Вы здесь

Тезисы к выступлению Министра труда и социальной защиты населения Дуйсеновой Т.К. на встрече с молодежью Алматинской области, октябрь 2013 г

По оценкам экспертов ООН, число молодых людей, проживающих на планете, увеличилось с 720 миллионов человек в середине XX века до                  1,8 миллиарда человек в первом десятилетии XXI века.

Около 90% из них живут в развивающихся странах, большинство из которых переживают демографический взрыв, там молодые люди составляют более 30% трудоспособного населения. Развитые страны, с другой стороны, переживают старение населения.

Если в 2010 году 62% молодого населения проживало в Азии, 18% в Африке, 9% в Латинской Америке, 7% в Европе, то к концу века соотношение кардинально изменится: по 41% будет приходиться на Азию и Африку, по 6% - на Европу и Латинскую Америку.

По прогнозным расчетам в предстоящие десятилетия оно практически стабилизируется на уровне в 1,9 миллиарда человек, а к 2060 году их количество достигнет максимального уровня в 1,1 млрд человек, после чего начнет постепенно сокращаться. (Источник  ООН,  http://esa.un.org/unpd/wpp/index.htm).

Озабоченность вызывает рост молодежной безработицы. Как отмечалось в одном из докладов департамента ООН по экономическим и социальным вопросам («Проблемы занятости молодежи: перспективы достижения достойного труда в меняющемся мире»), особую остроту данная проблема приобрела в связи с мировым финансово-экономическим кризисом.

Безработица среди молодежи – явление не новое; новыми являются те ошеломляющие пропорции, которых она достигла.

Безработица особенно сильно бьёт по молодому поколению европейцев. Сейчас её уровень в возрастной категории от 17 до 25 лет составляет в среднем 22,5 процентов — в численном выражении это порядка 8 млн. человек. Здесь ситуация также неоднородная: самое большое количество безработных среди молодых людей наблюдается в Греции (54%), в Испании (53 %), а также в Португалии, Италии и Ирландии — в этих странах около 30 процентов молодёжи не могут найти работу. Менее драматичная ситуация во Франции (32,4%) и Великобритании (21,7%), а также в других более-менее благополучных странах Европы.

В сравнении с такой  ситуацией положение с молодежной занятостью в нашей стране  более благоприятное. Согласно данным Агентства РК по статистике во втором квартале  2013 года численность экономически активного населения в возрасте 15 лет и старше достигла 9,1 млн. человек. В составе занятых (8,6 млн. человек), около трети (31,5%) составляют лица в возрасте 25-34 лет; 13,1% - молодежь от  15 до 24 лет.

В структуре занятости городской молодежи превалирует наемный                  труд – 80,3%, сельской – 46,6%.

Уровень безработицы среди молодежи в возрасте 15-28 лет по республике  составляет 5,9% при общем уровне безработицы 5,2%.

По Алматинской области уровень молодежной безработицы (15-28 лет) выше среднереспубликанского значения и составляет 7,2% при общем уровне -  5,0 %.   

Вопросы молодежной занятости занимают особое место в реализации политики занятости.

В Казахстане молодежная безработица обусловлена низкой конкурентоспособностью молодежи на рынке труда в силу недостатка профессиональных знаний, отсутствия квалификации и трудовых навыков, ограничения трудоспособность (у отдельных целевых групп) и недостаточной информации о состоянии спроса и предложения  на рынке труда.

 Для расширения возможностей трудоустройства молодёжи государством принимаются следующие меры:

- расширение доступности и возможности получения качественного образования и надлежащей профессиональной подготовки, в т.ч. для сельской молодежи, детей с ограниченными возможностями, оралманов;

- повышение информированности в вопросах занятости и состояния рынка труда;

- оказание содействия в получении первой работы;

- вовлечение в активные программы занятости;

- оказание материальной поддержки.

В первом полугодии т.г. в органы занятости по республике  за содействием в трудоустройстве  обратилось 76,4 тыс. безработных граждан в возрасте от 16 до 29 лет, в том числе около 35 тыс. человек, проживающих в сельской местности.  В составе обратившихся за содействием  свыше 11 тысяч человек -  выпускники организаций образования. Более 46% (35,5 тыс.)  из числа обратившейся молодежи удалось трудоустроить. Почти половину из них (17 тыс. человек) составляет сельская молодежь.

В органы занятости Алматинской области за содействием в трудоустройстве  обратилось 15,1 тыс. чел. из которых 10,4 тыс. трудоустроены (68,8%). Уровень трудоустройства среди молодежи составил 37,5%.

 

Особо хочу остановиться на значении вовлечения молодежи в Дорожную карту занятости 2020.

Как известно, в рамках вновь принятой Дорожной карты занятости 2020 молодежи представлен широкий спектр возможностей для самореализации.

Реализация Дорожной карты осуществляется по следующим направлениям:

1.   Обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства.

2.   Создание рабочих мест через развитие предпринимательства и развитие опорных сел.

3.   Содействие в трудоустройстве через обучение и переселение в рамках потребностей работодателя.

На 2013 год предусмотрено 110,6 млрд. тенге (с учетом  5,7 млрд. тенге за счет софинансирования из местного бюджета), будет охвачены 123,3 тыс. граждан страны, в т.ч. для Алматинской области - 10,9 млрд. тенге с охватом более 7,6 тыс. чел.

В рамках Дорожной карты предусматривается обучение и дальнейшее трудоустройство,  содействие развитию предпринимательства на селе путем предоставления микрокредита на открытие или расширение собственного дела, а также организация добровольного переезда из населенных пунктов с низким экономическим потенциалом в центры экономического роста.

При этом предоставляются беспрецедентные меры государственной поддержки.

С начала реализации  Программы из общего числа участников  (235,4 тыс. чел.) более половины - 57,8%  (136 тыс. чел.) составляет молодежь в возрасте до 29 лет.

Первое направление Дорожной карты нацелено на обеспечение занятости населения путем реализации инфраструктурных проектов в городах и сельских населенных пунктах с высоким или средним потенциалом социально-экономического развития, дачных поселках и позволяет оперативно создавать рабочие места и контролировать уровень безработицы.

В рамках этого направления предусматривается обеспечение занятости  граждан на работах связанных с капитальным, средним и текущим ремонтом объектов; строительством фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий в сельской местности; благоустройством сельских населенных пунктов.

На 2013 год предусмотрено 57,6 млрд. тенге (с учетом  5,2 млрд.тенге  за счет софинансирования из местного бюджета), будет создано 22,3 тыс. рабочих мест, в т.ч. для Алматинской области – 8,0 млрд. тн, будет обеспечена занятость 2,8 тыс. чел.

 С начала реализации в рамках данного направления трудоустроено по республике 3,4 тыс. молодых людей, из которых 341 чел. жители Алматинской области.

 

В рамках второго направления Дорожной карты государственная поддержка осуществляется в формах предоставления консультативных услуг, направления на бесплатное обучение основам предпринимательства, с предоставлением материальной помощи на проезд и проживание, содействие в разработке бизнес-плана; предоставление микрокредитов; предоставление сервисных услуг по сопровождению проекта (маркетинговые, юридические, бухгалтерские и другие виды услуг)  сроком до одного года; развитие и/или сооружение недостающих объектов инженерно-коммуникационной инфраструктуры и/или приобретение сопутствующего технологического оборудования для инженерно-коммуникационной инфраструктуры, в том числе для развития отгонного животноводства.

На 2013 год предусмотрено 25,6 млрд. тенге, будет создано 11,1 тыс. рабочих мест, в т.ч. для Алматинской области – 1,8 млрд. тенге, 747 человек.

Более активным представителям молодежи, в первую очередь, на селе, в рамках реализации  Дорожной карты предоставляется поддержка на создание или расширение собственного дела.

Обучены основам предпринимательства 2,3 тыс. молодых людей, получили микрокредиты 2,5 тыс. человек.

Что касается Алматинской области, то здесь с начала реализации охвачены обучением основам предпринимательства 72 чел.

 

В рамках третьего направления предусматриваются: консультации по вопросам обучения и трудоустройства; поиск подходящих вакансий и содействие трудоустройству; направление на бесплатные курсы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации; предоставление субсидий обучающимся на проезд до места обучения и проживание; частичное субсидирование заработной платы на социальных рабочих местах, выплата зарплаты выпускникам, направленных на молодежную практику.

Следует отметить, что данное направление предусматривает распределение ответственности между государством, работодателями, учебными заведениями и участниками программы.

Обучение безработных осуществляется в образовательных учреждениях, где практикуется принцип дуального обучения, т.е. работодатель предоставляет базу для практики, таким образом принимает участие в обучении и несет ответственность за трудоустройство после обучения будущего работника.

Из направленных на  профессиональное обучение 43 тыс. молодых людей по республике  2,7 тыс. чел. (6,3%)  проживают в Алматинской области.

По состоянию на 1 сентября 2013 года работодателями области заявлено 2400 свободных рабочих мест. В разрезе  профессий наиболее востребованы на рынке труда области инженеры, педагоги, юристы, техники–программисты,  строители (штукатуры, каменщики, арматурщики, бетонщики, плиточники), машинисты крана (крановщик), медсестры.

В данное время проходят обучение в рамках Программы по следующим специальностям: крановщик, электромонтер, газоэлектросварщик, водитель всех категорий, каменщик.

 После завершения обучения 56,5% участников по республике трудоустроены на постоянные рабочие места, данный показатель среди молодежи по области составляет – 73,3%.

Активно применяются такие эффективные механизмы обеспечения занятости молодежи как социальные рабочие места и молодежная практика. Это временные рабочие места субсидируемые государством.

Не секрет, что сегодня работодатели, при приеме на работу отдают предпочтение более опытным кадрам, имеющим практический стаж. В этом отношении временное трудоустройство за счет бюджетных средств по полученной специальности становятся  действенной мерой на пути получения необходимого первоначального опыта и закрепления на рабочих местах.

Для организации социальных рабочих мест в рамках Программы занятости заключаются договоры с работодателями, в соответствии с которыми по республике трудоустроены 24,7 тыс. чел. из числа безработных молодых граждан, в т.ч.  по Алматинской области – 681 чел.

На молодежную практику по республике трудоустроены 43,6 тыс. чел., по Алматинской области – 1,7 тыс. чел.

 Данное направление Дорожной карты стимулирует трудовую миграцию в перспективные экономические районы. Приоритетное внимание здесь уделяется сельской молодежи. Ведется работа по содействию добровольному переселению граждан Республики Казахстан в регионы, где имеется работа, создание условий для адаптации молодежи.

Жилье будет строиться только там, где есть конкретные заявки работодателей и обязательства по трудоустройству. Выбор мест застройки, количество жилья будет ориентироваться на развитие конкретного производства.

В текущем году данными мерами в рамках программы предусмотрено охватить по республике около 13 тысяч  человек, на что выделено более 11 млрд. тенге.

На 2013 год на данное направление предусмотрено 22,5 млрд. тенге, будет охвачено 90,0 тыс. человек, в т.ч. для Алматинской области – 848,8 млн. тенге, 4,0 тыс. человек.

 

Молодежь и впредь будет оставаться в центре внимания государственной политики занятости.

 

Изменён 28 октября, 2013 - 17:11
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Проверка сведений о готовности к назначению с 1.01.2020
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий