Вы здесь

Газета «Казахстанская ПРАВДА»30.12.2004- "Социальный барометр показывает «ясно»"

Социальный барометр показывает «ясно»

«Важней всего погода в доме», поется в известной лирической песне. И погода эта для многих из нас зависит от того, насколько мы защищены социально. Так чего же ждать от наступающего года, на что надеяться? Об этом мы попросили рассказать министра труда и социальной защиты населения Гульжану КАРАГУЗОВУ.

 

Корреспондент Валентина ФИРОНОВА

 

 

- Гульжана Жанпеисовна, прежде чем «шагнуть» в завтрашний день, хотелось бы сделать паузу и оглянуться на год уходящий.Какую из социальных программ, принятых в 2004 году, можно назвать знаковой?

-Таковой по праву можно назвать программу дальнейшего реформирования системы социального обеспечения на 2005-2007 годы, которую разработало Правительство по поручению Главы государства.

Цель её – создать финансово устойчивую, экономически эффективную и социально справедливую трехуровневую систему социального обеспечения, которая предполагает распределение ответственности между государством, работодателем и работником.

- А разве раньше не было такого распределения ролей?

- Раньше действовала солидарная система социальной защиты населения с высокой степенью государственного участия.

- Пенсионная система тоже претерпит изменения?

- Система пенсионного обеспечения станет многоуровневой. Причем базовая пенсия начнет вводиться уже с 2006 года. С этого времени всем пенсионерам, независимо от стажа работы, заработка и размера пенсии, ежемесячно будет выплачиваться базовая пенсия в размере 20 процентов от прожиточного минимума  (или около полутора тысяч тенге). В последующем размеры базовой пенсионной выплаты составят 75 процентов от прожиточного минимума.

- А выплаты из солидарной системы сохранятся?

- И вплоть до полного перехода к накопительной пенсионной системе. А это произойдет тогда, когда выйдут на пенсию все казахстанцы, имеющие необходимый стаж для назначения трудовых пенсий до 1998 года. Участники же накопительной пенсионной системы будут получать пенсионные выплаты из тех сумм, которые накопились от их обязательных и добровольных пенсионных взносов.

- Наша страна первой из стран Содружества приняла закон об адресной социальной помощи. Какова ее «жизнеспособность» сегодня?

- С учетом опыта и рекомендаций международных институтов идеология социальной помощи меняется. Как отмечено Главой государства, помощь и поддержка должны предоставляться тем, кто не может работать. В отношении трудоспособных разработана принципиально новая схема представления социальных пособий и субсидий, учитывающая встречные обязательства граждан повышать свои доходы через занятость.

- Интересно. И в чем же суть этой схемы?

- Прежде всего в изменении механизма оказания адресной социальной помощи. Устанавливается новый порог ее оказания, совершенствуется методика определения дохода домохозяйств, активно развиваются методы преодоления бедности, дающие человеку возможность самому повысить свое благосостояние.

- Людей, как правило, волнует вопрос: «повысится – не повысится» размер пособий?

- Повышение размеров специальных государственных социальных пособий предусматривается. Кроме того, будет проведена оптимизация предоставления жилищной помощи и введены дополнительные детские пособия.

- Если вернуться к прозе жизни, то нелишне вспомнить, что в основе повышения пособий лежат налоговые отчисления тех, кто активно занят на производстве. В связи с этим хотелось бы узнать, что делается для того, чтобы число безработных сокращалось?

-  В разработанном проекте программы занятости населения на 2005-2007 годы предлагается изменить парадигму занятости и осуществить переход к сочетанию низкого уровня безработицы с высокопроизводительной занятостью. Если говорить об основных направлениях государственной политики содействия занятости, то это прежде всего мониторинг рынка труда и составление прогноза потребностей в рабочей силе; совершенствование системы начального, среднего, высшего и дополнительного профессионального образования; разработка стратегии активной политики на рынке труда, повышение мобильности рабочей силы и регулирование потоков внешней трудовой миграции. Кроме того, для повышения конкурентоспособности на рынке труда будет оказано содействие в трудоустройстве молодежи, женщинам, инвалидам, безработным.

- Как уже сообщалось в «Казахстанской правде», Трудовой кодекс законодательно закрепит новую модель правового регулирования  трудовых отношений. Не могли бы вы, Гульжана Жанпеисовна, рассказать об этом подробнее?

-  Основная цель Трудового кодекса – обеспечение эффективного функционирования рынка труда и достижение баланса интересов сторон трудовых отношений, где экономическая целесообразность сочетается с защитой трудовых и социальных прав работников. И что очень важно, новый законопроект направлен на создание таких условий, чтобы люди могли в полной мере реализовать свои способности. Новым станет и переход от прямого вмешательства государства и чрезмерной регламентации трудовых отношений к рыночным принципам сочетания интересов работника и работодателя. Кроме того, повысятся роль и значение индивидуального и коллективного правового и договорного регулирования трудовых отношений. В проекте Трудового кодекса определены основные права и обязанности работников и работодателей с учетом их интересов и роли в трудовых отношениях; предусмотрены меры по легализации трудовых отношений; предпринята унификация трудового законодательства  Казахстана с международным стандартом труда.

- Получается, социальные реформы, не сужая границ заботы о человеке, взяли  «курс» на углубление?

- Углубление социальных реформ в соответствии с Указом Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления РК» предполагает дальнейшую оптимизацию и перераспределение функций управления системой социального обеспечения между центральным и местными государственными органами.

Достигнутый на основе реализации программы рост доходов населения, с одной стороны, будет отражать уровень экономического развития страны, а с другой стороны - рост платежеспособности населения явится стимулом дальнейшего экономического роста.

- На этой оптимистической ноте, Гульжана Жанпеисовна, давайте и прервемся. Вернее, сделаем паузу. Ведь интерес к социальным вопросам никогда не теряет своего накала, а значит, новые вопросы читателей вновь подскажут повод для встречи с нами.

 

 Газета «Казахстанская ПРАВДА»30.12.2004

Изменён 30 декабря, 2004 - 06:00
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий