Вы здесь

Т. Дуйсенова лично разъяснила жителям Алматы нормы нового Трудового кодекса, рассказала о развитии системы здравоохранения и социальном обеспечении

В ходе трехдневной рабочей поездки в Алматы Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова встретилась с жителями города и лично разъяснила нормы нового Трудового кодекса РК, рассказала об изменениях в системе оплаты труда гражданских служащих, о новой Государственной программе развития здравоохранения РК «Денсаулык» на 2016-2019 годы и социальном обеспечении.

12 ноября Министр посетила Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, Республиканский центр крови, Алматинский онкологический центр.

Сегодня на встрече с работниками бюджетной сферы Тамара Дуйсенова рассказала жителям Алматы о внедрении с 1 января 2016 года новой модели системы оплаты труда гражданских служащих. Она предусматривает разделение должностей гражданских служащих на четыре категории в зависимости от образования, квалификации, сложности и степени ответственности выполняемых работ: блок А - управленческий персонал, отвечающий за стратегию развития организации и принимающий управленческие решения; блок В - основной персонал, обеспечивающий реализацию основных функций организации; блок С - административный персонал, выполняющий административно-правовые и хозяйственные функции; блок D - вспомогательный персонал, реализующий вспомогательные и технические функции.

В результате внедрения новой модели системы оплаты труда ожидается дифференцированное повышение заработной платы работников основного персонала в зависимости от квалификации:

- в сфере здравоохранения – от 7% до 28%;

- образования – от 15% до 29%;

- прочие сферы – от 28% до 40%.

При этом рост будет дифференцированным, в зависимости от уровня образования, квалификации, стажа работы работника и т.д.

Министр также проинформировала алматинцев об итогах реализации Государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы. Благодаря планомерной работе, за указанный период удалось достичь следующих показателей:

- рост ожидаемой продолжительности жизни до 71,62 лет (2010 год – 68,41 лет);

- снижение общей смертности населения почти на 15,3% (2010 год – 8,94 на 1000 населения, 2014 год –7,57);

- увеличение рождаемости на 2,6% (2010 год – 22,54 на 1000 населения, 2014 год – 23,13);

- снижение материнской смертности в 1,9 раза (2010 год – 22,7 на 100 тыс. родившихся, 2014 год – 11,7);

- снижение младенческой смертности в 1,7 раза (2010 год – 16,58 на 1000 родившихся живыми, 2014 год – 9,72);

- снижение заболеваемости населения туберкулезом на 30,3% (2010 год – 95,3 на 100 тыс. населения, 2014 год – 66,4) и смертности более чем в 2 раза (2010 год – 10,6 на 1000 населения, 2014 год – 4,9).

- удержание распространенности ВИЧ/СПИД на концентрированной стадии (2014 год – 0,2%).

Кроме того, Тамара Дуйсенова рассказала о новой Государственной программе развития здравоохранения РК «Денсаулык» на 2016-2019 годы.

Министр сообщила, что в Казахстане будет создана система общественного здравоохранения, на основе интеграции эпидемиологической службы и службы формирования здорового образа жизни и рационализации питания. Ее функции: повышение информированности населения и его вовлечение в мероприятия по профилактике и снижению вредного воздействия различных факторов окружающей среды, нездорового питания и поведенческих рисков; обеспечение эпидемиологического мониторинга за инфекционными и основными неинфекционными заболеваниями, в том числе за нарушениями психического здоровья и травматизмом; обеспечение, координация и расширение межсекторального взаимодействия, направленного на охрану и укрепление здоровья населения страны; обеспечение контроля за соблюдением законодательства и других правовых норм в области охраны здоровья и эпидемиологической безопасности; внедрение международных систем долгосрочного моделирования и прогнозирования развития заболеваний на региональном и национальном уровнях.

Центральным звеном в системе организации медпомощи станет первичная медико-санитарная помощь (далее - ПМСП), в рамках которой планируется поэтапное увеличение перечня лекарственных средств для бесплатного амбулаторного лечения. Универсальность ПМСП будет обеспечиваться путем дальнейшего перехода к семейному принципу обслуживания (далее - СПО), предусматривающему наблюдение за здоровьем человека в течение всей его жизни с учетом особенностей организма в каждом возрастном периоде, с акцентом на профилактику. СПО будет осуществляться врачами общей практики или мульти-дисциплинарными командами из числа ныне действующих участковых врачей (терапевтов, педиатров, гинекологов), в зависимости от кадровой оснащенности конкретного региона.

Также предусмотрено дальнейшее развитие транспортной медицины, в том числе санитарной авиации, скорой медицинской помощи и телемедицины, сети передвижных аптечных пунктов.

Специализированная медицинская помощь будет интегрирована со всеми службами здравоохранения. При этом предусматривается разработка и реализация специальных планов действий по основным социально значимым, неинфекционным заболеваниям и заболеваниям, существенно влияющим на демографию населения страны: острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), злокачественные новообразования, травмы, беременность и родовспоможение. По каждому направлению будет оказываться весь цикл услуг: профилактика, лечебные мероприятия, включая реабилитацию, диспансерное наблюдение, медицинские и социальные услуги.

Наряду с этим, продолжится развитие высококвалифицированной специальной медицинской помощи с привлечением лучших мировых практик.

С целью решения вопросов качества, безопасности и доступности лекарственных средств, предоставляемых населению, до конца 2015 года будет разработан Казахстанский национальный лекарственный формуляр (далее - КНФ). За основу КНФ взят Британский национальный лекарственный формуляр, который считается в мире «золотым стандартом».

КНФ будет включать весь перечень лекарственных средств, зарегистрированных в Казахстане, информацию об их доказанной клинической эффективности, о возможных побочных эффектах и предельную цену на каждый препарат. Таким образом, он станет большим справочником, как для врачей, так и для граждан страны.

В целях обеспечения финансовой устойчивости системы здравоохранения с 2017 года в Казахстане будет внедрено обязательное социальное медицинское страхование. Государство будет осуществлять взносы за 15 категорий граждан (социально-уязвимые слои населения). Работодатели – за наемных работников. Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах – за себя.

Для аккумулирования взносов и закупа медицинских услуг на базе Комитета оплаты медицинских услуг МЗСР РК будет создан Фонд социального медстрахования в организационно-правовой форме некоммерческого акционерного общества. Учредителем и единственным акционером Фонда выступит Правительство РК.

Ставки взносов будут повышаться поэтапно: для государства от 4% в 2017 году до 7% в 2024 году, для работодателя от 2% в 2017 году до 5% в 2020 году, для работника с 1% в 2019 году до 2% в 2020 году, для самозанятых граждан (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) от 2% в 2017 году до 7% в 2020 году. Взносы для работодателей будут относиться на вычеты при исчислении корпоративного подоходного налога, для работников и самозанятых граждан - при исчислении индивидуального подоходного налога.

В результате реализации новой Госпрограммы развития здравоохранения «Денсаулык» к 2020 году ожидаемая продолжительность жизни населения Казахстана увеличится до 73 лет.

На встрече с трудовыми коллективами Алматы Тамара Дуйсенова разъяснила основные нормы нового Трудового кодекса РК.

Как сообщалось ранее, 5 ноября т.г. Парламент Казахстана принял проект нового Трудового кодекса РК, который предусматривает, что государством будут устанавливаться минимальные трудовые стандарты гарантий и компенсаций работникам и жестко обеспечиваться контроль их исполнения со стороны работодателей.  

Отношения между работодателем и работниками будут в большей степени строиться на принципах саморегулирования, с усилением потенциала коллективных переговоров и заключаемых между ними соглашений в таких сферах, как найм, кадровое перемещение и увольнение работников, рабочее время, условия и оплата их труда.

Для работодателей упрощены процедуры найма, кадрового перемещения, увольнения, определения условий и оплаты труда работников. При этом закреплены базовые трудовые гарантии и права работников с возможностью их расширения через заключаемые индивидуальные, коллективные договоры и соглашения, а также инструменты защиты их прав и интересов.

Расширена роль профсоюзов в обеспечении прав и интересов работников, в том числе с учетом возможностей, предусмотренных в недавно принятом законе «О профессиональных союзах».  

Таким образом, повышается заинтересованность сторон в заключении коллективных договоров и соглашений, что будет способствовать развитию практики юнионизации.

Данная модель регулирования трудовых отношений соответствует стандартам ОЭСР.

14 ноября Министр проведет встречи с руководителями городского филиала и городских отделений Государственного центра по выплате пенсий МЗСР РК, территориальных департаментов  Комитета труда, социальной защиты и миграции             г. Алматы и Алматинской области, отделов медико-социальной экспертизы данных департаментов, филиала Республиканского научно-исследовательского института по охране труда, а также с инвалидами, пенсионерами и представителями неправительственными организациями. Тамара Дуйсенова  даст разъяснения по вопросам предоставления специальных социальных услуг.

Напомним, 10-11 ноября Министр провела разъяснительную кампанию в Астане. В течение ноября месяца Тамара Дуйсенова посетит Шымкент, Актобе и Павлодар.

Изменён 13 ноября, 2015 - 16:10
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий