Вы здесь

МЗСР РК приступило к реализации III этапа Плана мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов

МЗСР РК приступило к реализации III этапа Плана мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов

Министерство здравоохранения и социального развития РК приступило к реализации III этапа Плана мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов в Республике Казахстан на 2012 - 2018 годы, утвержденного Правительством РК в целях реализации Закона РК от 20 февраля 2015 года «О ратификации Конвенции о правах инвалидов».

Основной задачей плана является совершенствование механизмов доступности объектов и услуг во всех сферах жизнедеятельности лиц с инвалидностью. Документ предусматривает:

1. Совершенствование национального законодательства. В рамках данного направления планируется рассмотреть вопросы разработки законопроекта по изменению дефиниций и индикаторов инвалидности, направленных на исключение дискриминации по признаку инвалидности. Также будут рассмотрены вопросы по внедрению в программы подготовки социальных работников интегрированного подхода работы с получателем услуг, введению единых требований к техническим вспомогательным (компенсаторным) средствам реабилитации. Будут выработаны предложения по введению механизма переоборудования жилых помещений для инвалидов.

2. Продолжение работы по обеспечению доступности объектов социальной и транспортной инфраструктуры для лиц с ограниченными физическими возможностями.

3. Принятие мер по профилактике и предупреждению инвалидности. В рамках этого направления планируется проведение мониторинга по основным показателям здоровья детей, трудоспособного населения, людей пожилого возраста. Будут выработаны предложения по совершенствованию динамического наблюдения за состоянием здоровья инвалидов; сформирован рейтинг регионов по интенсивному показателю инвалидности, проведению реабилитации; выработаны предложения по разработке бальной системы критериев установления инвалидности.

Кроме того, предусматривается организация доставки на дом реабилитационных средств (за исключением протезно-ортопедических изделий) инвалидам, проживающим в отдаленных селах; проведение слухоречевой адаптации детей с нарушением слуха и оказание им услуг по замене и настройке речевых процессоров к кохлеарным имплантам.

4. Дальнейшее развитие инклюзивного образования. Планируется поэтапное обеспечение детей с нарушением зрения учебниками с укрупненным шрифтом и шрифтом Брайля; пересмотр учебных программ для специальных (коррекционных) школ с ориентацией на получение профессии; пересмотр подходов к оказанию социально-педагогических услуг в медико-социальных учреждениях; создание безбарьерного доступа для студентов с особыми образовательными потребностями.

5. Улучшение условий для предоставления специальных социальных услуг. Предусматривается развитие сети социальных домов малой вместимости и центров социального обслуживания; размещение государственного социального заказа на оказание специальных социальных услуг; организация службы онлайн-поддержки для оказания психологической помощи и консультаций для родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

6. Обеспечение занятости лиц с инвалидностью. Предусматривается внедрение механизма субсидирования специальных рабочих мест и установление квотирования рабочих мест; выработка предложений по организации базы производственных практик; изучение возможности обучения лиц старше 29 лет на предприятиях Казахского общества слепых и Казахского общества глухих.

7. Обеспечение доступности объектов культуры, спортивных объектов и сооружений для лиц с инвалидностью; организация районных, областных, республиканских спортивных соревнований среди инвалидов; подготовка и участие спортсменов-инвалидов в международных соревнованиях.

8. Формированию позитивного отношения социума к лицам с инвалидностью. В рамках данного направления планируется размещение информационных видеороликов о создании безбарьерной среды для инвалидов на телеканалах, освещение в СМИ вопросов поддержки и адаптации инвалидов в обществе. 

Реализация данного плана позволит обеспечить создание равных прав и возможностей для жизнедеятельности и интеграции инвалидов в общество, позитивно скажется на международном имидже Казахстана как демократического, правового государства, высшими ценностями которого являются человек, его права и свободы.

На реализацию плана предусмотрены средства из государственного бюджета на сумму 20,4 млрд. тенге, в том числе 17,5 млрд. тенге из республиканского бюджета, 2,9 млрд. тенге из местных бюджетов.

Изменён 20 мая, 2016 - 16:25
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий