Вы здесь

В Алматы прошел IX съезд акушеров-гинекологов Казахстана

В Алматы прошел IX съезд акушеров-гинекологов Казахстана

Сегодня в Алматы прошел IX съезд акушеров-гинекологов Казахстана с участием Министра здравоохранения и социального развития РК Тамары Дуйсеновой, депутатов Парламента РК, представителей Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, Национальной академии наук РК, Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии, профсоюза медицинских работников, управлений здравоохранения и др.

Открывая работу форума, Тамара Дуйсенова отметила, что в рамках двух Государственных программ, реализованных с 2005 по 2015 годы, была проведена широкомасштабная модернизация системы здравоохранения. В лечебном процессе стали активно применять новые технологии; внедрена национальная скрининговая программа, позволяющая выявлять заболевания на ранних стадиях; функционирует Единая Национальная система здравоохранения. Созданы регистры женщин фертильного возраста, беременных и больных, находящихся в критическом состоянии. Для адекватного и быстрого оказания необходимой помощи принята схема оповещения и алгоритм действий.

В настоящее время функционирует служба планирования семьи. Расширяются объемы амбулаторно-поликлинической помощи, внедряются ресурсосберегающие технологии. Созданы специализированные родильные дома и детские больницы, перинатальные и неонатальные центры; проводится реструктуризация организаций родовспоможения и детства, внедряются современные международные перинатальные технологии.

«Итогом проведенной работы стало то, что коэффициент рождаемости за последние 10 лет вырос на 47%, т.е. с 12 на 1000 населения в 2003 году до 23,5 в 2013 году. Межведомственная экспертная группа по материнской смертности дала высокую оценку достижениям и принятым мерам по снижению материнской смертности и в своем Глобальном докладе по итогам 2015 года отметила Казахстан в числе 10 стран мира из 149 стран», - проинформировала Министр.

Она также сообщила, что в рамках новой Государственной программы развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016-2019 годы будет внедрена интегрированная модель оказания медицинской помощи по пяти нозологиям, одной из которых является состояние беременности и перинатология.

  «Эта работа уже начата, ее идеология заключается в следующем. Во-первых, будет обеспечено углубление регионализации оказания медицинской помощи. Служба родовспоможения должна начинаться не с родильного дома района, который сегодня является первым уровнем, а с организаций первичной медико-санитарной помощи, которые должны быть базовым уровнем для всей службы. В отношении женщин фертильного возраста мы должны обеспечить своевременные профосмотры, скрининг и начать оздоровление с учетом их состояния и предупреждения беременности при абсолютных противопоказаниях. Во-вторых, будет усилено взаимодействие специализированных служб. Это касается, в первую очередь, кардиослужбы, противотуберкулезной службы, службы борьбы с ВИЧ/СПИД и, конечно же, скорой помощи», - пояснила Тамара Дуйсенова.

  Министр добавила, что интегрированная модель оказания медпомощи при беременности и в перинатологии также предусматривает развитие службы анестезиологии и реанимации в родовспоможении, активное международное сотрудничество для трансферта в отечественную практику технологий интенсивной терапии неотложных состояний в акушерстве; создание Центра лучших практик репродуктивного здоровья на базе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии; снижение кадрового дефицита за счет изменения системы переподготовки остродефицитных специальностей (неонатология, анестезиология и реаниматология) путем проведения краткосрочных курсов переподготовки при наличии стажа работы; стандартизацию медицинских услуг через стандартные операционные процедуры, стандарты организации медицинской помощи, клинические протоколы диагностики и лечения.

В ходе съезда Тамара Дуйсенова вручила Благодарственное письмо от имени Президента РК Нурсултана Назарбаева доктору медицинских наук, профессору, Заслуженному деятелю наук РК, Лауреату Президентской премии мира и духовного согласия, первому руководителю Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Нине Каюповой.

Напомним, акушерско-гинекологическая служба в Казахстане представлена 30 родильными домами, 19 перинатальными центрами, 375 отделениями областных, городских, центральных районных больниц, 759 женскими консультациями и кабинетами при поликлиниках. В стране работают более 4 тыс. врачей акушеров-гинекологов.

Изменён 13 мая, 2016 - 15:40
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий