОЭСР в сфере занятости

Нурымбетов

В Астане на базе Министерства труда и социальной защиты населения РК прошел отчетный семинар по проекту «Обзор политик, ориентированных на три группы: молодежь, пожилые работники и защита уязвимых групп населения».

Цель семинара – обсуждение главных результатов проекта с ключевыми зарубежными и казахстанскими экспертами от госорганов и других заинтересованных сторон перед окончательной публикацией.

«Совместно с экспертами ОЭСР проделана большая работа. Окончательный отчет ожидаем в конце июня этого года. Безусловно тема очень актуальная. В Казахстане в сфере занятости принимаются специальные программы, ситуация на рынке труда стабильная. Но тем не менее, занятость отдельных категорий граждан, прежде всего молодежи, пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями всегда стоит на нашем контроле. Поэтому мы надеемся, что результатом данной совместной работы будут конкретные рекомендации Правительству РК по обзору международного опыта, по изучению национального законодательства и, в конечном итоге, это повлияет на эффективную реализацию дополнительных мер по содействию занятости вышеназванных категорий граждан», - отметил открывая отчетный семинар вице-министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов.

            В мероприятий приняли участие руководители департаментов МТСЗН РК, специалисты Директората по вопросам занятости и социальных вопросов ОЭСР, национальный координатор Международной организации труда в РК, представители Национальной палаты предпринимателей РК, Федерации профсоюзов РК, неправительственных организаций, Азиатского банка развития и Европейского банка реконструкции и развития и т.д.

            Проект основан на работе ОЭСР за последнее десятилетие в области занятости молодежи, политики занятости пожилых трудящихся и целевой социальной поддержки людей с ограниченными возможностями.

            В Казахстане одним из актуальных вопросов остается обеспечение рабочими местами отдельных категорий граждан, испытывающих большие трудности при трудоустройстве. Это - молодежь, лица предпенсионного возраста и инвалиды.

            В этой связи, в рамках проекта на основе передового опыта стран ОЭСР будут выработаны рекомендации, применимые для Казахстана.

            Основным итогом исследования должен стать пакет предлагаемых механизмов обеспечения занятости, а также институциональных мер, формирующих благоприятную среду для занятости указанных категорий населения.

            Рекомендации по итогам проекта будут использованы при разработке политики обеспечения нуждающихся казахстанцев рабочими местами и позволят предоставить больше возможностей трудоустройства для пожилых людей, молодежи и лиц с ограниченными возможностями.

Помимо этого, рекомендации позволят выработать и применить в Казахстане новые механизмы реализации активных мер содействия занятости для указанных групп граждан.

            К слову, предварительный отчет ОЭСР представили в МТСЗН РК в декабре 2016 года.

Изменён 23 мая, 2017 - 12:47
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий