check

Вы здесь

Более 380 казахстанцев направлено на лечение за рубеж за последние 5,5 лет

Лечение за рубежом

С 2011 года 385 граждан Казахстана были направлены на лечение за рубеж за счет государственных средств.

В целях обеспечения казахстанцев бесплатной медицинской помощью за пределами республики в 2011 году организован Рабочий орган по вопросам направления граждан РК на лечение за рубеж при Министерстве здравоохранения РК и утверждены Правила направления граждан РК на лечение за рубеж за счет бюджетных средств (далее - Правила).

Согласно действующим Правилам, утвержденным приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 30 июня 2015 года, за рубеж могут быть направлены следующие категории граждан Казахстан:

1. Дети в возрасте от 0 до 18 лет при наличии показаний и в отношении которых были использованы все разрешенные к применению методы диагностики и лечения в медорганизациях Казахстана без положительного лечебного эффекта.

2. Совершеннолетние граждане по 8 нозологиям:

- артериовенозные мальформации и опухоли, требующие радиохирургического метода лечения (гамма-нож) ввиду локализации в хирургически недоступных функционально значимых областях головного мозга;

- артериовенозные мальформации сосудов ствола головного мозга, спинного мозга и артериальные аневризмы для эндоваскулярного лечения;

- опухоли основания черепа для трансорального удаления;

- злокачественные новообразования глаза, требующие радиохирургического лечения (гамма-нож, радиоактивные аппликаторы);

- кератопротезирование;

- заболевания, требующие трансплантации тканей (части ткани) или органов (части органов);

- стенозы гортани;

- стенозы трахеи.

3. В исключительных случаях, по поручению Президента или Премьер-министра РК, сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие, получившие тяжелые травмы и увечья при исполнении служебных обязанностей, в отношении которых были использованы все разрешенные к применению методы диагностики и лечения в медорганизациях Казахстана без положительного эффекта.

В случае необходимости направления больного на лечение за рубеж Рабочим органом тщательно подбирается клиника, где гражданину Казахстана окажут всю необходимую медицинской помощь.

Так, в 2011 году за рубеж направлено 78 пациентов (17 взрослых, 61 ребенок), в 2012 году – 64 (17 взрослых, 47 детей), в 2013 году – 64 (18 взрослых, 46 детей), в 2014 году – 70 (45 взрослых, 25 детей), в 2015 году – 57 (30 взрослых, 27 детей).

В 2016 году от управлений здравоохранения регионов поступило 176 ходатайств о направлении пациентов на лечение за рубежом. Проведено 11 заседаний Комиссии по направлению граждан РК на лечение в зарубежные медицинские организации. Комиссией принято решение: направить 52 пациентов за рубеж, 12 провести лечение в рамках мастер-классов в Казахстане, 80 пациентам лечение будет проводиться в медорганизациях Казахстана. Остальные ходатайства находятся на рассмотрении.

Необходимо подчеркнуть, что в последние годы казахстанцам стали доступны новые дорогостоящие медицинские технологии внутри нашей страны. В 2010 году в республике было внедрено около 40 новых технологий диагностики и лечения, в 2015 году - более 120. Для повышения квалификации и опыта отечественных врачей внедряется практика проведения мастер-классов с приглашением лучших зарубежных специалистов.

Граждане Казахстана, выехавшие на лечение за рубеж самостоятельно, не могут претендовать на покрытие расходов за полученные медицинские услуги за счет государства. 

Изменён 14 сентября, 2016 - 11:46
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий