Вы здесь

В 2015 году 111 казахстанских детей с кохлеарными имплантами получили слухоречевую реабилитацию

В этом году после проведения операции кохлеарной имплантации 111 детей за счет средств республиканского бюджета получили слухоречевую реабилитацию, которая предусматривает 15-тидневные курсы занятий в условиях дневного и круглосуточного наблюдения.

Данные мероприятия являются необходимым этапом по развитию слухового восприятия (восприятия звуковых сигналов) и устной речи, без которого проведенная операция неэффективна.

Главная цель реабилитации - научить ребенка воспринимать, различать окружающие звуки, понимать их значение и использовать этот опыт для развития речи.

С детьми проводят занятия специалисты разных профилей: сурдопедагоги, логопеды, психологи, слухопротезисты, аудиологи и др. Кроме того, в целях качественного проведения слухоречевой реабилитации и обмена опытом дополнительно были приглашены специалисты из Украины и России.

Эти мероприятия позволили родителям детей с кохлеарными имплантами получить необходимый опыт для проведения регулярных, непрерывных занятий в домашних условиях.

Проводимые курсы по слухоречевой реабилитации способствуют дальнейшему развитию социальной поддержки детей-инвалидов с кохлеарными имплантами, повышению эффективности проведенного оперативного лечения, улучшению качества жизни данной категории детей и, как следствие, успешной интеграции их в общество.

Напомним, кохлеарный имплантат – это протез, позволяющий компенсировать потерю слуха пациентам, страдающим тугоухостью. В настоящее время в Казахстане около 3 тыс. детей являются инвалидами вследствие заболеваний уха. По инициативе МЗСР РК с 2014 года в республике проводятся мероприятия по проведению слухоречевой реабилитации детей с кохлеарными имплантами.

Изменён 22 октября, 2015 - 13:00
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий