Вы здесь

Қазақстанда Медициналық қызметкерлердің республикалық спартакиадасы басталды

Қазақстанда Медициналық қызметкерлердің республикалық спартакиадасы басталды

Сегодня в регионах страны стартовала Республиканская спартакиада медицинских работников под девизом «Мы - за активное долголетие!», которая продлятся до 19 июня.

Данное мероприятие приурочено ко Дню медицинского работника. Его цель: мобилизация медицинской общественности к занятиям физической культурой и пропаганда активного образа жизни среди населения.

В рамках спартакиады пройдут соревнования по мини-футболу, волейболу, легкой атлетике, настольному теннису, армреслингу, а также по Национальным играм: перетягивание каната, асық, қазақша күрес, қыз қуу, көкпар, тоғызқұмалақ.

По данным Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ), недостаточная физическая активность является одним из основных факторов риска развития диабета, сердечно-сосудистых и онкозаболеваний, а также является четвертым по значимости фактором риска смерти в мире. Каждый третий взрослый человек в мире недостаточно активен.

По определению ВОЗ, физическая активность - это какое-либо движение тела, производимое скелетными мышцами, которое требует расхода энергии, включая активность во время работы, игр, выполнения домашней работы, поездок и рекреационных занятий.

С целью предотвращения распространенности неинфекционных заболеваний (далее - НИЗ), ВОЗ приняла Глобальный план действий по профилактике НИЗ и борьбе с ними на 2013-2020 годы. Реализация данного плана позволит достичь к 2025 году 9 глобальных целей, направленных на сокращение преждевременной смертности от сердечно-сосудистых, онкологических, хронических респираторных заболеваний на 25%, включая снижение распространенности диабета и ожирения, а также увеличение физической активности людей на 10%.

Изменён 19 мая, 2016 - 10:03
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий