check

Вы здесь

В МЗСР РК подвели итоги деятельности в социально-трудовой сфере в первом полугодии 2016 года

коллегия

Сегодня Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова провела заседание коллегии МЗСР РК по итогам деятельности в социально-трудовой сфере за 6 месяцев текущего года.

В мероприятии приняли ответственный секретарь и вице-министры МЗСР РК, председатели комитетов, руководители структурных подразделений и подведомственных организаций министерства, в режиме видеосвязи – заместители акимов областей, гг. Астана и Алматы, руководители управлений координации занятости и социальных программ, управлений по инспекции труда, директоры департаментов Комитета труда, социальной защиты и миграции МЗСР РК. 

Открывая заседание коллегии, Тамара Дуйсенова подчеркнула, что в нынешних экономических условиях, особое внимание уделяется вопросам социальной защиты граждан, обеспечению занятости населения и недопущению массового высвобождения работников.

С докладом о ситуации на рынке труда и ходе реализации программы «Дорожная карта занятости 2020» (далее - «ДКЗ 2020») выступил Вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов.

Он отметил, что в первом полугодии 2016 года участниками «ДКЗ 2020» стали 78,4 тыс. человек, из них безработные граждане - 53,1 тыс. человек (67%), самозанятые – 25,3 тыс. человек (32%).

Среди участников «ДКЗ 2020» доля малообеспеченных составляет 3 тыс. 340 человек, инвалидов – 2 тыс. 594 человека. Доля молодежи в возрасте до 29 лет составляет 46,2% (36 тыс. 206 человек), женщин – 45,8% (35 тыс. 968 человек).

В 2016 году на реализацию программы «ДКЗ 2020» выделено 100,8 млрд. тенге.

Биржан Нурымбетов напомнил, что во исполнение поручения Главы государства программа «ДКЗ 2020» была актуализирована.

«Созданы механизмы сохранения рабочих мест путем временного субсидирования части заработной платы за сокращенное рабочее время (опыт Германии), предоставления грантов работодателям на обучение работников, профобучения работающей молодежи. Наряду с этим предусмотрены меры по созданию рабочих мест через повышение эффективности микрокредитования, расширение занятости в сфере услуг», - сообщил он.

В ходе заседания были рассмотрены итоги реализации пилотного проекта «Өрлеу», предусматривающего оказание обусловленной денежной помощи малообеспеченным семьям на основе социального контракта.

Вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова сообщила, что данный проект реализуется в 132 районах и городах страны. По состоянию на 1 июля 2016 года мерами содействия занятости охвачено 99,4% трудоспособных участников проекта из числа безработных и самозанятых граждан.

«Пилотным проектом полностью охвачены Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Мангистауская, Атырауская области, а также города Астана и Алматы.  Реализация проекта способствовала увеличению среднедушевого дохода его участников более чем в 2,6 раза. В 2016 году из республиканского бюджета на реализацию указанного пилотного проекта выделено 1,4 млрд. тенге», - проинформировала Светлана Жакупова.

Также на коллегии были рассмотрены вопросы развития системы специальных социальных услуг; паспортизации и адаптации объектов социальной и транспортной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями; своевременного обеспечения инвалидов техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами реабилитации.

По итогам обсуждений Тамара Дуйсенова поручила активизировать работу по вовлечению граждан в реализацию активных мер содействия занятости.

Изменён 22 июля, 2016 - 16:25
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий