Вы здесь

“НЕТ ДОКУМЕНТОВ, ТАК ЕСТЬ СВИДЕТЕЛИ”/Гульжана Карагусова, министр труда и социальной защиты населения. МАТЕРИАЛ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ЕЖЕДНЕВНОЙ ГАЗЕТЫ «КАЗАХСТАНСКАЯ ПРАВДА» ОТ 1 АПРЕЛЯ 2005 Г. № 75-76

НЕТ ДОКУМЕНТОВ, ТАК ЕСТЬ СВИДЕТЕЛИ

«Важный вопрос нашей стратегии — достойное обеспечение жизни самых незащищенных членов общества. Это дети, их матери и старшее поколение. Государство не будет жалеть средств на решение этих вопросов». Приведенные слова Главы государства из Послания народу Казахстана стали поистине программными.

Гульжана Карагусова,

министр труда и социальной защиты населения

Среди вопросов, которые сегодня наиболее беспокоят старшее поколение, — назначение специального государственного пособия тем, кто работал в годы войны не менее шести месяцев и не располагает документами, подтверждающими этот факт. Следует отметить, что в основном в министерство обращаются те, кто в годы войны был подростком и привлекался к работе или был мобилизован на сельскохозяйственные работы в колхозы, совхозы и МТС, но не имеет подтверждающих документов.

Очень важно подчеркнуть, что всемерная поддержка людей старшего поколения — не разовая акция. Внимание к этим проблемам не ослабевает из года в год. Так, в рамках реализации Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросу социального обеспечения участников Великой Отечественной войны, инвалидов и получателей пособий по случаю потери кормильца» 20 января 2005 года принято постановление Правительства «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства от 31 января 2001 года, № 161».

Подготовке постановления предшествовало изучение опыта стран СНГ и законодательства, действовавшего в годы войны.

Так, постановлениями Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б) от 13 апреля 1942 года № 508 «О повышении для колхозников обязательного минимума трудодней» был установлен обязательный минимум трудодней для подростков — членов семей колхозников от 12 до 16 лет. Руководителям колхозов надлежало выдать подросткам трудовые книжки, отдельно учитывая заработанные ими трудодни.

Другим постановлением от 13 апреля 1942 года за № 507 («О порядке мобилизации на сельскохозяйственные работы в колхозы, совхозы и МТС трудоспособного населения городов и сельских местностей») разрешалось для оказания помощи колхозам, совхозам и МТС привлекать учащихся 6—10-х классов неполных средних и средних сельских и городских школ, студентов техникумов и вузов, за исключением студентов выпускного курса вузов. Мобилизации подлежали лица мужского пола в возрасте от 14 до 55 лет и лица женского пола от 14 до 50 лет. Привлечение на сельскохозяйственные работы учащихся школ, техникумов и вузов проводилось, как правило, в летнее время. Оплата труда мобилизованных на сельскохозяйственные работы велась по существующим нормам и расценкам на общих основаниях с работниками совхозов и МТС.

Законодательствами России, Украины, Беларуси предусмотрены льготы труженикам тыла, работавшим в годы войны не менее шести месяцев. При этом в Украине лицам, которые родились до 31 декабря 1932 года и по уважительным причинам не могут представить документы, подтверждающие факт работы во время войны, стаж работы устанавливается специальными комиссиями.

В случае же отсутствия документов или других прямых доказательств из-за военных действий, стихийных бедствий, аварий или других чрезвычайных ситуаций факт работы во время войны подтверждается показаниями не менее двух свидетелей, которые знают заявителя по совместной работе на одном предприятии, учреждении и имеют документы о своей работе. Одно из условий — к тому времени им должно уже исполниться 16 лет.

Законодательством Кыргызстана, Азербайджана предоставление льгот лицам, проработавшим в годы войны не менее шести месяцев, не предусмотрено.

В постановлении учтены действовавшие в годы войны нормы и опыт стран СНГ по данному вопросу. При этом специальные комиссии при отсутствии у заявителей документов, подтверждающих факт работы в годы войны, имеют право устанавливать его на основании показаний свидетелей, которые могут подтвердить, что работали вместе с заявителем. Причем без ограничения возраста как заявителей, так и свидетелей.

Постановлением определено, что основанием для назначения пособия, помимо трудовой книжки, военного билета или справки, содержащей сведения о периоде работы или военной службы с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, могут быть и иные документы, содержащие сведения о работе в указанный период: выписки из приказов, лицевых счетов и ведомостей о выдаче заработной платы; членские билеты или учетные карточки членов Коммунистической партии или профсоюзов; решения комиссий по установлению стажа работы, по назначению пенсий, осуществлявшие деятельность в соответствии с ранее действовавшим законодательством (имеются в пенсионных делах); решения судов; решения специальных комиссий; удостоверение о праве на льготы, выданное до 1998 года.

При отсутствии или неполном представлении документов об имеющемся стаже работы трудовой стаж с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года может устанавливаться специальными комиссиями, в компетенцию которых входит: правовая оценка содержания и надлежащего оформления документов, представленных для подтверждения стажа работы с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года; установление стажа работы по свидетельским показаниям (опрос свидетелей); запрос документов, необходимых для установления стажа работы заявителя; вынесение решений об установлении (или отказе в установлении) стажа работы в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года; письменное уведомление заявителей о ходе рассмотрения документов по установлению стажа работы.

Для более широкого и полного ознакомления с постановлением в январе информация о нем была помещена на сайте министерства. Кроме того, о порядке выплат пособий писалось в газетах «Казахстан темиржолшысы», «Казахстанская правда», в бюллетене «Вопросы труда». Разъяснения и рекомендации по реализации постановления были направлены в акиматы всех областей и городов Астаны и Алматы. Интервью на эту тему прозвучали на телеканалах «Хабар», «31 канал», «Казахстан-1», Казахскому радио.

Информация о проводимой работе представляется в министерство ежемесячно к 15-му числу. Так, по состоянию на 15 марта этого года по документам, имеющимся в пенсионных делах, пособие выплачивается 24 407 труженикам тыла. После установления фактов работы в годы войны специальными комиссиями назначено 6 789 пособий. И 8 870 заявлений находится на рассмотрении спецкомиссий. Работа по приему заявлений граждан продолжается.

Для всесторонней помощи людям, работавшим в годы войны, министерство направило письма акимам областей и городов Астаны и Алматы, подведомственным органам с просьбой оказать содействие в сборе необходимых документов, опросе свидетелей для подтверждения факта работы, проведении ревизии пенсионных дел с целью выявления в них документов, подтверждающих факты работы в годы войны.

Неоценима помощь местных органов и в разъяснительной работе, которая может вестись как в средствах массовой информации, так и на сходах граждан, в советах ветеранов.

МАТЕРИАЛ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ЕЖЕДНЕВНОЙ ГАЗЕТЫ «КАЗАХСТАНСКАЯ ПРАВДА»
ОТ 1 АПРЕЛЯ 2005 Г. № 75-76

Изменён 1 апреля, 2005 - 06:00
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий