X
egov

Вы здесь

В МЗСР РК подвели итоги прошлого года и обозначили задачи на 2016 год

Сегодня состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства здравоохранения и социального развития РК по итогам деятельности в 2015 году и предстоящих задачах на 2016 год.

В мероприятии приняли участие Заместитель Премьер-министра РК Дарига Назарбаева, представители Администрации Президента РК, Канцелярии Премьер-министра РК, заместители акимов областей, гг. Астана и Алматы, руководители структурных подразделений МЗСР РК и др.

Открывая заседание Коллегии, Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова напомнила, что в 2015 году была сформирована законодательная и институциональная основы Плана нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ, объявленных Главой государства.

В соответствии с Планом нации, в 2015 году были приняты новый Трудовой кодекс, законы о внедрении обязательного социального медицинского страхования, об оказании адресной социальной помощи в новом формате, о новых подходах в регулировании миграции населения. Разработан законопроект «О занятости населения». Все эти документы направлены, с одной стороны, на формирование комплексной и адресной системы социальной поддержки населения, с другой – на повышение инвестиционного климата в стране.

Кроме того, в 2015 году завершилась реализация Государственной программы развития здравоохранения РК «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы. Ее главными результатами стали увеличение продолжительности жизни, снижение общего уровня смертности, в том числе материнской и младенческой.

В этом году МЗСР РК приступило к реализации новой Госпрограммы развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016-2019 годы, утвержденной Указом Главы государства от 15 января 2016 года. Она является логическим продолжением предыдущих программ и направлена на дальнейшее углубление преобразований в сфере здравоохранения.

Одним из важных направлений новой Госпрограммы является профилактика и предупреждение заболеваний. В этой связи специалисты МЗСР РК разработали Дорожную карту по повышению эффективности реализации Национального календаря прививок, которая предусматривает разработку и внедрение Национального регистра иммунопрофилактики, реализацию плана по социальной мобилизации общества в профилактике и предупреждении инфекционных заболеваний, совершенствование системы мониторинга и профилактики эпидемиологической ситуации в регионах.

Также в рамках Госпрограммы «Денсаулық» предусматривается передача школьной медицины из системы образования в систему здравоохранения. Планируется разработка Календаря оздоровительных мероприятий для школьников в течение всего года. Он предусматривает: проведение профосмотров детей непосредственно в учебных заведениях, с привлечением выездных бригад специалистов; организацию оздоровительных мероприятий в учебный период и во время каникул; внедрение в школах здоровьесберегающих технологий, таких как профилактика нарушений осанки и зрения, дополнительная витаминизация, физиотерапевтические процедуры, использование продуктов «функционального» питания (кисломолочные продукты), кислородных коктейлей и фитопрепаратов и др.

Особое внимание будет уделено повышению выявляемости заболеваний на ранней стадии. Для оценки Национальной скрининговой программы будет создана рабочая группа с привлечением экспертов Всемирного банка.

Для улучшения организации скрининга будет пересмотрен алгоритм проведения скрининговой программы, оптимизированы виды скринингов. Также планируется пересмотреть нормативы нагрузок с учетом оснащения медорганизаций техникой и кадровых ресурсов. Кроме того, будет организовано обучение медработников по вопросам раннего выявления заболеваний и создана информационная система учета и мониторинга лиц, прошедших скрининговые исследования. Все это позволит снизить уровень социально-значимых заболеваний, а также количество обострений и осложнений.

Кроме того, предусматривается упрощение процедуры прохождения профосмотров взрослым населением в целях снижения искусственных очередей в поликлиниках. При прохождении обязательных предварительных медицинских осмотров (при трудоустройстве или поступлении на учебу и т.д.) граждане будут обращаться в центры обслуживания населения, где смогут получить медицинскую справку о состоянии здоровья при условии, что срок ее действия не истек. А в случае необходимости проведения дополнительного обследования профильными специалистами граждане смогут в ЦОНе выбрать поликлинику и время обслуживания.

Наряду с этим предусматривается упрощение процедуры предоставления льготных лекарственных средств диспансерным больным. Врачи будут выписывать рецепт на льготные лекарства для диспансерных больных с хроническими заболеваниями один раз в квартал, для больных с тяжелыми заболеваниями, получающими дорогостоящие препараты – ежемесячно. Аптеки будут вести учет и выдачу соответствующих лекарственных средств пациентам на основании выданных им рецептов. Планируется, что вся процедура получения льготных лекарств будет автоматизирована.

Министр отметила, что одним из главных направлений Госпрограммы «Денсаулық» является внедрение Программы управления заболеваниями (далее - ПУЗ). Она даст возможность пациентам вместе с медработниками управлять своими заболеваниями и предотвращать осложнения путем постоянного контакта мультидисциплинарной команды с пациентом, его обучения навыкам оказания самопомощи, а также контроля факторов, влияющих на здоровье.

С 2013 года ПУЗ в пилотном режиме внедряется в 7 поликлиниках Северо-Казахстанской и Павлодарской областей по трем нозологиям: артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность и сахарный диабет. Учитывая положительный опыт, в период с 2016  по 2017 годы ПУЗ будет внедрена дополнительно в пяти регионах, с 2018 года – во всех областях страны.

Тамара Дуйсенова также сообщила, что МЗСР РК разработана Дорожная карта по внедрению интегрированной модели оказания медицинской помощи по основным социально значимым, неинфекционным заболеваниям и заболеваниям, существенно

влияющим на демографию населения страны: острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), злокачественные новообразования,

травмы, беременность и родовспоможение. По каждому направлению будет оказываться весь цикл услуг: профилактика, лечебные мероприятия, включая реабилитацию, диспансерное наблюдение, медицинские и социальные услуги.

При этом услуги, требующие сложных технологических установок и специалистов с высокой квалификацией, будут централизованы на межрайонном, региональном, и республиканском уровнях. А услуги, для которых не нужны сложные технологические установки, будут оказываться в медорганизациях по месту жительства.

Кроме того, специалистами МЗСР РК разработана и утверждена Дорожная карта по внедрению обязательного социального медицинского страхования, в соответствии с которой в этом году будет разработана нормативно-правовая база и создан Фонд соцмедстрахования (далее – ФСМС). Это позволит начать сбор отчислений с 1 января 2017 года, а с 1 июля 2017 года - производить оплату медицинских услуг через ФСМС.

В целях повышения качества подготовки кадров будет организовано тесное сотрудничество казахстанских медицинских ВУЗов и ведущих зарубежных медицинских школ, с последующей передачей университетов в доверительное управление. В результате, будет обеспечена автономизация ВУЗов, усовершенствованы подходы к отбору абитуриентов при помощи специальных тестов, внедрены новые образовательные программы, созданы университетские клиники, которые позволят обеспечить интеграцию образовательного процесса, научной деятельности и практикой медицины. 

Министр подчеркнула, что МЗСР РК проводится большая работа по совершенствованию политики лекарственного обеспечения. В 2015 году был разработан Национальный лекарственный формуляр, который будет включать весь перечень лекарственных средств, зарегистрированных в Казахстане, информацию об их доказанной клинической эффективности, о возможных побочных эффектах и предельную цену на каждый препарат. Следующим этапом Национальной лекарственной политики станет переход на стандарты GXP (надлежащая фармацевтическая практика в сфере обращения лекарственных средств - производство, транспортировка, хранение, реализация) с 2018 года.  

Тамара Дуйсенова отметила, что в 2016 году главным направлением деятельности МЗСР РК в социально-трудовой сфере станет обеспечение занятости населения и сохранение рабочих мест. 

Министр проинформировала, что в рамках реализации программы «Дорожная карта занятости 2020» (далее – «ДКЗ 2020») в 2015 году было трудоустроено около 156 тыс. человек, из них на постоянную работу - 142,3 тыс.  

Более 6 тыс. участников программы получили микрокредиты для открытия или расширения собственного дела, 14 тыс. человек были охвачены профессиональным обучением. Свыше 24,5 тыс. граждан трудоустроены на социальные рабочие места и в рамках молодежной практики, 1200 человек переселены в рамках повышения трудовой мобильности населения.

Кроме того, в рамках реализации региональных комплексных планов содействия занятости в 2015 году было охвачено более 423 тыс. человек, что составило 131% от запланированного. Трудоустроено более 396 тыс. человек, в том числе на постоянные рабочие места 218 тыс. человек.

Тамара Дуйсенова сообщила, что во исполнение поручения Главы государства по недопущению роста безработицы, данного им в Послании народу Казахстана от 30 ноября 2015 г. «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие», специалистами МЗСР РК проведена работа по актуализации программы «ДКЗ 2020».

В целях сохранения рабочих мест квалифицированных работников промышленных предприятий предусматривается внедрение механизма временного субсидирования 2/3 заработной платы, потерянной в связи с сокращением рабочего времени. Также предусматривается организация обучения работников, в том числе работающей молодежи, с софинансированием со стороны работодателя или полностью за счет государства, при условии, если предприятия сохранят за ними рабочие места.

На реализацию новых инициатив в рамках «Дорожной карты занятости 2020» предусматривается выделение дополнительно 63 млрд. тенге с охватом мерами государственной поддержки порядка 60 тыс. человек.

Говоря о мерах социальной поддержки населения, Тамара Дуйсенова подчеркнула, что в этом году из республиканского бюджета выделено 1,6 трлн. тенге на повышение солидарной пенсии на 9%, государственных социальных пособий по инвалидности и по потере кормильца - на 25%, стипендий - на 25%. Еще 268 млрд. тенге предусмотрено на внедрение новой системы оплаты труда гражданских служащих.

МЗСР РК продолжает работу по модернизации системы социального обеспечения. Так, с 2014 года в Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской областях успешно реализуется республиканский пилотный проект «Өрлеу» по внедрению обусловленной денежной помощи малообеспеченным гражданам. С 1 июля 2015 года аналогичные региональные пилотные проекты дополнительно запущены в 38 районах и городах за счет средств местных бюджетов.

Начиная с 2016 года, обусловленная денежная помощь на основе социального контракта будет внедрена в пилотном режиме во всех регионах страны как подготовка к реализации норм Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты населения»,  которым предусматривается трансформация с 1 января 2018 года трех выплачиваемых сегодня видов социальной помощи малообеспеченным гражданам в одну адресную социальную помощь в новом формате.

В завершение своего выступления Тамара Дуйсенова сообщила, что работа по всем направлениям деятельности МЗСР РК будет продолжена в 2016 году с учетом задач, поставленных Главой государства и Правительством РК. 

Изменён 18 февраля, 2016 - 18:58
Достижения за годы независимости РК
Ящик идей
Адресная социальная помощь
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий