Вы здесь

В Казахстане заболеваемость менингококковой инфекцией снизилась в 4,7 раза

В Казахстане за 2 месяца текущего года количество заболеваний менингококковой инфекцией снизилось в 4,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (83 случая на 100 тыс. населения – за 2 мес. в 2015 году, 18 случаев на 100 тыс. населения – за 2 мес. в 2016 году). 

Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание, сопровождаемое воспалением оболочек головного мозга. Для менингококковой инфекции характерны следующие клинические формы: острый назофарингит, гнойный менингит и менингококцемия. Заболевание передается воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре), его источником является больной человек или носитель инфекции. Особенно опасны как источники инфекции больные менингококковым назофарингитом, так как они интенсивно выделяют бактерии во внешнюю среду. При развитии менингококцемии молниеносного течения высока вероятность летального исхода.

Инкубационный период менингококковой инфекции составляет от 2 до 20 дней, чаще 2-4 дня. К основным клиническим проявлениям относятся: резкое повышение температуры тела до 39°С и выше, нестерпимая головная боль, рвота без предшествующей тошноты, не приносящая облегчения, геморрагическая сыпь, напряжение затылочных мышц, нарушение дыхания, заторможенность, спутанность сознания.

Наиболее опасным осложнением при заражении менингококковой инфекцией для детей и пожилых людей является бактериальный менингит. Ввиду несформированной иммунной системы дети страдают от этого заболевания в 20 раз чаще чем взрослые. При несвоевременном обращении за медицинской помощью, летальность составляет более 50%.

Учитывая внезапное начало и тяжесть заболевания менингококковой инфекцией, необходимо при первых его признаках незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Это позволит предотвратить серьезные последствия и даже спасти жизнь. 

Изменён 30 марта, 2016 - 12:40
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий