Вы здесь

В Астане обсудили вопросы миграции и защиты беженцев в Центральной Азии

Сегодня в г. Астана состоялся «круглый стол» на тему «Социально-экономические последствия миграции: уязвимость мигрантов и необходимость интеграции в Центральной Азии», организованный Аналитическим центром Библиотеки Первого Президента РК совместно с Субрегиональным координационным офисом Международной организации по миграции (далее - МОМ) в Центральной Азии и Министерством здравоохранения и социального развития РК в рамках Алматинского процесса по защите беженцев и международной миграции.

В мероприятии приняли участие Вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов, Региональный координатор МОМ по Центральной Азии Деян Кесерович, секретарь Комиссии по правам человека при Президенте РК Тастемир Абишев, представители государственных органов РК и стран Центральной Азии в сфере миграционной политики, представители международных и неправительственных организаций.

Цель встречи – обмен опытом, анализ новых тенденций, выявление недостатков в миграционном законодательстве и выработка совместных рекомендаций стран Центральной Азии в сфере трудовой миграции.

Особое внимание в ходе «круглого стола» было уделено защите прав мигрантов и их интеграции в общество для получения положительного экономического эффекта для стран их происхождения и пребывания, а также необходимости укрепления сотрудничества в борьбе с торговлей людьми.

По данным МОМ, каждый седьмой человек в мире является мигрантом, в том числе 214 млн. международных мигрантов и 740 млн. внутренних мигрантов. К 2040 году прогнозируется увеличение численности международных мигрантов до 400 млн. человек. Согласно статистике Международной организации труда, незаконные доходы, получаемые от торговли людьми, составляют более 150 млрд. долларов США в год. Около 21 млн. человек подвержены принудительному труду.

В своем выступлении Вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов отметил, что в связи с мировым экономическим кризисом, а также с учетом новых геополитических тенденций, проблемы мигрантов и беженцев требуют серьезного обсуждения.

«Сегодня необходимо усилить межгосударственное сотрудничество в сфере трудовой миграции, повысить контроль за границами, проводить работу по интеграции мигрантов в общество и разработать эффективные законы в миграционной сфере с учетом международных норм», - сказал Биржан Нурымбетов.

В заключение встречи участники договорились продолжить многостороннее сотрудничество, направленное на решение проблем нерегулируемой миграции, торговли людьми и защиты прав мигрантов в Центральной Азии.

Напомним, Алматинский процесс – это постоянная диалоговая площадка, инициированная Казахстаном в 2011 году. Его цель заключается в совместном решении проблем беженцев и международной миграции, как в региональном формате, так и в глобальной перспективе. Казахстан был избран первым председателем Алматинского процесса. Постоянными участниками Алматинского процесса помимо нашей республики являются Азербайджан, Афганистан, Кыргызстан, Таджикистан, Турция и Туркменистан. Иран и Пакистан имеют статус наблюдателей. 

Изменён 26 февраля, 2016 - 11:08
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий