check

Вы здесь

В Казахстане за годы независимости уровень заболеваемости краснухой снизился более чем в 879 раз

В Казахстане за годы независимости уровень заболеваемости краснухой   снизился более чем в 879 раз

Благодаря широкому охвату населения вакцинацией за последние 25 лет уровень заболеваемости краснухой в Казахстане снизился в 879,6 раза. Так, в 1991 году зарегистрировано 17593 случая краснухи (показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 104,68), в 2015 году зарегистрировано 2 случая (показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 0,01). 

Краснуха - это острая респираторная вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем при тесном общении с больным человеком. Особую опасность краснуха представляет для беременных женщин в связи с высокой вероятностью тяжелого поражения плода – до 85%. При этом возникает синдром врожденной краснухи в виде триады аномалий развития (порок сердца, катаракта, глухота). Нередки также поражения центральной нервной системы, микрофтальмгения, геморрагический синдром (за счет тромбоцитопении), пороки развития мочевыводящей и пищеварительной систем, поражение скелета.

Следует подчеркнуть, что вакцинация является единственным методом профилактики краснухи. В Казахстане иммунизация населения против этого заболевания проводится двукратно: в возрасте от 12 до15 месяцев и в 6 лет.   

В настоящее время хорошо зарекомендовали себя комбинированные вакцины, которые содержат ослабленные вирусы краснухи, кори, эпидемического паротита, как говориться, «в одном флаконе». Отказ от вакцинации может привести к накоплению восприимчивых к инфекции лиц и вызвать вспышки заболевания.

Изменён 13 июня, 2016 - 10:48
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий