X
egov

Вы здесь

В рамках реализации комплексных планов содействия занятости трудоустроено 269 тыс. человек

В Казахстане в рамках реализации комплексных планов содействия занятости трудоустроено 269 тыс. человек, что составляет более 80% от годового показателя. Об этом сегодня на брифинге на тему «О мерах содействия занятости населения», прошедшем в Министерстве здравоохранения и социального развития РК, сообщил президент АО «Информационно-аналитический центр по проблемам занятости» МЗСР РК Даулет Аргандыков.

Он отметил, что во 2 квартале т.г. уровень безработицы в Казахстане составил 5% к экономически активному населению. Численность безработных составила 448,5 тыс. человек и сократилась по сравнению с 2014 годом на 3,4 тыс. человек или на 0,7%.

По оценке Международной организации труда, в мире безработица находится на уровне 5,9%. Это значит, что трудоустроиться не могут более 200 млн. человек. По данным ЕВРОСТАТ, уровень безработицы в Европе в июле т.г. составил 9,5%. В целом по странам ОЭСР в этом году ожидается 6,9%.

«Казахстан, будучи частью мировой экономики, не сумел избежать негативного влияния происходящих процессов в мире. Поэтому в текущей ситуации рынок труда подвержен риску возможного высвобождения работников. Но хочу отметить, что это не какой-нибудь общий тренд. Есть отдельные проблемные предприятия. В этой связи, для координации мер, направленных на обеспечение занятости населения и недопущение роста безработицы реализуется определенный алгоритм действий», - сказал Даулет Аргандыков.

Первое - недопущение остановок производств и высвобождения работников. По данному направлению специалистами МЗСР РК совместно с акимами регионов на постоянной основе осуществляется мониторинг градообразующих и крупных предприятий. Это позволяет оперативно реагировать на проблемные вопросы и принимать меры по их решению. В частности, для сохранения рабочих мест применяются такие подходы, как перевод работников на неполную рабочую неделю, сокращенный рабочий день, временный перевод на другую работу и др. Между акиматами областей, гг. Астана и Алматы, работодателями и профсоюзами заключено более 71 тыс. меморандумов по сохранению рабочих мест.

Второе - реализация региональных комплексных планов содействия занятости с запланированным охватом 322 тыс. человек. По этим планам трудоустройство граждан осуществляется посредством Дорожной карты занятости и проектов, реализуемых в рамках программы «Нурлы жол», Государственной программы индустриально-инновационного развития и других государственных и отраслевых программ.

«На сегодняшний день трудоустроено уже 269 тыс. человек (более 80% от запланированного годового показателя), в том числе на постоянные рабочие места 172 тыс. человек», - проинформировал президент АО «ИАЦ ПЗ» МЗСР РК.

Кроме того, в рамках Дорожной карты занятости предоставляется государственная поддержка безработным и самозанятым, изъявившим желание пройти профобучение, открыть собственное дело, трудоустроиться на субсидируемые рабочие места и молодежную практику. А также оказывается содействие в переселении граждан из населенных пунктов с низким экономическим потенциалом в перспективные регионы, имеющие потребность в трудовых ресурсах.

Говоря о прогнозах на мировом рынке труда, Даулет Аргандыков отметил, что в ближайшие 5 лет основная часть новых рабочих мест будет создаваться в сфере услуг частного сектора. Доля занятых в промышленном секторе снизится до 12% к концу десятилетия.

«Если говорить о прогнозе развития рынка труда непосредственно в Казахстане, стоит отметить, что с учетом сложившихся тенденций вплоть до 2020 года ожидается дальнейший рост спроса на труд со среднегодовым показателем 1,5%. В 2016 году спрос на труд составит 124 тыс. человек, а в 2020 году увеличится до 163 тысяч», - добавил президент АО «ИАЦ ПЗ» МЗСР РК.

По словам Даулета Аргандыкова, будет отмечаться рост спроса на учителей, специалистов в области здравоохранения и средний медицинский персонал, а также работников организаций общественного питания, средний административно-управленческий персонал.

Прогнозные данные учитывают проведенный совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» опрос по определению потребности в кадрах на краткосрочный период. Данные, полученные в результате опроса нескольких тысяч работодателей со всех регионов и большинства сфер деятельности, в целом совпадают с макропрогнозом. 

Изменён 15 сентября, 2015 - 17:01
Достижения за годы независимости РК
Ящик идей
Адресная социальная помощь
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий