check

Вы здесь

В рамках реализации программы «ДКЗ 2020» меры государственной поддержки оказаны более 744 тыс. человек

ДКЗ 2020

За время реализации программы «Дорожная карта занятости 2020» (далее – «ДКЗ 2020»), с 2011 по 2016 годы, меры государственной поддержки оказаны более 744 тыс. человек. Из них на постоянные рабочие места трудоустроены 563 тыс. человек. Об этом в ходе правительственного часа, прошедшего сегодня в Мажилисе Парламента РК, сообщила Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова.

Вначале своего выступления, глава МЗСР РК отметила, что за вышеукзанный период наблюдается положительная динамика основных показателей рынка труда.

Так, качественное изменение состава рабочей силы характеризуется ростом общей численности занятых на 6,3% и приростом числа наемных работников на 16,6%. Численность безработного населения снизилась на 9%, количество самозанятых уменьшилось на 14%, а из них непродуктивно самозанятых за последние три года снизилось более чем втрое.

«За время действия программы меры государственной поддержки оказаны более 744 тыс. человек. Из них трудоустроены на постоянные рабочие места 563 тыс. человек. Только за 9 месяцев  текущего года участниками «ДКЗ 2020» стали более 146 тыс. человек», - сказала Тамара Дуйсенова.

Министр отметила, что меры, предусмотренные в первом направления программы (обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства), хорошо зарекомендовали себя в мировой практике в условиях экономического кризиса.

«Массовые ремонтные работы и благоустройство сел дают возможность: занять временной работой сельское население, что позволяет обеспечить их определенными доходами, участием в системах пенсионного обеспечения и социального страхования; улучшить доступ населения к социальным услугам за счет восстановления сельской инфраструктуры и изношенных объектов; поддержать отечественный малый и средний бизнес с учетом требований программы по казахстанскому содержанию ремонтных работ», - пояснила она.

В 2016 году запланирована реализация 5712 проектов, из них 3607 осуществляются в самых отдаленных селах Казахстана и финансируются за счет средств специального резерва Правительства к 25-летию независимости страны.

Основная часть проектов – это ремонт дорог и объектов образования. В региональном разрезе наибольшее количество проектов в Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях.

«На указанных проектах планируется создать более 41 тыс. рабочих мест. На первое направление программы в текущем году всего выделено  81,5 млрд. тенге. В соответствии с графиками работ и планами финансирования в течение ноября-декабря акиматами запланировано полное освоение выделенных средств» - проинформировала Тамара Дуйсенова.

Целью второго направления программы является формирование индивидуальных предпринимателей из числа самозанятых и безработных граждан посредством предоставления им микрокредитов на льготных условиях.

«В 2016 году на микрокредитование в целом предусмотрено 30,8 млрд. тенге.

Практика предыдущих лет показывает, что в основном участники программы используют микрокредиты в сельском хозяйстве (79%), в частности в животноводстве, так как это самый понятный и доступный бизнес для сельчан. Поэтому в этом году мы увеличили размеры микрокредитов до 6 млн. тенге для стимулирования объединения в сельскохозяйственные кооперативы и создания мелкотоварного производства на базе личного подобного хозяйства. Кооперация поможет им сообща решать вопросы кормов и сбыта продукции, обеспечить продуктивную занятость, и соответственно создавать дополнительные рабочие места для односельчан. На эти цели направлено 10 млрд. тенге из общей выделенной суммы», - сообщила Тамара Дуйсенова.

В текущем году планируется выдать микрокредиты 9 тыс. человек, при этом создав дополнительно около 12 тыс. рабочих мест. Уже выдано 6 834 микрокредита, из них 89% использованы на сельское хозяйство.

Третье направление программы предусматривает обучение и содействие в трудоустройстве, а также переселение граждан из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные. На эти цели в текущем году выделено 10,8 млрд. тенге.  

«С 2013 года обучение в рамках «ДКЗ 2020» проводится только по заявкам работодателей с обязательствами дальнейшего трудоустройства. По состоянию на 1 октября направлено на обучение 6621 человек, из которых 4182 уже завершили обучение. Из них трудоустроено работодателями 3751 человек, или 90% от всех завершивших обучение слушателей», - проинформировала глава МЗСР РК.

Чтобы поддержать молодых выпускников и отдельные целевые группы населения, в «ДКЗ 2020» применяется механизм создания субсидируемых государством рабочих мест (социальные рабочие места и молодежная практика). В текущем году этими инструментами программы воспользовались уже более 27 тыс. человек.

«Эта временная занятость, является существенной помощью в приобретении трудовых, профессиональных навыков, что расширяет их возможности дальнейшего постоянного трудоустройства. По состоянию на 1 октября 81% из числа завершивших работу на социальных рабочих местах и 60% завершивших молодежную практику смогли получить постоянную работу», - добавила Министр.

Тамара Дуйсенова также сообщила, что за период реализации программы осуществлено добровольное переселение почти 18 тыс. человек или более 5 тыс. семей. И 78% трудоспособных членов семей трудоустроено на постоянную работу.

«В этом году, в соответствии с поручениями Главы государства, впервые был введен ряд новых антикризисных механизмов и инструментов программы, главным условием которых было сохранение работодателями рабочих мест при наличии рисков высвобождения работников.

Через «ДКЗ 2020» организовано обучение 1 949 молодых работников, а также предоставлены гранты работодателям на обучение 702 работников, с условиями, что работодатель не будет сокращать рабочие места. Кроме того, было обучено 985 лиц предпенсионного возраста.

Впервые применен механизм временного субсидирования части заработной платы квалифицированных работников за сокращенное рабочее время на 8 крупных промышленных предприятиях страны. Субсидирование коснулось более 3 тыс. работников, для них выделено 127 млн. тенге», - проинформировала Тамара Дуйсенова.

В завершение своего выступления глава МЗСР РК, подчеркнула, что все мероприятия «ДКЗ 2020» направлены на трудоустройство граждан.

С начала года 111 тыс. человек получили постоянную работу, при этом из них 87 тыс. человек (78,4%) были трудоустроены центрами занятости напрямую на открытые вакансии работодателей. Остальные 24 тыс. человек нашли постоянную работу после получения различных мер господдержки в рамках программы.

Изменён 7 ноября, 2016 - 10:34
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий