Вы здесь

МЗСР РК и партия «Нұр Отан» заключили Меморандум о реализации проекта «Занятость на селе»

Сегодня Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова и Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» Аскар Мырзахметов подписали Меморандум о реализации проекта «Занятость на селе».

Данный документ разработан во исполнение поручений Главы государства по обеспечению занятости населения, снижению уровня безработицы и увеличению числа самостоятельно занятых продуктивным трудом людей в сельской местности через развитие малого предпринимательства, в том числе мелкотоварного производства на базе личного подсобного хозяйства, увеличение объема производства, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции.

«Сегодня мы подписали Меморандум с партией «Нур Отан» по реализации проекта «Занятость на селе», суть которого заключается в том, что определенная часть средств «ДКЗ 2020» будет направляться на кредитование для развития мелкотоварного производства на базе личных подсобных хозяйств. Для этих целей будут увеличены размеры микрокредитов до 6 млн. тенге. Таким образом, мы будем стимулировать граждан создавать мелкие фермерские хозяйства и объединяться в сельские потребительские кооперативы, для совместной организации производства и решения вопросов обеспечения семенами или кормами, совместного использования сельскохозяйственной техники или оборудования, сбыта готовой продукции», - сообщила Тамара Дуйсенова.

Министр также отметила, что государством будет оказана сельчанам помощь в закупе их продукции государственными организациями (здравоохранения, образования, обороны, исправительной системы и др), в соответствии с их потребностями в продуктах питания.

Проект «Занятость на селе» будет апробирован в Актюбинской, Алматинской, Кызылординской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях. В случае его результативности опыт будет распространен по всему Казахстану.

Реализация данного проекта позволит создать дополнительные рабочие места, и будет способствовать повышению уровня доходов сельского населения.

Напомним, в 2015 году специалисты МЗСР РК во исполнение поручения Главы государства по недопущению роста безработицы провели работы по актуализации программы «Дорожная карта занятости 2020». 8 декабря т. г. Правительством  РК одобрены изменения в «ДКЗ 2020», направленные на сохранение и создание рабочих мест.

В целях сохранения рабочих мест квалифицированных работников промышленных предприятий предусматривается внедрение механизма временного субсидирования 2/3 заработной платы, потерянной в связи с сокращением рабочего времени.

Также предусматривается организация обучения работников, в том числе работающей молодежи, с софинансированием со стороны работодателя или полностью за счет государства, при условии, если предприятия сохранят за ними рабочие места.

Для создания дополнительных рабочих мест будут усилены инструменты, которые применяются в «ДКЗ 2020»: трудоустройство на инфраструктурные проекты; использование потенциала проектов, реализуемых в рамках всех государственных, отраслевых и региональных программ; микрокредитование для развития предпринимательства.

Изменён 25 декабря, 2015 - 14:59
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий