Вы здесь

В партии «Нур Отан» рассмотрели вопросы занятости населения и развития предпринимательства

министр

Сегодня в Центральном аппарате партии «Нур Отан» РК под председательством Первого заместителя Председателя партии Мухтара Кул-Мухаммеда состоялись партийные слушания о ходе реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

В мероприятии приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, члены партии «Нур Отан», представители центральных государственных органов, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», АО «КазАгро», Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, в режиме видеоконференцсвязи - заместители акимов областей и гг. Астана и Алматы, руководители управлений координации занятости и социальных программ регионов и другие.

Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова рассказала присутствующим о сегодняшнем состоянии реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

«Как вы все знаете, с 1 марта мы приступили к реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства (далее - программа).

Новая программа имеет 3 направления: организация массового обучения граждан востребованным профессиям для расширения их возможностей самостоятельного трудоустройства, предоставление кредитов для открытия собственного дела или расширения бизнеса, а также содействие в трудоустройстве и поддержка трудовой мобильности. В текущем году на реализацию программы предусмотрено 85,3 млрд. тенге. С начала реализации программы ее участниками стали более 122 тыс. человек, из них половина являются сельскими жителями.  На постоянные рабочие места трудоустроены 57 тыс. человек. Всего же до конца года будет создано более 634 тыс. рабочих мест в рамках реализации основных государственных и отраслевых программ, создания новых рабочих юридическими лицами и высвобождения рабочих мест в связи с естественным движением трудовых ресурсов (выход на пенсию, отпуск по беременности и родам и т.п.). Эти вакансии станут резервом для безработного и непродуктивно самозанятого населения», - проинформировала Тамара Дуйсенова.

В рамках первого направления программы будет организовано бесплатное профтехобразование на базе колледжей со сроком обучения до 2,5 лет, прежде всего для молодежи, которая после окончания школы не поступила в учебные заведения. В этом году планируется охватить техническим и профессиональным образованием 21 тыс. молодых казахстанцев.

«Государство будет полностью покрывать расходы на обучение, выплачивать стипендию, возмещать расходы за проезд и проживание, а также предоставит одноразовое горячее питание для обучающихся в организациях технического и профессионального образования», - подчеркнула министр.

Кроме этого, с 1 апреля т.г. на базе колледжей, учебных центров НПП «Атамекен», учебных центров предприятий началось краткосрочное профессиональное обучение рабочих кадров по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам (на срок от 1 до 6 месяцев). На сегодня в регионах начата реализация 91 проекта, которыми планируется охватить более 16-ти тыс. человек. На сегодня уже начали обучение 5,5 тыс. человек.

В 5-ти регионах в пилотном режиме будет апробировано краткосрочное профессиональное обучение через мобильные учебные центры. Сейчас ведется работа по их созданию:

- в Акмолинской области при колледже агробизнеса с. Чаглинка, колледже экологии и лесного хозяйства г. Щучинска, Высшем колледже г. Кокшетау;

- в Актюбинской области при Кобдинском многопрофильном колледже, Кандагашском промышленно-экономическом колледже, Хромтауском горно-техническом колледже;

- в Восточно-Казахстанской области при Аягозском политехническом колледже, Электротехническом колледже г. Семей;

- в Костанайской области при Костанайском индустриально-педагогическом колледже;

- в Мангистауской области при областном учебно-методическом кабинете.

Для обеспечения доступности краткосрочных образовательных курсов для жителей удаленных сел в этих регионах планируется запуск передвижных учебных центров. В настоящее время местные исполнительные органы проводят процедуры по приобретению специального автотранспорта (в Акмолинской области уже осуществлен закуп 3 мобильных учебных центров).

В рамках второго направления с мая текущего года планируется начать выдачу кредитов из средств, заложенных на реализацию программы. В городах кредиты будут выдаваться фондом «Даму», а в селах и малых городах Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства и Аграрной кредитной корпорацией. Сумма предоставляемых кредитов увеличивается до 18 млн. тенге со сроком до 5 лет (животноводство и сельхозкооперативы – до 7 лет) и годовой ставкой до 6%. При выдаче кредитов через Аграрную кредитную корпорацию введен механизм гарантирования кредитов: до 85% для начинающих предпринимателей и до 50% для действующих.

Кроме этого, с начала года Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства выдано 576 кредитов из средств, возвращенных по программе «Дорожная карта занятости 2020».

Министр отметила, что в целях расширения доступности кредитов сокращено количество документов, предоставляемых для их получения физическими лицами с 30 до 14, а юридическими лицами - до 9 документов. В 9 областях стартовал проект «Бастау-Бизнес» по обучению участников программы основам предпринимательства. На сегодня проектом охвачено более 2 тыс. человек.

«Третье направление предусматривает усиление адресной поддержки в трудоустройстве отдельных категорий граждан, повышение мобильности трудовых ресурсов и развитие инфраструктуры рынка труда. Так, на социальные рабочие места трудоустроено 14,2 тыс. человек, более 35 тыс. казахстанцев направлено на общественные работы, 9 тыс. молодых специалистов участвуют в молодежной практике», - сказала Тамара Дуйсенова.

 В целях стимулирования трудовой мобильности Правительством РК определены 7 регионов для приема переселенцев, включая оралманов (Акмолинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области), и 4 региона выбытия (Алматинская, Жамбылская, Мангистауская и Южно-Казахстанская области). Казахстанцам, желающим переехать в вышеуказанные регионы, будут выделяться субсидии на переезд и покрытие расходов по аренде жилья в течение одного года. В 2017 году запланирована выплата субсидий на переезд 2,7 тыс. граждан.

Особое внимание Тамара Дуйсенова уделила вопросам передвижения трудовых ресурсов между регионами.

«В период с 3 по 5 апреля в двух районах Южно-Казахстанской области и в г. Шымкент были проведены ярмарки вакансий, где 636 работодателей из Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей представили 1785 вакансий в сферах производства, образования, здравоохранения, государственного управления, сельского хозяйства и строительства. По итогам ярмарок 672 семьи приняли решение переехать в северные регионы республики. Кроме того, между акиматом Южно-Казахстанской области и акиматами Костанайской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей были подписаны меморандумы о сотрудничестве по вопросам удовлетворения спроса в трудовых ресурсах и повышения мобильности рынка труда», - сообщила министр.

Она также добавила, что для вовлечения безработных и непродуктивно самозанятых граждан в активные меры содействия занятости в 237 центрах обслуживания населения (далее – ЦОН) республики организовано 272 рабочих места для специалистов центров занятости населения. Таким образом, граждане могут встать на учет в качестве безработного, получить всю необходимую информацию и стать участниками программы не только в 199 центрах занятости, но и в ЦОНах.

В рамках модернизации рынка труда в сентябре этого года в Казахстане будет создана Единая электронная биржа труда, где будут собраны все сведения о вакансиях и соискателях.  Это будет бесплатная единая база информации от всех заинтересованных лиц на рынке труда: центров занятости, соискателей, предприятий, организаций всех форм собственности и рекрутинговых компаний, занимающихся подбором персонала.

В завершение выступления Тамара Дуйсенова отметила, что новая программа позволит усилить меры по охвату казахстанцев занятостью, что будет способствовать устойчивому росту доходов, снижению количества непродуктивно самозанятых граждан.

Изменён 27 апреля, 2017 - 13:17
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий