X
egov

Вы здесь

В Астане эксперты обсудили вопросы реабилитации и интеграции в общество лиц с ограниченными возможностями

Сегодня в г. Астана состоялась международная конференция «Реабилитационные технологии и инновации социальной адаптации и интеграции людей с ограниченными возможностями», посвященная Международному дню инвалидов.

В мероприятии приняли участие Вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова, представители ПРООН в Казахстане, представители заинтересованных государственных органов, международных организаций и НПО.

Цель конференции – обмен опытом, анализ новых тенденций, совершенствование законодательства и выработка совместных рекомендаций по вопросам защиты прав инвалидов.

В своем приветственном слове Светлана Жакупова отметила что, ратификация Казахстаном Конвенции о правах инвалидов будет способствовать улучшению качества жизни инвалидов. В этих целях Правительством РК принят и поэтапно реализуется План мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов на 2012 – 2018 годы. Одним из основных направлений данного плана является повышение эффективности реабилитационных и специальных социальных услуг.

В ходе конференции представители МЗСР РК представили систему социальной поддержки лиц с инвалидностью в РК.

В рамках мероприятия состоялись секционные заседания с участием экспертов,  производителей и поставщиков технических вспомогательных (компенсаторных) средств реабилитации, по следующим темам: совершенствование стандартов и внедрение новых технологий производства в протезировании и слухопротезировании; обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и соответствующими услугами; создание доступной среды.

Особое внимание участники конференции уделили вопросу адаптации объектов инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями, а также поделились опытом по развитию инклюзивного образования, обеспечению занятости лиц с инвалидностью, повышению качества их жизни.

Как сообщалось ранее, в текущем году Казахстан ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов и принял на себя обязательства по имплементации международных стандартов в отношении лиц с ограниченными возможностями.

Ратификация Конвенции предоставит 627 тыс. инвалидам, проживающим в республике, и их семьям дополнительные гарантии осуществления и защиты их конституционных прав и свобод.

Изменён 2 декабря, 2015 - 10:34
Достижения за годы независимости РК
Ящик идей
Адресная социальная помощь
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий