Вы здесь

Вице-министр Ашитов Б.З.: об изменениях и дополнениях, внесенных в Закон Республики Казахстан «О труде в Республике Казахстан».

Ашитов Батыржан Заирканович -

вице-министр труда и  социальной

защиты населения Республики Казахстан

Об изменениях в Закон о труде

       Экономические преобразования, связанные с переходом к рыночной экономике, привели к изменениям в общественных отношениях, росту гражданской ответственности, трансформации механизма взаимодействия работодателей и работников, что требовало совершенствование законодательства, регулирующего трудовые отношения.

       В этой связи Правительством Республики Казахстан  предпринимались меры по реформированию трудового законодательства, результатом которого стало принятие 10 декабря 1999 года Закона Республики Казахстан  «О труде в Республике Казахстан», определившего основные принципы регулирования трудовых отношений.

       Однако практическое применение закона  показало, что  имеется определенный правовой дисбаланс интересов работодателей и работников, что привело к игнорированию отдельных положений трудового законодательства и вызывало ряд различных конфликтов и судебные разбирательства. 

      Распространение получила практика не заключения индивидуальных трудовых договоров  или регулярного их перезаключения, принятия на работу без оформления приказа. Имели место случаи расторжения договоров работодателями после окончания испытательного срока без выплаты заработной платы.              

      Также встречались нарушения, связанные с привлечением граждан к сверхурочным работам без соответствующей дополнительной оплаты и  т.п.

          Все это явилось причинами необходимости совершенствования  Закона о труде.

          Опубликованный в средствах массовой информации  в конце декабря 2004 года Закон Республики Казахстан «О внесении и изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О труде в Республике Казахстан» устранил имеющиеся противоречия, более четко регламентировал отдельные концептуальные положения закона и, в первую очередь, имеет социальную направленность, а именно предусматривает дополнительные правовые рычаги защиты прав работников.   

         Коротко остановлюсь на основных изменений закона.

О правах и обязанностях работников и работодателей

       Внесены дополнения в права и обязанности работников и работодателей.

       В обязанности работников дополнительно вменено предъявление работодателю копии договора о пенсионном обеспечении за счёт обязательных пенсионных взносов, извещение работодателя о заключении договора о пенсионном обеспечении с другим накопительным пенсионным фондом.

      В обязанностях работодателей ранее  было закреплено, что «при заключении трудового договора ознакомит работника с коллективным договором и актами работодателя», теперь закон  требует «при приёме на работу заключить индивидуальный трудовой договор с работником, ознакомить работника с коллективным договором и актами работодателя».

      Также дополнительно работодатель будет обязан:

1)  предоставлять работнику ежегодный трудовой отпуск;

2) принимать меры по предотвращению рисков на рабочих местах и в технологических процессах, проводить профилактические работы с учётом производственного и научно-технического прогресса;

3) требовать у работника копию договора о пенсионном обеспечении за счёт обязательных пенсионных взносов;

4) ежемесячно представлять работникам сведения об удержанных и перечисленных обязательных пенсионных взносах;

5) вести точный учёт рабочего времени, в том числе сверхурочных работ, а также во вредных (особо вредных), опасных (особо опасных) и тяжёлых (особо тяжёлых) условиях труда, выполняемых каждым работником.

        Введение дополнительных обязанностей работодателя должно способствовать соблюдению требований законодательства о рабочем времени, гарантий работников на безопасные условия труда и пенсионном обеспечении граждан.

Об  индивидуальном трудовом договоре (ИТД)

        Содержание индивидуального трудового договора должно содержать нормы запрещающие требовать от работника выполнение работы, не обусловленной индивидуальным трудовым договором. 

        Теперь законом четко регламентированы сроки заключения трудового договора. В целях сохранения за работником всех предусмотренных законом социальных гарантий, срочный индивидуальный трудовой договор заключается на срок не менее года, за исключением  привлечения работника для выполнения определенной работы или замещения временно отсутствующего работника.

        При этом необходимо указать, что  продление срочного договора означает заключение его на неопределенный срок. При         заключении индивидуального трудового договора на определенный срок с целью уклонения  от предоставления компенсаций и гарантий работнику,   предусмотрена ответственность работодателя.

       Часто на практике  одним из оснований  прекращения трудовых отношений являлось смена собственника организации, изменение подведомственности организации или ее реорганизация. Для защиты работника от необоснованного увольнения закон детализирует эту норму и закрепляет, что смена собственника, изменение ведомственной принадлежности организации (уполномоченного органа) или реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) организации (юридического лица) не прекращает действия трудовых отношений.  Прекращение индивидуального трудового договора по инициативе работодателя этих случаях возможно только при сокращении численности или штата работников.

      В действующем законе имелись противоречия в части предупреждения при расторжении ИТД работодателем. Существует общая норма о месячном сроке предупреждения. Однако, в ряде случаев, когда работник грубо нарушает трудовую дисциплину или по решению суда на работу восстановлен работник, ранее выполнявший эту работу, месячный срок предупреждения не должен применяться. Поэтому закон уточняет, что при расторжении индивидуального трудового договора по основаниям, связанным с нарушениями работником трудовой дисциплины или восстановлении на работе другого работника, предупреждения о предстоящем расторжении не требуется.

        Также внесены изменения в статью 26 Закона для конкретизации понятия однократного грубого нарушения, являющегося основаниям к расторжению ИТД. Отдельные работодатели трактовали закон в этой части в более широком смысле.

        Законом к однократным грубым  нарушениям трудовых обязанностей  относятся:   прогул   в   течение   трех   часов за один рабочий день без уважительной  причины;   появление   на   работе в состоянии алкогольного,  наркотического,  токсического  опьянения  (их аналогов); употребление  в  течение  рабочего  дня  веществ,  вызывающих  состояние  алкогольного, наркотического,  токсического  опьянения (их  аналогов);  нарушение  работником  правил охраны  труда  или  пожарной  безопасности  либо безопасности движения на транспорте, которое  повлекло  или  могло  повлечь   тяжкие последствия, включая травмы и аварии; совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) имущества, установленного вступившим в законную силу приговором или постановлением суда; совершение работником, выполняющим воспитательные функции, проступка, несовместимого с продолжением данной работы; разглашения сведений, составляющих государственную, служебную, коммерческую или иную  охраняемую законом тайну, ставшую известной работнику в связи с выполнением трудовых  обязанностей.

       Для защиты  прав наиболее уязвимой категории работников, законом включены нормы по ограничению прав работодателей  на расторжение ИТД в некоторых случаях.

      В частности, не допускается расторжение индивидуального трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до полутора лет (при наличии подтверждающего документа) за исключением случаев, когда ликвидируется организация либо расторжение осуществляется в связи с нарушением работником трудовых обязанностей.

      Не допускается расторжение индивидуального трудового договора по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в ежегодном отпуске, за исключением случая ликвидации организации. Для обеспечения объективности выводов аттестационных комиссий, решение которой может быть основанием для увольнения работника, законом в обязательном порядке предусмотрено участие в работе данной комиссии представителя работников.

        В целях исключения фактов необоснованного преследования работника за участие в деятельности профессиональных союзов, законом предусмотрено ограничение работодателя на расторжение ИТД с членом профессионального союза без учета мнения этой общественной  организации.

        Внесены также изменения в порядок расторжения индивидуального трудового договора по инициативе работника.

       В  редакции закона 1999 года было расплывчато указано, что «при наличии обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы … расторжение производится в срок, указанный в заявлении». Это ставило в невыгодные условия работодателя, т.к. работник мог в любой момент  прекратить работу.

       Поэтому установлен обязательный месячный срок предупреждения о расторжении трудового договора по инициативе работника. При этом закон предоставил сторонам трудовых отношений при необходимости самостоятельно решать этот вопрос, т.к. по их соглашению индивидуальный трудовой договор может быть  расторгнут  до истечения срока предупреждения.

       В последний день работы по требованию работника работодатель обязан выдать трудовую книжку и другие его документы, а также произвести гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством и коллективным договором.

О перемещении работника, сроке испытания и документах подтверждающих трудовую деятельность

       В целях защиты прав работника законом предусмотрено, что работодатель не вправе перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию  здоровья. 

         Расширен перечень документов подтверждающих трудовую деятельность работника. В частности этот перечень  дополнен послужным списком (перечень сведений о работе, трудовой деятельности работника), заверенным (подписанным) руководителем организации (работодателем) либо нотариально. А также установлено, что форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок их изготовления устанавливаются уполномоченным государственным органом по труду.

       Внесено уточнение, что в срок испытания не засчитывается период временной нетрудоспособности и другие периоды, когда работник фактически отсутствовал на работе.

О коллективных договорах

        Ряд новелл включены в порядок заключения коллективных трудовых договоров.  В частности, установлен   десятидневный срок в течение  которого сторона, получившая уведомление с предложением о начале переговоров  по  заключению коллективного договора, обязана  рассмотреть  его и вступить  в  переговоры. При достижении соглашения коллективный договор должен  быть подписан в десятидневный срок. Ранее законом не предусматривалось  конкретные   сроки вступления в переговоры и их подписания, что необоснованно затягивало процесс заключения коллективных соглашений.

        Содержание коллективного договора также дополнены пунктами 1-1, 1-2, 1-3 следующего содержания:

«1-1. Стороны коллективных переговоров должны предоставлять друг другу имеющуюся у них информацию, необходимую для ведения коллективных  переговоров.

1-2. Участники переговоров не вправе разглашать полученные сведения, если эти сведения являются государственной, служебной, коммерческой или иной охраняемой законом тайной. 

1-3. Если в ходе коллективных переговоров стороны не смогли прийти к согласию по некоторым из рассматриваемых вопросов, неурегулированные вопросы включаются в протокол разногласий и могут быть предметом  дальнейших  переговоров».

         Законом предусмотрены дополнительные гарантии участникам переговоров по заключению коллективного договора.

О сверхурочных работах

        Для защиты здоровья работников законом введены ограничения по привлечению их к сверхурочным работам. К сверхурочным  работам не будут привлечены без их письменного согласия беременные женщины, инвалиды, женщины, имеющие ребенка в возрасте до семи лет (ребёнка-инвалида до 16 лет).

        Взамен действующей нормы не более двух часов сверхурочных работ в день, вводится норма ограничивающая  общую  продолжительность сверхурочных работ не более 4 часов в  неделю и 2 часов в неделю – для тяжелых, вредных и опасных условий труда.

О дополнительных гарантиях для женщин, имеющих детей

     Установлены в отличие от действующего закона  дополнительные перерывы  для кормления детей. Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются, помимо перерыва для отдыха и питания, дополнительные перерывы для кормления ребенка не реже, чем каждые три часа работы продолжительностью не менее тридцать минут каждый.

     При наличии двух или более детей в возрасте до полутора лет продолжительность дополнительного  перерыва устанавливается не менее часа. Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и подлежат оплате.

     Кроме того, законом продлен дополнительный отпуск  матерям, имеющим детей до трех лет.

Об отпусках

      Законом закреплено, что в целях полноценного отдыха работника, находящегося в ежегодном оплачиваемом дополнительном трудовом отпуске, он не может быть отозван из дополнительного отпуска.

     Очень важным является снятие ограничения о предоставлении первого отпуска через 12 месяцев работы. Это увязывается с производственным процессом, поэтому работодатель  вправе предоставлять отпуск в любое время по соглашению сторон.

     В  перечень оснований для исчисления трудового стажа дающего право на трудовой отпуск  включено время когда  работник фактически не работал, но за ним сохранялись в установленном порядке место работы (должность) и заработная плата полностью или частично.

      Закон теперь обязывает работодателя предоставлять работникам учебные отпуска, тогда как ранее это было его правом.

О заработной плате

      Расширяется перечень квалификационных требований для отнесения выполняемых работ к определенной сложности и присвоению квалификационных разрядов работникам. Работодатель теперь может воспользоваться для этих целей также другими типовыми квалификационными требованиями, устанавливаемыми для отдельных категорий работников.

      Замена и пересмотр типовых (единых) норм труда будет осуществляться органами, их утвердившими по согласованию с уполномоченным органом по труду»;

О гарантиях и компенсациях

      Гарантии для работников направляемых на медицинский осмотр предлагается распространить и на доноров.

     Указанные гарантии дают возможность   компенсировать другие расходы в соответствии с соглашением сторон, кроме места работы и заработной платы.    

       Представляется, что принятый Закон будет способствовать соблюдению прав и законных интересам,  как работников, так и работодателей, поскольку отвечает на наиболее проблемные вопросы, возникающие на практике.

Изменён 20 января, 2005 - 06:00
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий