Вы здесь

Итоги Коллегии Министерства здравоохранения и социального развития РК об основных задачах сферы здравоохранения и социального развития

11 декабря 2014 года состоялось заседание коллегии Министерства здравоохранения и социального развития РК в селекторном режиме об основных задачах сферы здравоохранения и социального развития в свете Послания Главы государства народу Казахстана от 11 ноября 2014 года «Нұрлы жол – путь в будущее» с участием государственного инспектора  Карасаева Б.А.

В работе коллегии приняли участие руководители управлений здравоохранения, координации занятости и социальных программ областей, гг.Астана и Алматы, территориальных департаментов Комитетов и подведомственных организаций.

Выступая перед участниками актива, Министр здравоохранения и социального развития РК Т.Дуйсенова обратила внимание присутствующих на три направления, напрямую связанные с социальной сферой.    

«Одним из первых  поручений,  данных  Главой государства Правительству, является обеспечение всех социальных обязательств  в полном объеме», - сказала она. «В республиканском бюджете на 2015-2017 годы на социальное обеспечение и сферу здравоохранения  предусмотрены средства в объеме 9 трлн. тенге.  В том числе, на 2015 год -порядка 2,5 трлн. тенге. Из этой суммы 693 млрд. тенге будут направлены на сферу здравоохранения и 1,8 трлн. тенге на выплату пенсий и пособий».

Переходя к социальным задачам, Тамара Касымовна подчеркнула, что размер пособий, выплачиваемых семьям с детьми, ежегодно увеличивается на 7%. Это 5  видов пособий, ежегодно их получают порядка 380 тыс. матерей и 700 тыс. детей. С 1 января 2015 года размер госпособия по возрасту  увеличится  на 7%. А с 1 июля размеры пособий, выплачиваемых людям с ограниченными возможностями и семьям, потерявшим кормильца, повысятся на 25%. Это коснется порядка 630 тыс. человек. Таким образом, общий  рост размеров данных  пособий в  сравнении с 2013 годом достигнет  50%.

Министр сообщила, что «с 1 января 2017 года прожиточный минимум в сравнении с 2014 годом увеличится на 34%. В результате, размер базовой пенсионной выплаты  увеличится  по отношению к 2016 году на 17 %».

 Т.Дуйсенова рассказала о Плане празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. «В 2015 году мы будем отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Для оказания материальной помощи ветеранам ВОВ и труженикам тыла,  участия  ветеранов в праздничных парадах в гг. Астана и Москва из республиканского бюджета будет направлено 5,7 млрд. тенге. Кроме того, предусмотрены бесплатные поездки ветеранов  в те государства, за которые они воевали», сообщила она.

Таким образом, для решения обозначенных социальных  вопросов  в бюджете на  2015-2017 годы дополнительно предусмотрено 1 триллион тенге.

На коллегии также были заслушаны предварительные  итоги реализации Госпрограммы «Саламатты Қазахстан» на 2011-2015 годы

За 3 года материнская смертность снизилась в 3 раза от уровня 2009 года. Практически в 2 раза удалось снизить смертность от болезней системы кровообращения. Показатель смертности от злокачественных новообразований снизился на 11% от уровня 2009 года. Уровень летальности от травм снизился с 15% до 9,2%. Среди 18 стран Европейского региона с высоким уровнем распространенности туберкулеза Казахстан занимает 7 место. Удалось стабилизировать эпидобстановку по туберкулезу - показатель заболеваемости снизился на 30,2% от уровня 2009 года.

Ежегодно более 800 тысяч казахстанцев используют право свободного выбора при плановой госпитализации. Внедрен новый принцип оплаты услуг центров по тем болезням, по которым пациенты традиционно направлялись за рубеж. Внедрение лишь трёх инновационных технологий, ранее оказывавшихся только за рубежом по тарифам зарубежных клиник, за 10 месяцев 2014 года позволило сэкономить бюджетные средства только за счет трансплантации почек, печени и сердца порядка 29 миллионов долларов США.

С текущего года принципы Единой Национальной системы: выбор организации, конкуренция, оплата по результату и «деньги следуют за пациентом», внедряются и на уровне поликлиник.

Качественная медицинская помощь означает, в первую очередь, высокий профессионализм медицинских кадров. Программы обучения переведены на гибкий формат (модульные, дистанционные, на рабочих местах). Ежегодно на базах ведущих научных центров и ВУЗов обучается порядка 30 тысяч специалистов. На мастер-классы привлечены специалисты 17 стран. За 3 года более 600 специалистов направлены в лучшие клиники мира. В соответствии с ведущей мировой практикой, созданы центры для проведения независимой оценки знаний и навыков специалистов. Важно отметить, что по уровню обеспеченности врачебными кадрами Казахстан занимает 10-ое место в мире. В целом, дефицит кадров по республике уже снизился на 10%, в том числе на селе – на 28 %.

Оптимизирован Перечень лекарственных средств для бесплатного лекобеспечения. С 2013 года на всей территории республики внедрена автоматизированная информационная система лекарственного обеспечения. Организована реализация лекарств жителям села через объекты первичной медико-санитарной помощи в более чем 3000 сельских населенных пунктах. Определен порядок формирования цен на лекарства в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи.

 Основные  приоритеты и задачи второго этапа Госпрограммы. Это прежде всего – дальнейшее развитие первичной медико-санитарной помощи. Другая важная задача –  подготовка к внедрению обязательного медицинского страхования и планирование отрасли до 2020 года. В настоящее время начата работа по оценке эффективности выполнения мероприятий Госпрограммы. К этой работе привлечен Всемирный Банк. Результаты оценки будут основой для выработки концептуальных подходов новой Госпрограммы на 2016-2020 годы, с учетом тенденций демографического, экономического и социального развития страны.

Изменён 12 декабря, 2014 - 12:15
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий