Вы здесь

Т. Дуйсенова: В Казахстане будет продолжена работа по совершенствованию системы социальной защиты инвалидов

Об этом сообщила Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова, выступая на заседании Координационного совета в области социальной защиты инвалидов, прошедшем сегодня в МЗСР РК под председательством Заместителя Премьер-министра РК Дариги Назарбаевой.

В мероприятии приняли участие члены Координационного совета, представители центральных государственных органов, заместители акимов регионов, руководители управлений координации занятости и социальных программ, представители неправительственных организаций.

Выступая на заседании Тамара Дуйсенова сообщила, что в этом году завершается реализация второго этапа Плана мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов в РК на 2012 – 2018 годы.

«Характеризуя ход выполнения второго этапа Плана, следует отметить, что на общенациональном уровне в Казахстане поднята масштабная задача и имеются серьезные позитивные изменения в отношении общества к инвалидам. Это благоприятный фактор для более активного изменения общественного мировоззрения к проблематике инвалидности. Уже разработан проект третьего этапа на 2016 – 2018 годы. Учитывая, что ратификация Конвенции о правах инвалидов ставит перед страной новые задачи, предполагаем, что третий этап будет способствовать дальнейшему совершенствованию системы социальной защиты инвалидов в соответствии с международными стандартами и правилами», - сказала она.

В свою очередь Вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова ознакомила участников заседания с проектом третьего этапа Плана, рассчитанного на 2016-2018 годы. Его основная цель - совершенствование механизмов доступности объектов и услуг во всех сферах жизнедеятельности лиц с инвалидностью.

«В рамках третьего этапа планируется дальнейшее совершенствование национального законодательства по вопросам защиты прав инвалидов. Будет продолжена работа по обеспечению доступности объектов социальной и транспортной инфраструктуры. Особое внимание планируется уделить вопросам профилактики и предупреждения инвалидности. Также предусматривается дальнейшее развитие инклюзивного образования, внедрение интегрированной модели оказания специальных социальных услуг. Кроме того, предусмотрены меры активного содействия занятости лиц с инвалидностью. Будут созданы условия для участия инвалидов в культурной и спортивной жизни, проведения досуга и отдыха. С целью формирования позитивного отношения социума к лицам с инвалидностью планируется внедрение механизма мониторинга соблюдения Конвенции о правах инвалидов, освещение в СМИ вопросов адаптации инвалидов в обществе», - проинформировала Светлана Жакупова.

По словам Вице-министра, на реализацию третьего этапа предусмотрены средства на сумму 6,8 млрд. тенге, в том числе из республиканского бюджета – 3,9 млрд. тенге, из местных бюджетов – 2,9 млрд. тенге.

В ходе заседания также были рассмотрены вопросы об усилении государственного контроля за соблюдением строительных норм и правил, а также совершенствовании требований к обеспечению доступной среды, о проводимой работе по адаптации объектов социальной инфраструктуры, о занятости лиц с ограниченными возможностями, о включении детей с ограниченными возможностями в инклюзивную образовательную среду, о формировании позитивного отношения к проблемам инвалидности в обществе через СМИ. 

Изменён 3 декабря, 2015 - 15:34
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий