Вы здесь

В 2015 году более 122 тыс. казахстанских инвалидов были обеспечены техническими средствами реабилитации

В 2015 году технические средства реабилитации получили более 122 тыс. инвалидов, из них порядка 4 тыс. человек, проживающим в отдаленных селах, средства реабилитации были доставлены на дом посредством услуг АО «Казпочта».

Так, с прошлого года впервые в Казахстане проведена замена и настройка речевых процессоров к кохлеарному импланту за счет бюджетных средств более 300 детям. Также с 2015 года продолжается слухоречевая реабилитация после операции кохлеарной имплантации для 370 детей с нарушением слуха.   

Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации является главным критерием их социализации в общество. В 2015 году Министерством здравоохранения и социального развития РК (далее – МЗСР РК) была проведена работа по актуализации Перечня технических средств реабилитации инвалидов. Увеличены нормы обязательных гигиенических средств для лиц с ограниченными возможностями: подгузников с 480 до 730 шт. в год, мочеприемников с 12 до 365 шт. в год, калоприемников – с 12 до 365 шт. в год.

В текущем году МЗСР РК продолжит работу по реализации третьего этапа Плана мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов на 2012 – 2018 годы, который предусматривает:

- профилактику и предупреждение инвалидности с учетом возрастных групп населения, обеспечение интеграции служб здравоохранения и медико-социальной экспертизы;

- ежегодные профилактические осмотры трудоспособного населения;

- развитие инклюзивного образования через пересмотр стандартов и образовательных программ для детей-инвалидов, поэтапное обеспечение детей с нарушением зрения и слуха учебниками, увеличение госзаказа на повышение квалификации работников в области специального и инклюзивного образования, пересмотр Перечня специальностей для установления квот на обучение инвалидов;

- мониторинг соблюдения Конвенции о правах инвалидов и т.д.

Напомним, 20 февраля 2015 года Главой государства подписан Закон РК «О ратификации Конвенции о правах инвалидов». Правительством РК принят и поэтапно реализуется План мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов на 2012 – 2018 годы.

В настоящее время в республике проживает порядка 627 тыс. инвалидов.

Изменён 4 марта, 2016 - 11:06
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий