Вы здесь

Информация о внедрении накопительной пенсионной системы

31 июля 2013 создан Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ), его учредителем и акционером является Правительство Республики Казахстан.

ЕНПФ является правопреемником по всем существующим договорам о пенсионном обеспечении и аккумулирует все пенсионные активы, сформированные за счет обязательных пенсионных взносов, которые ранее были распределены между частными накопительными пенсионными фондами.

Перевод индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков и их пенсионных накоплений из пенсионных фондов будет осуществлен по графику, утвержденному Приказом Председателя Национального Банка РК от 24.09.2013г. № 356, в полном объеме с сохранением права собственности вкладчиков на свои пенсионные накопления.

Пенсионными активами ЕНПФ будет управлять Национальный Банк РК.

Для организации инвестирования Национальным Банком РК будет представлено право выбора организаций, управляющих инвестиционными портфелями в соответствии с инвестиционной стратегией. При этом, инвестиционная стратегия и рекомендации по перечню разрешенных финансовых инструментов для размещения пенсионных активов ЕНПФ будут одобряться Советом по управлению пенсионными активами ЕНПФ при Президенте Республики Казахстан.

Его персональный состав и положение о нем утверждаются Президентом Республики Казахстан. В состав Совета будут входить представители Администрации Президента РК, Правительства РК, Национального Банка РК, участники финансового рынка и отечественные независимые эксперты.

По обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам будет сохранена гарантия государства по сохранности пенсионных  накоплений.

Таким образом, ответственность государства за сохранность пенсионных активов и обеспечение инвестиционной доходности будет повышена.

 В настоящее время утверждены Правила единого накопительного пенсионного фонда (постановление Правительства Республики Казахстан № 984 от 18.09.2013г.) в соответствии с которыми предусмотрено, что  информация о состоянии пенсионных накоплений, представляемая ЕНПФ вкладчику (получателю), включает сведения о:

1) сумме пенсионных взносов, пени, переводов, поступивших с даты открытия индивидуального пенсионного счета вкладчика (получателя) в ЕНПФ с указанием даты их фактического поступления;

2) сумме начисленного инвестиционного дохода (убытка) за каждый месяц и общей сумме по состоянию на запрашиваемую дату с даты открытия индивидуального пенсионного счета вкладчика (получателя) в ЕНПФ;

3) величине комиссионного вознаграждения от инвестиционного дохода и пенсионных активов, утвержденной Правлением Национального Банка Республики Казахстан, с даты открытия индивидуального пенсионного счета вкладчика (получателя) в ЕНПФ;

4) сумме пенсионных выплат и (или) переводов пенсионных накоплений с указанием дат и суммы удержанного индивидуального подоходного налога с даты открытия индивидуального пенсионного счета в ЕНПФ.

Информирование вкладчика (получателя) ЕНПФ о состоянии пенсионных накоплений осуществляется в соответствии с выбранным вкладчиком (получателем) способом:

1) электронным – отправка сообщения на электронный адрес (e–mail) вкладчика (получателя), указанный в заявлении об открытии индивидуального пенсионного счета вкладчика (получателя) или отдельном соглашении;

2)  при личном обращении вкладчика (получателя) непосредственно в ЕНПФ;

3) при личном обращении вкладчика (получателя) посредством услуг интернета с использованием присвоенного логина пользователя и пароля;

4) через центры обслуживания населения.

Кроме того, все граждане имеют право обратиться в центры обслуживания населения (ЦОН) за оказанием государственной услуги «Выдача информации о поступлении и движении средств вкладчика накопительного пенсионного фонда», в которой содержатся сведения о суммах удержанных и перечисленных 10-ти процентных обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды.

Суммы пенсионных накоплений с учетом инвестиционного дохода представляются в выписках из накопительных пенсионных фондов.

Таким образом, необходимо обратить внимание, что при получении сведений из ЦОН о поступлениях 10 % обязательных пенсионных взносах и выписки из накопительного пенсионного фонда о пенсионных накоплениях (10% + инвестиционный доход) видна разница, которую составляет инвестиционный доход.

Также обращаем ваше внимание на то, что вкладчик (получатель) считается присоединившимся к договору о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов со дня получения единым накопительным пенсионным фондом электронного уведомления от уполномоченной организации (Национального Банка) о внесении сведений о договоре о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов в единый список физических лиц, заключивших договор о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов.

 

Изменён 29 октября, 2013 - 15:43
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий