check

Вы здесь

В Астане обсуждают вопросы развития клинической фармакологии Казахстана

развития клинической фармакологии

Сегодня в Астане начался пятидневный семинар для клинических фармакологов и представителей управлений здравоохранения областей, гг. Астана и Алматы на тему «Роль клинической фармакологии в повышении качества медицинской помощи» с участием и.о. председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗСР РК Ларисы Пак и главного клинического фармаколога РК Шолпан Калиевой.

В начале своего выступления Лариса Пак отметила, что лекарственное обеспечение населения республики является одной из важнейших задач государства и развитие фармацевтического сектора имеет стратегическое, социальное и экономическое значение для РК.    

Ежегодно свыше двух миллионов казахстанцев обеспечиваются лекарственными средствами в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне по 49 нозологиям, более чем 400 наименованиями лекарственных препаратов. В 2015 году объем финансирования на амбулаторное лекарственное обеспечение составил 85 млрд. тенге.

«Объем фармацевтического рынка РК за последние 10 лет увеличился более чем в 3 раза (в 2005 году в денежном выражении составлял 465,3 млн. долларов США, в натуральном выражении – 356,2 млн. упаковок) и достиг в настоящее время свыше 1,8 млрд. дол. США, в натуральном выражении – свыше 570 млн. упаковок. Проводится поддержка отечественных производителей. Большая работа проводится Министерством по совершенствованию политики лекарственного обеспечения», - сказала Лариса Пак.

Она также сообщила, что в Казахстане упорядочена деятельность по регистрации и контролю качества лекарств, изделий медназначения и медтехники. Создание Единого поставщика лекарственных средств в лице ТОО «СК-Фармация» помогло приблизить закуп к международным стандартам логистики, хранения и дистрибуции, а также обеспечить бесперебойную и своевременную поставку препаратов в организации здравоохранения. Действует информационная система лекарственного обеспечения на амбулаторном уровне, которая обеспечивает прозрачность данного процесса. Создан Казахстанский национальный лекарственный формуляр, работают лекарственные информационные центры, приобретены передвижные экспресс-лаборатории для выявления контрафактных и фальсифицированных препаратов.

«16 ноября страны Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) договорились о создании общего рынка лекарственных средств. Единые и прозрачные нормы, прописанные в документах, позволят ликвидировать лишние торговые барьеры на территории ЕАЭС, снизить издержки производителей и повысить конкуренцию, что в свою очередь положительно скажется на качестве и стоимости лекарств», - добавила Лариса Пак.

В рамках семинара будут обсуждены вопросы подготовки клинических фармакологов и их деятельности в организациях здравоохранения, рационального использования лекарственных средств и улучшения качества результатов лечения.

Напомним, одним из направлений Госпрограммы развития здравоохранения РК «Денсаулык» на 2016-2019 годы является реализация Национальной лекарственной политики и обеспечение доступности лекарственных средств и изделий медицинского назначения. 

Изменён 5 декабря, 2016 - 10:19
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий