check

Вы здесь

В Казахстане стартовал декадник по профилактике острых кишечных инфекций

В Казахстане стартовал декадник по профилактике острых кишечных инфекций

Сегодня в Казахстане стартовал декадник по профилактике острых кишечных инфекций (далее - ОКИ), который продлятся до 16 июня 2016 года.  

Цель мероприятия: повышение информированности населения об острых кишечных инфекциях, путях их распространения, мерах по предупреждению заражения; привитие детям и подросткам навыков соблюдения личной гигиены; повышение ответственности граждан за сохранение и укрепление здоровья.

В рамках декадника в организациях первичной медико-санитарной помощи (далее - ПМСП) пройдут дни открытых дверей, в ходе которых граждане смогут получить бесплатные консультации гастроэнтерологов, инфекционистов, педиатров, врачей общей практики и других специалистов по вопросам профилактики ОКИ; среди медицинских работников ПМСП - обучающие семинары-тренинги с участием гастроэнтерологов о первых симптомах заболеваний и оказании медпомощи при ОКИ; в пришкольных, летних оздоровительных лагерях, домах ребенка, дошкольных организациях - спортивные игры на темы «Защитим себя от ОКИ!», «Личная гигиена – защита от ОКИ», флеш-мобы «Чистые ручки!» и др.

Острые кишечные инфекции  - это группа заболеваний, протекающих с развитием диарейного синдрома, признаками интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Возбудителями могут быть бактерии, вирусы и простейшие микроорганизмы.

Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением правил.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая, особенно у детей раннего возраста.

Национальный центр проблем формирования здорового образа жизни МЗСР РК рекомендует придерживаться пяти важнейших принципов безопасного питания, которые заключаются в следующем: соблюдать чистоту; отделять сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке; подвергать их тщательной тепловой обработке; хранить продукты при безопасной температуре; использовать безопасную воду и безопасные сырые продукты.

Изменён 8 июня, 2016 - 09:53
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий