Вы здесь

Государственная - значит эффективная

Государственная - значит эффективная
Информационно - познавательный журнал «EURASIA AIR»
04.08.2007

На наши вопросы отвечает Председатель Правления АО «Компания по страхованию жизни «Государственная аннуитетная компания» - Акижанов Куат Балхашевич.

Как Вы считаете, почему страховая отрасль Казахстана занимает достаточно скромное место в экономике Казахстана?

Можно отметить, что страхование в Казахстане начало развиваться вместе с развитием страны. У человека появляется первая собственность – автомобиль, дом. Ее надо застраховать. Потом появляется потребность в страховании жизни, в медицинской страховке. Так страхование постепенно входит в жизнь. Впрочем, пока население в массовом порядке о страховании жизни не задумывается. Для большинства это все еще кот в мешке. Именно поэтому страхование не занимает сейчас должного места в экономике страны. А ведь во всем мире это признанный инструмент инвестирования и накопления. Эксперты убеждены: со временем страхование жизни составит конкуренцию банковским вкладам, негосударственным пенсионным и паевым фондам. Накопительный характер страховых программ дает возможность страхователям аккумулировать денежные средства к определенному сроку с тем, чтобы обеспечить достойный уровень жизни при выходе на пенсию, гарантировать образование детям, обеспечить финансовую защиту близких в случае неблагоприятных жизненных обстоятельств. Важнейшее преимущество страхования жизни заключается в том, что страховые компании, аккумулируя и инвестируя средства клиента, одновременно предусматривают страховую защиту на случай наступления неблагоприятных обстоятельств в жизни застрахованного. Кроме того, в договор страхования жизни могут включаться дополнительные программы страхования, спектр таких программ чрезвычайно широк.

Как Вы относитесь к приходу иностранных страховых компаний на казахстанский рынок?

Отмечу, что уже 10 лет на страховом рынке Казахстана работает страховая компания AIG Казахстан, представляющая одного из крупнейших страховщиков мира. В 2007 году на казахстанский рынок пришла компания из Чехии.
Рост, происходивший на казахстанском рынке страхования в последние годы, привел к тому, что Казахстан стал привлекательным для иностранных страховых компаний. Буквально недавно на рынок пришел один из мировых страховых концернов, "ALLIANZ SE", купивший 100% пакета акций АО "СК "АТФ Полис". В ближайшее время можно ожидать еще целый ряд сделок с иностранными инвесторами. В связи с этим полагаю, что отечественные страховщики будут уделять большее внимание качеству предоставляемых услуг – в условиях конкуренции со стороны иностранных игроков уровень сервиса становится вопросом выживания.

АО «КСЖ «ГАК» - компания со стопроцентным участием государства. Есть ли какие-нибудь преимущества у госкомпании перед частными страховыми компаниями?

Сразу отмечу, что АО «Компания по страхованию жизни «Государственная аннуитетная компания», хотя и является государственной компанией, работает в конкурентной среде и никаких привилегий со стороны государства не имеет. Это запрещено законом.
Государственная аннуитетная компания была создана в 2005 году в целях реализации программы развития страхового рынка Республики Казахстан. Все права владения и пользования государственным пакетом акций Компании принадлежат Министерству труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.
Одной из целей Компании является содействие развитию страхового рынка. Компанией и Департаментами Министерства труда и социальной защиты Республики Казахстан проводятся семинары по разъяснению прав граждан на пенсионное обеспечение из страховых организаций на основе договоров пенсионного аннуитета в соответствии с Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», а также норм Закона Республики Казахстан «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей».
Во многом благодаря подобным совместным действиям обеспечивается осведомленность населения о рынке страхования жизни.
По итогам первого полугодия 2007 года АО «Компания по страхованию жизни «Государственная аннуитетная компания» заняла первое место по поступлению премий по аннуитетному страхованию. Более того, в целом за девять месяцев текущего года Компания получила прибыль. Учитывая сложившуюся практику и экономические законы, страховые компании, осуществляющие деятельность в отрасли «страхование жизни», в первые пять лет несут убытки. Для государственной компании по страхованию жизни, не аффилированной с финансовыми конгломератами – это впечатляющий показатель эффективности.
Подчеркну, что рост числа клиентов напрямую связан с тем, что Компания, являясь государственной, гарантирует своим уставным капиталом и страховыми резервами выплаты по пожизненным пенсионным аннуитетам, пострадавшим работникам, а также, в случае смерти кормильца, его иждивенцам. Доверие население подтверждается растущим из года в год поступлением страховых премий.

Высококлассных страховщиков в Казахстане не так уж и много. Известно, что страховые компании перетягивают друг у друга специалистов. Как в Вашей Компании обстоят дела с текучестью кадров?

Несмотря на постоянный рост количества компаний по страхованию жизни (на 1 октября 2007 года на страховом рынке республики действовали 41 страховая организация, из них 6 компаний по страхованию жизни). Компании удалось сохранить высокопрофессиональный менеджмент со своей корпоративной культурой. Наши сотрудники лояльны компании, верят в нее и поддерживают творческий и креативный потенциал. Огромное внимание мы уделяем профессиональному росту своих сотрудников, а также обучению.
Благодаря этому клиентами АО «Компания по страхованию жизни «Государственная аннуитетная компания – являются такие крупные предприятия в Казахстане, как «Миттал Стил Темиртау», АО «Разведка Добыча «Казмунайгаз», «Казцинк», «Казахтелеком», «Алюминий Казахстана», «Транснациональная компания «Казхром», «Казфосфат», АО «Соколовско-сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» и многие другие.
В июне текущего года Компания прошла сертификацию по Системе менеджмента качества, соответствующей требованиям международного стандарта серии ИСО 9001:2000. В настоящее время Компания предлагает своим клиентам восемь конкурентоспособных страховых программ, в ближайшее время в страховой портфель Компании будет введен продукт по накопительному страхованию жизни в пользу ребенка «Родительская забота».

Как Вы относитесь к компаниям по страхованию жизни, аффилированным с банками второго уровня?

В последнее время ряд банков второго уровня создали свои компании по страхованию жизни. В то же время, известная история с «Валют Транзит Банком» показала, что в результате банкротства банка начинаются большие трудности в работе дочерней страховой компании. Так, у АО «КСЖ «Валют – Транзит Life » сейчас лицензия на право осуществления деятельности приостановлена, для реабилитации компании понадобятся крупные инвестиции.
Таким образом, аффилированность компаний по страхованию жизни с банками второго уровня несёт в себе дополнительный риск невыполнения обязательств по договорам аннуитета, заключённым в рамках реализации Закона РК «Об обязательном страховании гражданско–правовой ответственности работодателя за причинение вреда и жизни здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей» и по договорам пенсионного аннуитета.
Я думаю, что назрел вопрос о рассмотрении особых требований к платежеспособности и финансовой устойчивости компаний по страхованию жизни, аффилированным с банками второго уровня, со стороны государственных регулирующих органов.
Также нельзя не отметить, что при страховании кредитов банки обязывают своих клиентов страховать заемщиков кредитов в своих же страховых компаниях, что приводит к дополнительным финансовым риском.

Каким Вам представляется рынок страхования жизни, скажем, лет через пять?

В настоящее время рынок страхования жизни реально формируют две-три компании. Я предполагаю, что работающих компаний в ближайшие годы будет не более шести-восьми. Причем, примерно две-три компании будут с иностранным капиталом.
Эксперты считают, что среди стран СНГ Казахстан показывает высокие темпы развития рынка, несмотря на все еще низкий уровень страховой культуры. В долгосрочных планах нашей Компании выход на рынки страхования жизни близлежащих государств.

Как Вы считаете, смогут ли отечественные страховые компании остаться на плаву после вступления Казахстана в ВТО и прихода на рынок иностранных страховщиков?

Небольшим страховым компаниям все труднее находить себе ниши, а с вступлением в ВТО и приходом на рынок иностранных страховщиков их положение может ухудшиться.
Перспективный путь развития – объединение страховых компаний. Укрупнение позволит не только увеличить финансовую устойчивость компаний, но и повысить качество сервиса. Прецеденты слияний страховых компаний в Казахстане уже есть.

Изменён 14 января, 2008 - 06:00
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий