check

Вы здесь

Казахстан занимает первое место в рейтинге Всемирного экономического форума по показателю ГИК по распространенности ВИЧ

ВИЧ

В рейтинге Всемирного экономического форума по показателю Глобального индекса конкурентоспособности «Распространенность ВИЧ-инфекции среди населения в возрасте 15-49 лет» Казахстан с показателем 0,18% входит в группу стран, занимающих первое место. Об этом сегодня заявил Вице-министр здравоохранения и социального развития РК Елжан Биртанов, выступая на первой Национальной конференции «ВИЧ: вчера, сегодня, завтра», проходящей в городе Алматы.

«Благодаря системной работе по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции, проведенной в Казахстане за годы независимости, в республике удалось удержать распространение ВИЧ на концентрированной стадии, т.е. среди уязвимых групп населения. Это позволило Казахстану в течение последних двух лет в рейтинге ГИК Всемирного экономического форума по показателю «Распространенность ВИЧ-инфекции среди населения в возрасте 15-49 лет» входить в группу стран, где распространенность заболевания не превышает 0,2%», - отметил Елжан Биртанов.

Он подчеркнул, что Казахстан – единственная страна  среди республик Центральной Азии, предоставляющая  антиретровирусное лечение  (далее – АРВ-терапия) пациентам с ВИЧ бесплатно (за счет государственного бюджета).  

В мероприятии, организованном Республиканским центром по профилактике и борьбе со СПИД МЗСР РК, при поддержке Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, руководители центральных и местных исполнительных органов, специальный посланник Генерального секретаря ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин, директор группы региональной поддержки для Восточной Европы и Центральной Азии ЮНЭЙДС Патрик Салдана, региональный менеджер Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией по Восточной Европе и Центральной Азии Николя Канто, а также руководители управлений здравоохранения областей, городов Астана и Алматы,  региональных центров СПИД и НПО.

В ходе конференции обсуждены вопросы эффективности мероприятий по противодействию ВИЧ-инфекции, реализуемых в Казахстане.

В связи с переходом РК в категорию стран с доходом населения выше среднего, значительно сокращена донорская помощь, и многие профилактические мероприятия поддерживаются государством за счет бюджетных средств. В результате проводимой работы в стране достигнуты успехи в области лечения ВИЧ-инфекции. Значительно улучшился показатель охвата людей живущих с ВИЧ (далее - ЛЖВ) АРВ-терапией - с 43% в 2005 году до 79% в 2015 году. В результате увеличения доступности АРВ-терапии отмечается тенденция снижения показателя смертности ЛЖВ от СПИДа, что способствует повышению продолжительности и улучшению качества их жизни.

Доступность тестирования на ВИЧ-инфекцию для населения Казахстана является всеобщей. На выявление ВИЧ-инфекции ежегодно тестируется более 2-х миллионов человек. 

ВИЧ-инфицированные женщины и дети, рожденные от них, получают профилактическое лечение в соответствии с рекомендациями ВОЗ, за счет средств республиканского бюджета. 

В день завершения работы конференции 13 октября будет принята Резолюция с решениями, направленными на достижение Цели устойчивого развития, принятой в сентябре 2015 года Генеральной Ассамблеей ООН «Положить конец эпидемии ВИЧ/СПИДа к 2030 году».

Изменён 12 октября, 2016 - 10:32
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий