Вы здесь

Глава Минтруда полагает, что через 10 лет количество получателей базовой пенсии придется ограничить / Kazakhstan Today

Глава Минтруда полагает, что через 10 лет количество получателей базовой пенсии придется ограничить

Министр труда и социальной защиты населения РК Гульжана Карагусова полагает, что лет через 10 Казахстану придется ввести ограничения на государственную базовую пенсионную выплату. Такое мнение Г. Карагусова высказала сегодня в ходе республиканского семинара на тему "Совершенствование системы социального обеспечения в рамках послания президента РК и исполнения законодательства по вопросам социальной поддержки" в Астане.

"Мировая практика показывает, что на базовую социальную пенсию тоже необходимо вносить определенные ограничения", - сказала министр.

Г. Карагусова привела пример Германии, где "базовая социальная пенсия выплачивается по тому же принципу, что в Казахстане (по достижении пенсионного возраста вне зависимости от наличия трудового стажа. - Прим. Kazakhstan Today), но только тем гражданам, которые до достижения пенсионного возраста прожили в Германии не менее 30 лет". "Я так думаю, что лет через 10 нам тоже нужно будет ввести подобное ограничение: не менее 10-15 лет жительства в Казахстане", - сказала министр. В противном случае, по мнению Г. Карагусовой, граждане других республик СНГ "будут становиться гражданами Казахстана, и получать базовую пенсию".

Как известно, в Казахстане с 1 июля 2005 года граждане республики пенсионного возраста независимо от стажа работы, заработка и размера начисленной пенсии, получают пенсионную выплату в размере 3 тыс. тенге. В перспективе размер базовой пенсии планируется увеличить до уровня, составляющего 75% от прожиточного минимума.

АСТАНА. 30 марта. Kazakhstan Today

Изменён 30 марта, 2005 - 06:00
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий