Вы здесь

Выступление вице-министра здравоохранения и социального развития РК С.К.Жакуповой на совместном заседании Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК и Социального совета при Фракции партии «Нур Отан» Астана, 14 октября 2014 года

О мерах по созданию безбарьерной среды

Вопрос создания доступной окружающей среды для инвалидов в последние годы является одним из основных вопросов повестки дня совещаний различного уровня. Столь пристальное внимание со стороны заинтересованных институтов позволило выстроить последовательную работу по созданию безбарьерной среды с привлечением на представителей общественных организаций людей с ограниченными возможностями на всех ее этапах.

Основными направлениями данной работы являются:

-  совершенствование действующего законодательства;

- оценка состояния доступности объектов и услуг в основных сферах жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями и инвентаризация (паспортизация) объектов;

-  информационная поддержка проводимой политики.

В целях совершенствования нормативно-правовой базы формирования доступной среды разработан проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав инвалидов» для внесения его Правительство РК. Проектом предусмотрено внесение изменений в 27 нормативно-правовых актов, которые позволят создать законодательную основу для формирования доступной окружающей среды, обеспечить эффективную реализацию конституционных прав лиц с инвалидностью, создать условия для полной интеграции их в социум.

Разработан и внесен на рассмотрение Правительства РК законопроект «О ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов». В рамках первого направления программы «Дорожная карта занятости 2020» (Обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства)закреплена необходимость обеспечения доступности в социально-значимые объекты при строительстве/ремонте этих объектов. 

В 2012 году начата оценка состояния доступности объектов (паспортизация). Всего предстоит составить паспорта доступности на 55 тысяч объектов социальной инфраструктуры. По состоянию на 1 сентября т.г. проведена инвентаризация около 24 тысяч (23 495) объектов, из них 18,5 тыс. объектов определены как «нуждающиеся в адаптации» (78,7%).

В рамках утвержденных с местными исполнительными органами региональных планов по созданию безбарьерной среды, в текущем году будет адаптировано 2 135 объектов, в том числе, по программе «Дорожная карта занятости 2020» - 697 объектов, за счет средств местных бюджетов -1438. Анализ планов по адаптации, предоставленных областями, показал, что вопрос переоборудования и реконструкции зданий для обеспечения их доступности людям с ограниченными возможностями активно проводится в Южно-Казахстанской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Кызылординской областях. Вместе с тем, в Атырауской области и г. Алматы к адаптации объектов не приступили. За 9 месяцев проведены работы по адаптации 745 объектов.

По состоянию на 1 сентября т.г. проверено 315 объектов, из них соответствуют требованиям СНиП 192 объекта, не соответствует -123. В целях обеспечения прозрачности и эффективности проводимых мероприятий по адаптации объектов на сайте ведомства предоставлена возможность в онлайн–режиме оценивать качество проводимой адаптации каждого объекта (демонстрация общественного мониторинга онлайн).

Для усиления общественного контроля по адаптации объектов были созданы общественные группы во всех областях страны с участием представителей СМИ, которые ежемесячно выезжают на адаптированные объекты и проверяют, действительно ли указанные объекты доступны. В случае выявления каких-либо несоответствий, направляются рекомендации по устранению замечаний местным исполнительным органам.

В пилотном режиме запущена Интерактивная карта доступности объектов на примере Кызылординской области. Планируется, что в дальнейшем любой гражданин страны сможет ознакомиться со статусом доступности того или иного объекта в месте его проживания.

В 2014 году из республиканского бюджета выделены целевые текущие трансферты в сумме 857,8 млн. тенге на развитие 21 службы «инватакси», установку 10 441 дорожных знака и указателей, обустройство 138 пешеходных переходов световыми устройствами в местах расположения организаций, ориентированных на обслуживание инвалидов, а также обеспечение сурдоперевода новостных телепередач региональных телеканалов.  Органами занятости и социальных программ организуется предоставление лицам с ограниченными физическими возможностями услуг индивидуальных помощников и специалистов жестового языка.

Для оценки ситуации по формированию условий к доступности объектов и услуг в т.г. министерством разработана Карта социальных индикаторов, позволяющая определить, сколько людей с ограниченными возможностями проживают в той или иной области, и какие регионы требуют более пристального внимания со стороны государства для создания комфортных условий проживания для всех граждан, вне зависимости от состояния их здоровья. Данная карта представлена на экране, преобладающее количество лиц с инвалидностью сегодня проживает в Южно-Казахстанской (106, 2 тыс. чел.), Алматинской (71,1 тыс. чел.), Карагандинской (63,4 тыс. чел.) (демонстрация Карты социальных индикаторов).  

В целях получения актуальной информации о проводимой работе министерством по вопросам формирования доступной среды для инвалидов на сайте ведомства создан раздел «Социальная защита инвалидов» (демонстрация раздела «Социальная защита инвалидов»).

В завершение выступления, хотелось бы отметить, что актуальность рассматриваемого вопроса сегодня изменила не только отношение общества к проблемам инвалидности, их быту и жизнедеятельности, но и повлияла на их самооценку, позволив им по новому взглянуть на свои возможности. Об этом свидетельствуют обращения людей с ограниченными возможностями в органы занятости с целью трудоустройства – количество обращений в текущем году возросло на 47 % в сравнении с прошлым годом.

Изменён 23 октября, 2014 - 10:54
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий