Вы здесь

Рабочее место – каждому казахстанцу

В ходе поездки по Восточному Казахстану министр труда и социальной защиты населения РК Серик Абденов ознакомился с реализацией Программы занятости - 2020.

8 мая он посетил Усть-Каменогорский технический колледж. Встреча с представителями работодателей и учащимися позволила узнать, как реализуется на практике разработанная в министерстве «Программа занятости - 2020»,.

Программа предусматривает обучение безработных, поиск вакансий и содействие трудоустройству. В связи с индустриализацией страны  их подготовка ведется, в основном, в технических учебных заведениях.

У безработных, самозанятых и малообеспеченных граждан сегодня есть возможность бесплатно, за счет государства, освоить новую профессию, повысить квалификацию, пройти профподготовку и переподготовку. Они получают стипендии, им выдают субсидии на проезд и проживание, помогают устроиться на работу. 

На организацию профессионального обучения в рамках Программы в 2011 году из республиканского бюджета было выделено свыше 13 миллионов тенге, обучено более 69 тысяч человек. Для трудоустройства участников Программы были заключены договоры с 3 443 работодателями, трудоустроено 16,2 тысячи человек.  На субсидирование заработной платы государство израсходовало 1 миллиард 195,5 миллиона  тенге. В 2012 году на обучение и содействие в трудоустройстве было выделено 17 миллиардов 819 миллионов тенге.

В республике на рынке труда сложилась непростая ситуация. Уровень безработицы составляет 5,5 процента. А в некоторых странах Евросоюза, например в Испании, работу ищет каждый пятый. Если говорить о молодежи, то в западных странах каждый четвертый молодой человек – безработный. В развивающихся странах положение еще хуже. В Прибалтике, в Греции, в Португалии безработица среди молодых дошла до 45 процентов. Однако прямое сопоставление не совсем корректно. Перечисленные страны переживают не лучшие времена. К тому же у нас разные цели. Кто-то хочет снизить уровень безработицы, а перед нашей страной с относительно небольшим населением стоит иная задача. Правительство Казахстана намерено полностью искоренить безработицу. Это будет происходить по мере создания новых производств и реализации программ по развитию бизнеса. Уже сегодня в стране создано 204 центра занятости населения, работает автоматизированная информационная система «Рынок труда», в режиме реального времени функционирует автоматизированная база рабочих мест. А главное – полным ходом реализуется государственная программа занятости.

            Эти вопросы были главной темой селекторного совещания, в котором приняли участие аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев и министр труда и социальной защиты Серик Абденов.

Заместитель акима области Нурымбет Сактаганов, представитель кредитного товарищества Уланского района Гульнар Оспанова, директор центра занятости города Семей Турсунбек Шинжин и другие участники совещания отметили, что на востоке страны снижается безработица и растет число квалифицированных специалистов.

Министр ознакомил участников совещания – руководителей районов и местных организаций с «Комплексным планом содействия занятости лиц старше 50 лет (инициатива 50+)», который был разработан в связи с модернизацией пенсионной системы.

«Нужно принять дополнительные меры, чтобы обеспечить работой наших сограждан предпенсионного возраста, - сказал министр. – Поэтому в Трудовой кодекс сейчас вносится ряд изменений. Например, запрещается дискриминация по возрасту при приеме на работу. Не допускается расторжение трудового договора с работниками старше 55 лет, если нет соответствующего решения специальной комиссии».

Цель  –  дать возможность пожилым людям накопить больше средств на пенсионных счетах, с пользой для страны использовать их знания и  опыт.

План предусматривает также участие в пенсионной системе самозанятых казахстанцев. В налоговое законодательство будут внесены изменения. Отныне налоги предпринимателя будут уменьшаться на сумму пенсионных взносов, перечисленных за себя и за своих работников. Участию пожилых людей в накопительной пенсионной системе будут способствовать использование дистанционных форм работы, развитие надомного труда, развитие предпринимательства. В дополнение к комплексному плану, для того, чтобы  стимулировать прием на работу лиц предпенсионного возраста, будет разработан Закон «О социальных рабочих местах».

Комплексный план предусматривает также создание рабочих мест в рамках государственных и отраслевых программ. В частности, предусмотрено широкое участие женщин в Государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития, стимулирование предпринимательства среди лиц старше 50 лет в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020».

В программу «Агробизнес 2020» будут внесены дополнения, чтобы обеспечить пожилым фермерам доступ к финансовым ресурсам и новым технологиям, поддержать микропредприятия, сельские кооперативы и семейные фермы.

Реальные результаты казахстанцы увидят в ближайшие семь лет, в течение которых в Казахстане будут созданы 508 тысяч новых рабочих мест, в том числе и для тех, кому за 50. Этот государственный план уже сегодня начали претворять в жизнь руководители районов Восточно-Казахстанской области, принявшие участие в селектором совещании.

Изменён 18 февраля, 2014 - 11:31
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Проверка сведений о готовности к назначению с 1.01.2020
Проверка статуса
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий