check

Вы здесь

Т. Дуйсенова обсудила с экспертом Всемирного банка вопросы реформирования центров занятости населения

Тамара Дуйсенова

Сегодня министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова встретилась с консультантом Всемирного банка Жаклин Мацца, в ходе которой обсуждались вопросы реформирования и развития центров занятости населения в рамках совместного проекта «Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест».

В начале встречи с экспертом Всемирного банка Жаклин Мацца Тамара Дуйсенова проинформировала ее о проводимой министерством труда и социальной защиты населения РК работе по модернизации центров занятости населения (далее - ЦЗН).

«В центрах занятости будут внедрены новые стандарты оказания услуг, преобразование центров занятости из государственных учреждений в государственные коммунальные предприятия на праве хозяйственного ведения. Это должно позволить, как и в частном секторе, оплачивать труд работников центров по конечному результату. Также планируется оснастить центры занятости новыми компьютерами, установить программные комплексы, обеспечивающие доступ ко всем информационным системам министерства и эталонным базам. Для улучшения сервиса оказываемых услуг в центрах занятости населения Алматы, Астаны и Шымкента внедрены электронные очереди. До конца этого года электронные очереди будут внедрены в ЦЗН во всех областных центрах республики.

Для расширения гражданам доступа к услугам центров занятости населения в 237 центрах обслуживания населения организовано 272 рабочих места для специалистов ЦЗН», -  сообщила Тамара Дуйсенова.

Она также подчеркнула, что в Казахстане ведется работа по созданию электронной биржи труда.

«В целях облегчения процесса поиска работы для граждан и квалифицированных сотрудников для работодателей мы приступили к созданию электронной биржи труда. Это будет бесплатная единая база информации от всех заинтересованных лиц на рынке труда: центров занятости, соискателей, предприятий, организаций всех форм собственности и рекрутинговых компаний, занимающихся подбором персонала. Таким образом, создание данной онлайн-платформы подразумевает переход от традиционного трудового посредничества к самостоятельному подбору вакансий и персонала», - сказала Тамара Дуйсенова.

В свою очередь Жаклин Мацца представила на рассмотрение международный опыт в развитии служб занятости населения. Она подчеркнула, что основные тенденции по реформированию служб занятости предусматривают переход государственных служб занятости от модели социальных услуг к эффективной бизнес-модели.

В завершение встречи Тамара Дуйсенова поблагодарила эксперта за проведенную работу и выразила готовность использовать лучшие мировые практики в модернизации центров занятости населения.

Напомним, проект «Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест» реализуется в рамках Соглашения о займе между Всемирным банком и Правительством РК. В рамках проекта планируется проведение обучения в соответствии с потребностями рынка труда 20 тыс. безработных и непродуктивно самозанятых казахстанцев. Дополнительно 12,7 тыс. сотрудников предприятий пройдут обучение по совершенствованию профессиональных навыков и повышению результатов производительности труда.

Проект планируется реализовать до 2020 года. Исполнителем проекта является Министерство труда и социальной защиты населения РК.

Изменён 25 апреля, 2017 - 16:38
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Голосование за лучший социальный проект
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий