Вы здесь

О государственной услуге «Назначение пособий на рождение ребенка и по уходу за ребенком»

В своем Послании «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана» Глава государства дал поручение реализовать комплекс задач по десяти направлениям, четвертое из которых - «Повышение качества государственных услуг населению».

Министерство труда и социальной защиты Республики Казахстан сопровождают человека от рождения и присутствуют на протяжении всей его жизни, обеспечивая реализацию конституционных гарантий по социальной защите.

Сегодня 11 услуг нашего Министерства получает более 1,6 миллионов человек. Практически, все услуги можно получить через Государственную корпорацию по месту жительства или Портал электронного правительства, по выбору потребителя услуг.

В прошедшем году, как и в предыдущие годы, наиболее востребованными были услуги, предназначенные семьям с детьми. Услуги, предназначенные семьям с детьми, образуют систему социальной поддержки материнства и детства.

Что касается неработающих и работающих женщин, имеющих детей, то, независимо от дохода семьи, для них также предусмотрен ряд государственных услуг за счет средств республиканского бюджета и Государственного фонда социального страхования.

Так, в 2017 году при рождении ребенка выплачивается единовременное пособие в размере 31,41 месячных расчетных показателей - 71 269 тенге, а если это четвертый и более по очередности рожденный ребенок, то                   52,35 МРП – 118 782 тенге.

В 2016 году данная услуга оказана 438,1 тысячи получателям, в том числе через Портал электронного правительства – 16 тысяч получателей, на сумму 32 340,8 млн. тенге, в сравнении с 2015 годом увеличилось на 9 % (в 2015 году оказана услуга – 399,1 получателям на сумму 27 313,6 млн. тенге)

При этом отмечаем, что по поручению Главы государства с 1 июля                 2017 года размер единовременного пособия на рождение ребенка будет повышен на 20%.

Необходимо отметить, что для неработающих женщин дифференцированный подход при установлении размера пособия предусмотрен и при назначении пособия по уходу за ребенком. В зависимости от очередности рожденного ребенка он составляет от 5,79 МРП до 8,90 МРП - от 13 тысяч 069 тенге до 20 тысяч 194 тенге.

В прошлом году из Республиканского бюджета на данную услугу выделено 30 981,7 млн. тенге, которую получили свыше 143,3 тысяч граждан (в 2015 году – 142,3 тысяч получателей на сумму 28 565,4 млн. тенге).

В работающей семье получение услуг социальной поддержки начинается с момента ожидания рождения ребенка. Мамы, являющиеся участниками системы обязательного социального страхования, имеют право на получение социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами. При рождении ребенка из Государственного фонда социального страхования выплачиваются социальные выплаты на случай потери дохода - в связи с уходом за ребенком до одного года.

Размеры этих двух видов социальных выплат зависят от размера произведенных социальных отчислений и стажа участия в системе Государственного фонда социального страхования.

Изменён 27 января, 2017 - 18:14
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий