X
egov

Вы здесь

С начала года порядка 133 тыс. казахстанцев стали участниками программы «ДКЗ 2020»

По состоянию на 1 декабря т.г. участниками программы «Дорожная карта занятости 2020» (далее – «ДКЗ 2020») порядка 133 тыс. казахстанцев, из которых безработными являются 72 тыс. человек (54,1%), непродуктивно самостоятельно занятыми – 61 тыс. (45,8%), еще 133 человека (0,1%) - частично занятые наемные работники.

В рамках первого направления «ДКЗ 2020» (обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства) в 2015 году завершена реализация 522 проектов, на созданные рабочие места было трудоустроено 8,5 тыс. человек.

По второму направлению (создание рабочих мест через развитие предпринимательства и опорных сел) прошли обучение основам предпринимательства и получили микрокредиты 5,7 тыс. человек, из них 3,9 тыс. человек впервые открыли собственное дело. В результате чего в текущем году дополнительно было трудоустроено еще 5,2 тыс. человек.

В рамках третьего направления «ДКЗ 2020» (содействие в трудоустройстве через обучение и переселение в рамках потребностей работодателя) бесплатным обучением было охвачено 14 тыс. человек, из них 13,1 тыс. завершили обучение и были трудоустроены. Свыше 20,3 тыс. граждан трудоустроены на социальные рабочие места и в рамках молодежной практики. Также по третьему направлению с начала года из населенных пунктов с низким экономическим потенциалом было переселено 356 человек.

Еще 78,9 тыс. граждан обратились в центры занятости и были трудоустроены без мер государственной поддержки.

Стоит отметить, что в этом году участниками программы «ДКЗ 2020» стали 4,3 тыс. инвалидов, 194 воспитанника детских домов, 20,6 тыс. выпускников школ, организаций среднего и высшего образования.

Напомним, в 2015 году специалисты МЗСР РК во исполнение поручения Главы государства по недопущению роста безработицы провели работы по актуализации программы «Дорожная карта занятости 2020». 8 декабря т. г. Правительством  РК одобрены изменения в «ДКЗ 2020», направленные на сохранение и создание рабочих мест.

В целях сохранения рабочих мест квалифицированных работников промышленных предприятий предусматривается внедрение механизма временного субсидирования 2/3 заработной платы, потерянной в связи с сокращением рабочего времени.

Также предусматривается организация обучения работников, в том числе работающей молодежи, с софинансированием со стороны работодателя или полностью за счет государства, при условии, если предприятия сохранят за ними рабочие места.

Для создания дополнительных рабочих мест будут усилены инструменты, которые применяются в «Дорожной карте занятости»: трудоустройство на инфраструктурные проекты; использование потенциала проектов, реализуемых в рамках всех государственных, отраслевых и региональных программ; микрокредитование для развития предпринимательства.

Изменён 25 декабря, 2015 - 16:52
Достижения за годы независимости РК
Ящик идей
Адресная социальная помощь
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий