Вы здесь

Эффективность лечения людей, страдающих бесплодием, методами вспомогательных репродуктивных технологий в Казахстане выросла от 15% до 40%

Об этом сегодня в Алматы на VII Международном конгрессе «Современные подходы к лечению бесплодия. ВРТ: Настоящее и будущее», посвященном 20-летию вспомогательных репродуктивных технологий в Казахстане, заявил президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, ректор Института репродуктивного здоровья Вячеслав Локшин.

«Лечение методами вспомогательных репродуктивных технологий (далее - ВРТ) в стране за эти годы прошли около 40 тысяч супружеских пар. При этом эффективность их лечения выросла от 15% до 40%. А показатель эффективности лечения по факту рождения ребенка находится на уровне 29%, что соответствует среднеевропейскому показателю», - сказал он.

Вячеслав Локшин отметил, что в семьях с бесплодием родилось 11,5 тыс. детей.

За 20 лет в стране освоены новейшие репродуктивные технологии лечения как женского, так и мужского бесплодия. Успешно применяются криоконсервация эмбрионов, программы с донорскими половыми клетками, суррогатное материнство. С 2007 года осуществляется преимплантационная диагностика наследственных заболеваний у эмбрионов до беременности. Вспомогательные репродуктивные технологии нашли широкое применение как единственно эффективный метод для лечения тяжелых форм мужского бесплодия. В 2014 году впервые в Центральной Азии внедрена микрохирургия получения сперматозоидов при тяжелых формах мужского бесплодия. Наряду с этим, внедрена методика криоконсервации ткани яичника, что позволяет женщинам с онкологическими заболеваниями иметь детей после хирургического и лучевого лечения.

В Казахстане разработаны основные нормативные документы по организации специализированной помощи пациентам с бесплодием. С 2010 года лечение пациентов с бесплодием методами ВРТ осуществляется за счет средств республиканского бюджета. Министерством здравоохранения и социального развития РК выделяются средства для проведения программ экстракорпорального оплодотворения (далее - ЭКО) нуждающимся в этом супружеским парам. В рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи профинансировано около 3 тыс. программ ВРТ. В 2015 году государством будут оплачены еще 750 программ. Лечение пациенты получают как в государственных, так и в частных центрах по своему выбору. Программы проводятся в 2 государственных и 3 частных клиниках, имеющих лучшие результаты по эффективности и большой опыт работы. Только благодаря бюджетным программам в Казахстане в 2010-2015 годах родилось около 1000 детей.

В конгрессе, организованном Казахстанской ассоциацией репродуктивной медицины  при поддержке МЗСР, приняли участие ведущие специалисты в области репродуктивных технологий из России, Украины, Израиля, Франции, Германии, Дании, Бельгии, Великобритании, Японии, США, Индии, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана, врачи акушеры-гинекологи, представители центров ЭКО. Кроме того, на форум приехали: профессор Рене Фридман, пионер ЭКО, автор первого французского ребенка «из пробирки» (1982 год), профессоры Валерий Здановский, Анатолий Никитин, Елена Калинина – авторы первых детей «из пробирки» СССР (1986–1999 годы) и другие лидеры мировой репродуктологии.

Актуальность тематики форума обусловлена тем, что решение медико-социальной проблемы бесплодного брака важно для улучшения демографической ситуации в стране и качества жизни пациентов, лишенных возможности иметь детей. Частота бесплодия составляет в среднем 15% и не имеет тенденции к снижению. Развитие современных методов диагностики позволяет точно установить основные причины бесплодия и определить методы его лечения. Почти в 50% случаев бесплодие обусловлено патологией репродуктивной системы мужчины. В 25% случаев имеет место комбинированное бесплодие. 

В ходе мероприятия прошли мастер-классы по наиболее актуальным проблемам эмбриологии в ВРТ с участием специалистов из Великобритании, Индии, Израиля, Японии, России, Украины и Казахстана.

В рамках конгресса также прошло традиционное заседание ассоциаций России, Украины, Беларуси и Казахстана по вопросам развития ВРТ. В этом году к дискуссии подключились и коллеги из стран Израиля и Франции.

Кроме того, в рамках мероприятия организована выставка, посвященная репродуктивной медицине, с участием ведущих производителей лекарственных средств и медицинской техники.

Напомним, в октябре 1995 года в Городском центре репродукции человека г. Алматы была открыта первая в стране лаборатория экстракорпорального оплодотворения. Через год в результате успешной процедуры ЭКО родился первый казахстанский ребенок «из пробирки».

Сегодня в Казахстане работают 20 центров ЭКО, в том числе 15 частных. К открытию готовятся новые лаборатории ВРТ. В апреле 2015 года в Казахстане родился десятитысячный ребенок «из пробирки».

Изменён 30 октября, 2015 - 17:19
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий