Вы здесь

Виды оказания материальной помощи гражданам РК имеющим детей

Ответ

Охрана прав и защита законных интересов семей с детьми является одним из основных направлений государственной политики Республики Казахстан.

На сегодняшний день выстроена национальная модель поддержки семей с детьми, представленная системой государственных пособий и выплат направленных на:

стимулирование рождаемости и содействие воспитанию детей в семье

- с 2003 года введено пособие на рождение ребенка, размер единовременного пособия составляет:

  • на первого, второго, третьего ребенка - 38 месячных расчетных показателей, или 91 390 тенге;
  • на четвертого и более ребенка - 63 месячных расчетных показателя - 151 515 тенге.

- с 2006 года введено ежемесячное пособие по уходу за ребенком до одного года, размер, которого дифференцирован в зависимости от количества детей в семье и составляет:

  • на первого ребенка - 5,76 МРП - 13 853 тенге,
  • на второго ребенка - 6,81 МРП - 16 379 тенге,
  • на третьего ребенка - 7,85 МРП - 18 880 тенге,
  • на четвертого и более ребенка -   8,90 МРП - 21 405 тенге.

- с 2010 года родителям, опекунам и усыновителям, воспитывающим ребенка-инвалида, до достижения им совершеннолетия, выплачивается пособие в размере 1,05 от прожиточного минимума, сегодня это
29 699 тенге.

- с июля месяца 2018 года введено новое  ежемесячное государственное пособие, по уходу за инвалидом первой группы с детства старше 18 лет, размер пособия составляет 1,05 от прожиточного минимума или 29 699 тенге в текущем году.

повышение престижа и авторитета многодетных матерей

- ежемесячное государственное пособие выплачиваемое независимо от дохода многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившим ранее звание «Мать-героиня», награжденным орденами «Материнская слава» I и II степени размер пособия 15 392 тенге.

социальная поддержка малообеспеченных граждан

Адресная социальная помощь нового формата предоставляется семьям, имеющим среднедушевой доход ниже 50% величины прожиточного минимума и подразделяется на 2 вида: безусловную и обусловленную денежную помощь.

Безусловная денежная помощь предоставляется семьям с нетрудоспособными гражданами и для них обязательное участие в мерах занятости для получения пособия не требуется.

Обусловленная денежная помощь предназначена семьям, имеющим в своем составе как минимум одного трудоспособного члена, и оказывается при условии заключения такой семьей социального контракта и добросовестного выполнения его условий.

Изменён 14 декабря, 2018 - 17:49
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий