check

Вы здесь

В рамках проекта «Өрлеу» в Казахстане вводится институт сопровождения семьи

Орлеу

За первый квартал 2017 года в проекте «Өрлеу» приняли участие 48,3 тысяч человек, или 8,2 тысячи семей. За этот период ими получено обусловленной денежной помощи на сумму 1,7 млрд. тенге (из средств республиканского и местных бюджетов). По состоянию на 1 апреля 87% трудоспособных членов семей - участников проекта уже трудоустроены на постоянные рабочие места. 

Проект «Өрлеу» был внедрен в качестве пилотного с 2014 года в трёх регионах Казахстана - Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской областях. Проект предусматривает оказание обусловленной денежной помощи для лиц, заключивших социальный контракт. В рамках социального контракта для каждой семьи разрабатывается индивидуальный план по выходу из сложной жизненной ситуации. 

С 1 июля 2015 года аналогичные региональные пилотные проекты дополнительно запущены в 38 районах и городах за счет средств местных бюджетов. Например, в 2016 году в проекте «Өрлеу» приняли участие почти 40 тысяч человек. В результате 90,5% трудоспособных участников проекта были трудоустроены, а среднедушевой доход участников проекта увеличился более чем в 2 раза. 

Согласно прогнозам, в 2017 году участие в проекте «Өрлеу» примут порядка 150 тысяч человек. 

С 1 января 2018 года во всех регионах Казахстана будет внедрена адресная социальная помощь нового формата (АСП), подразумевающая разделение на 2 вида: безусловную и обусловленную денежную помощь.

Безусловная денежная помощь будет предоставляться тем семьям, в составе которых нет трудоспособных членов (например, семьи инвалидов или пожилых пенсионеров), или семьям, трудоспособные члены которых по объективным причинам не могут участвовать в мерах содействия занятости (например, одинокие матери с детьми дошкольного возраста). Для таких семей обязательное участие в мерах занятости для получения пособия не требуется.

Обусловленная денежная помощь предлагает возможность дополнительной помощи для трудоспособных членов семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации путем заключения социального контракта.

Обусловленная помощь нужна для того, чтобы обеспечить стабильность заработка в будущем через трудоустройство, обучение новой специальности с последующим трудоустройством. В период участия в проекте участнику предлагается дополнительная персональная денежная помощь.

Социальный контракт предполагает взаимные обязательства сторон. Уполномоченный орган разрабатывает индивидуальный план выхода конкретной семьи из трудной жизненной ситуации, осуществляет мониторинг уровня жизни получателей социальной помощи.

Таким образом, в Казахстане вводится институт сопровождения семьи, поскольку предметом контракта является комплекс мероприятий, осуществляемый уполномоченным органом и семьей. Вместе с тем, в случае отказа (без уважительных причин) от участия в выработанных мерах по улучшению ситуации, трудоспособный участник проекта получает предупреждение, при этом сумма дополнительной обусловленной денежной помощи может быть уменьшена на 50%. Однако, социальная поддержка в виде обусловленной денежной помощи для детей сохраняется в полном объеме, то есть АСП на каждого ребенка будет выплачиваться независимо от участия трудоспособных членов семьи в активных мерах содействия занятости. 

Изменён 10 мая, 2017 - 15:28
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий