check

Вы здесь

Специалисты МТСЗН РК помогли многодетной матери-одиночке из Шымкента в ускоренном порядке установить инвалидность

медико-социальная экспертиза

Сотрудники департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции (далее - КТСЗМ) по Южно-Казахстанской области помогли матери-одиночке из г. Шымкент Дильбар Куттыбай, воспитывающей 6 детей, в оперативном порядке установить инвалидность.

Год назад у женщины обнаружили злокачественную опухоль. Дильбар Куттыбай сделали операцию, но болезнь дала осложнения. При этом местные органы здравоохранения не направляли женщину по форме 088-у для рассмотрения вопроса установления инвалидности.

После выхода публикаций в СМИ о судьбе многодетной матери, по поручению министра труда и социальной защиты населения РК Тамары Дуйсеновой специалистами департамента КТСЗМ по ЮКО был организован консультативный осмотр (без формы 088-у) Дильбар Куттыбай в отделе методологии и контроля медико-социальной экспертизы (далее - МСЭ), с участием врача-онколога из областного онкодиспансера.

По результатам осмотра и анализа медицинских документов врачам поликлинической службы было рекомендовано в ускоренном порядке оформить женщине направление на МСЭ.

12 апреля т.г. после освидетельствования в МСЭ Дильбар Куттыбай была установлена вторая группа инвалидности сроком на 1 год.

Кроме того, от Комитета труда, социальной защиты и миграции МТСЗН РК в акимат Южно-Казахстанской области направлено письмо с просьбой оказать содействие в предоставлении Дильбар Қуттыбай дополнительной социальной поддержки.

Со дня освидетельствования женщине назначено пособие по инвалидности, выплата которого будет осуществляться с мая т.г. Таким образом, с учетом уже получаемых пособий по потери кормильца на пятерых детей и специального государственного пособия, общий размер получаемых выплат составит 98 173 тенге.        

Изменён 14 апреля, 2017 - 17:16
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Голосование за лучший социальный проект
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий