Вы здесь

Информация о том, что врачи должны платить до 25 тыс. тенге, чтобы получить допуск к работе, не соответствует действительности

Информация о том, что врачи должны платить до 25 тыс. тенге, чтобы получить допуск к работе, распространяемая в СМИ Казахстана со ссылкой на пользователя социальной сети Facebook, не соответствует действительности.

По информации руководителя  Республиканского центра оценки знаний и навыков (далее - РЦОЗН), входящего в состав Республиканского центра развития здравоохранения МЗСР РК, Гульмиры Жангеревой, новая система независимой оценки профессиональной подготовленности медработников была внедрена в рамках реализации Государственной программы «Саламатты Қазақстан» в связи с переходом на международные стандарты подтверждения квалификации. В мировой практике получение сертификата (или лицензии) является обязательным условием для допуска к практической работе, а оценка знаний и навыков специалистов проводится на платной основе независимой организацией. Казахстанские врачи должны подтверждать свою профпригодность каждые 5 лет. В случае успешной сдачи экзаменов им присуждается сертификат. С 1 января 2016 года цена услуги по независимой оценке знаний и навыков медработников установлена в размере 2950 тенге, что не превышает себестоимость затрат на организацию процедуры. 

Подтверждение соответствия квалификации с присвоением категории является добровольной процедурой, которая проводится один раз в 5 лет. Присвоение категории предусматривает надбавку к заработной плате. Данная процедура стоит от 13 598 до 24 285 тенге. Тариф услуги также не превышает ее себестоимость, в которую входят  расходы на техническое сопровождение, а также привлечение высококвалифицированных независимых экзаменаторов, стандартизированных пациентов, региональных экспертов и расходные материалы, используемые при экзаменации. 

Правила и порядок проведения независимой оценки утверждены Приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 28 мая 2015 года № 404. Согласно этому документу, оплата за прохождение процедуры оценки знаний и навыков может осуществляться за счет средств работодателя, личных средств специалиста или иных источников, не запрещенных законом.  

 Напомним, в 2015 году  РЦОЗН прошел  национальную   аккредитацию  в области оценки знаний и навыков медработников и получил право на данный вид деятельности. В 4 квартале прошлого года оценка проводилась бесплатно за счет финансирования в  рамках проекта Всемирного банка. В связи с завершением данного проекта эта процедура проводится аккредитованной организацией на платной основе. 

Первый этап оценки проходит в виде компьютерного тестирования, второй - с помощью роботизированных манекенов, которые симулируют различные патологические состояния пациентов.

Процедура оценки знаний и навыков внедрена в целях повышения качества медицинских услуг и безопасности пациентов. 

Изменён 19 января, 2016 - 17:43
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий