check

Вы здесь

Представители Американской торговой палаты дали положительную оценку новому порядку привлечения иностранной рабочей силы в РК

встреча, Т. Дуйсенова

Сегодня на встрече с министром труда и социальной защиты населения РК Тамарой Дуйсеновой представители Американской торговой палаты в РК: заместитель директора в Казахстане Royal Dutch Shell Дирк Эппнер и директор в Казахстане Boston Consulting Group Ян Дирк Вайбер, дали положительную оценку изменениям, внесенным в Правила привлечения иностранной рабочей силы (далее - ИРС) в Казахстан.

Вначале встречи Тамара Дуйсенова отметила, что с 1 января 2017 года в нашей республике был усовершенствован порядок привлечения ИРС. В частности, квота на привлечение ИРС, которая ранее устанавливалась в процентном соотношении к экономически активному населению страны, теперь устанавливается отдельно по каждой сфере, отрасли (или видам экономической деятельности). Расчет квоты проводится региональными комиссиями на основе заявок работодателей, с учетом комплексного анализа спроса на рабочую силу, прогноза численности безработных, потребности по стратегическим проектам (таким как ГПИИР), оценки эффективности привлечения ИРС в предыдущем году.

При выдаче рабочих разрешений взамен особых условий, которые должны были выполнять работодатели, для них введен налоговый сбор. Его ставки устанавливаются в коридоре от 137 до 250 МРП, в зависимости от категории иностранной рабочей силы и отрасли, сборы уплачиваются в местные бюджеты. При этом остаются требования к работодателям по соблюдению условий по местному содержанию в кадрах: по руководителям и их заместителям – не менее 70%; по специалистам и квалифицированным рабочим – не менее 90%.

По вопросам внутрикорпоративного перевода (далее - ВКП) национальное законодательство приведено в соответствие со стандартами Всемирной торговой организации – ВКП осуществляется в отраслях экономики, определенных Правительством РК, на срок, определенный трудовым договором, но не более 3 лет, с правом продления разрешения на 1 год.

При ВКП остаются требования по выполнению работодателями особых условий по выбору – профессиональная подготовка, переподготовка или повышение квалификации казахстанцев, либо создание для них дополнительных рабочих мест.

Требования по местному содержанию в кадрах будут действовать по упрощенной схеме в соотношении 50/50 для менеджеров и специалистов, на первых руководителей и их заместителей это не распространяется.

Разрешения в рамках ВКП будут выдаваться на бесплатной основе. Переводиться могут только руководители, менеджеры и специалисты.

Кроме того, с этого года иностранным работникам, приезжающим в Казахстан без приглашения какого-либо работодателя, не надо получать разрешения на работу в акиматах.

«Эти разрешения мы заменили на справку о соответствии квалификации. Данная справка будет выдаваться нашим министерством по рекомендации соответствующей комиссии, в состав которой войдут представители уполномоченных органов, курирующих отрасли и виды экономической деятельности, определенные для привлечения ИРС. При этом к квалификации таких иностранных работников будут предъявляться требования по уровню образования и стажу работы, которые будут оцениваться по балльной системе. Здесь за основу взята канадская система оценки – больше балов присваивается за опыт. Справка будет действительна на всей территории страны в течение первых 3 месяцев пребывания иностранного гражданина в Казахстане. Если он за это время находит постоянную работу, ему необходимо обратиться в наше министерство и справка будет продлена на срок его трудового договора, но не более чем на 3 года в совокупности», - проинформировала Тамара Дуйсенова.

В свою очередь Дирк Эппнер отметил, что изменения, внесенные в Правила привлечения ИРС в РК, будут способствовать притоку квалифицированной рабочей силы и привлечению новых иностранных инвесторов.

«Мы видим очень положительные изменения по вопросам привлечения иностранной рабочей силы, в частности по вопросу выдачи рабочих разрешений. Очень важно, что вы разделяете квалификацию и навыки работников, так как работодателям важен их опыт. Человек изначально может иметь одно образование, но успешно работать в другом направлении. Например, юрист может стать отличным менеджером», - подчеркнул он.

В завершение встречи представителям Американской торговой палаты в РК продемонстрировали усовершенствованную информационную систему «Иностранная рабочая сила» на веб-сайте МТСЗН РК, при помощи которой иностранный гражданин, находясь в своей стране, может подать заявку на получение справки о соответствии квалификации. В случае положительного решения, справка выдается в электронном виде, после чего он может открыть рабочую визу в дипломатическом представительстве РК.  

Изменён 23 февраля, 2017 - 17:48
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Голосование за лучший социальный проект
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий