Вы здесь

Т. Дуйсенова дала разъяснения на актуальные вопросы населения, связанные с внедрением медстрахования

ОСМС

В ходе семинара по внедрению обязательного социального медицинского страхования (далее - ОСМС) для членов региональных штабов Актюбинской, Алматинской и Атырауской областей, прошедшего накануне в селекторном режиме, Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова дала пояснения по ряду вопросов, волнующих население, работодателей и медработников.

Представителями регионов поднимались вопросы о том, будет ли медстрахование покрывать расходы пациентов на лекарственные средства, каков порядок уплаты взносов в Фонд медстрахования для непродуктивно самозанятых и работающих пенсионеров, предусмотрен ли пакет медуслуг в рамках ОСМС для оралманов, что ожидает сельское здравоохранение и каким образом могут работать в новой системе ведомственные медорганизации.

В частности, по вопросу членов регионального штаба Алматинской области об обеспечении лекарствами в условиях ОСМС, Тамара Дуйсенова пояснила, что с введением ОСМС лекарственное обеспечение на амбулаторном уровне будет оказываться за счет средств Фонда медстрахования. При этом она уточнила, что по некоторым заболеваниям рассматривается вопрос расширения и улучшения лекарственной помощи.

Касаясь вопроса о судьбе сельской медицины, глава МЗСР РК пояснила, что предполагается объединение районных медорганизаций в одно юридическое лицо, которое будет заключать контракт с Фондом медстрахования. В документе будут оговариваться все условия оказания услуг населению, включая критерии оценки качества обслуживания. 

В ходе диалога с аудиторией Тамара Дуйсенова подчеркнула, что государство сохраняет весь сегодняшний объем финансирования по обеспечению медуслуг в рамках пакета гарантированного объема бесплатной медпомощи, который включает скорую и экстренную помощь, оказание медпомощи при социально значимых заболеваниях и вакцинацию для 17 млн. казахстанцев. Кроме того, в условиях функционирования страховой медицины государство возьмет на себя обязательства по выплате взносов в Фонд медстрахования за 10,1 млн. граждан, относящихся к социально-уязвимым категориям.

Министр дала исчерпывающие разъяснения на один из самых распространенных вопросов – об участие в системе ОСМС непродуктивно самозанятого населения.

Так, по ее словам, для непродуктивно самозанятых до 2020 года государство предоставляет весь пакет медицинской помощи за исключением плановой госпитализации. За это время людям, относящимся к данной категории населения, необходимо выбрать один из трех вариантов участия в системе ОСМС: первый – регистрация в качестве безработного; второй – регистрация в качестве индивидуального предпринимателя и осуществление отчислений от заявленного дохода или в случае его отсутствия - от минимальной зарплаты; третий – через банки второго уровня вносить взносы как физическое лицо в размере 2% от минимальной зарплаты.

При минимальных суммах отчислений в Фонд медстрахования человек сможет получить дорогостоящую медуслугу, к примеру, операцию на сердце стоимостью в 1 млн. тенге. 

Как сообщалось ранее, 19 сентября т.г. Тамара Дуйсенова провела семинар для членов регионального штаба Западно-Казахстанской области. 21 сентября - для представителей штабов из Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской и Мангыстауской областей, 22 сентября - Кызылординской, Южно-Казахстанской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей.

По завершении обучения, начиная с 1 октября, члены региональных штабов начнут разъяснительную работу среди населения. Предполагается, что они проведут встречи с работодателями, трудовыми коллективами предприятий и организаций, работниками бюджетной сферы, представителями НПО и профсоюзных организаций, жителями сельских населенных пунктов. 

Изменён 28 сентября, 2016 - 21:14
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий