Вы здесь

Казахстанские работодатели нуждаются в технических специалистах средней квалификации

Казахстанские работодатели нуждаются в технических специалистах средней квалификации

Об этом сегодня на брифинге МЗСР РК, посвященном итогам опроса работодателей для определения потребности в кадрах, сообщил Президент АО «Информационно-аналитический центр по проблемам занятости МЗСР РК» (далее – ИАЦ ПЗ) Даулет Аргандыков.

 В начале своего выступления он напомнил, что в 2015 году совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» впервые был проведен опрос более 3700 работодателей для определения потребности в кадрах в разрезе профессий и занятий.

«В этом году количество участников было значительно расширено, что положительно сказалось на репрезентативности и надежности результатов опроса. Всего в 2016 году прошли анкетирование более 7 тыс. казахстанских работодателей с общей численностью сотрудников более 880 тыс. человек», - проинформировал Даулет Аргандыков. 

По результатам опроса расчетная потребность в работниках в 2016 году составляет 134 тыс. человек. Основной спрос приходится на сотрудников в секторе услуг, таких как торговля, финансовая и страховая деятельность, операции с недвижимостью. В реальном секторе экономики совокупная потребность в кадрах оценивается в 49 тыс. человек, при этом почти половина из них требуется в сельском хозяйстве. В сфере промышленности основной спрос на работников ожидается со стороны обрабатывающей промышленности, а более всего в производстве одежды и обуви, а также изделий из дерева. Предприятия этой сферы в совокупности могли бы увеличить штат сотрудников более чем на 10%.

Президент ИАЦ ПЗ подчеркнул, что благодаря реализации государственных программ, в том числе программ «Дорожная карта занятости 2020» и «Дорожная карта бизнеса 2020», стимулируется развитие частного сектора.

«Если на протяжении последних лет основным источником спроса на трудовые ресурсы выступал госсектор, то в этом году 80% от потребности приходится на частный сектор», - отметил Даулет Аргандыков.

В разрезе регионов наибольшая потребность в кадрах приходится на Алматинскую, Южно-Казахстанскую и Восточно-Казахстанскую области, а также гг. Астана и Алматы (60% от общей потребности). Так, суммарно потребность указанных областей составляет 60,8 тыс. работников, городов Астана и Алматы - 20,9 тыс. человек.

В отраслевом разрезе основными генераторами спроса являются 5 отраслей:

- почти треть потребности (42 тыс. человек) исходит от предприятий, занимающихся торговлей, финансами и недвижимостью;

- 17% спроса (23 тыс. человек) исходит от сельскохозяйственных предприятий;

-12% потребности (16,3 тыс. человек) приходится на организации сферы образования;

- 10% (13,6 тыс. человек) – от строительных компаний;

- промышленные предприятия нуждаются в 12,2 тыс. работников, что составляет 9% от потребности.

«По результатам анализа данных опроса, наибольшим спросом в республике будут пользоваться технические работники средней квалификации – потребность в них составляет 57,1 тыс. человек или 43% от всего спроса в стране. Также высока потребность работодателей в работниках с низкой квалификацией или вообще без квалификации – 33%. Значительная потребность наблюдается на специалистов в области образования и здравоохранения - 15%. Инженерно-технические кадры занимают предпоследнюю строчку по степени востребованности – во всей стране нужно лишь 6,2 тыс. человек (4,6% от всего спроса работодателей). Наименее востребована группа офисных работников, административного персонала и прочих служащих – 4%», - резюмировал Даулет Аргандыков.

Изменён 24 мая, 2016 - 15:21
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий