Вы здесь

Статья Министра труда и соцзащиты РК "Двухуровневая защита"из газеты “Казахстанская правда” 14.10.2004

Двухуровневая защита

В стране действует система выплат государственных социальных пособий по инвалидности и потере кормильца, которые относятся к первому уровню социальной защиты. Он гарантирован Конституцией. При этом размеры пособий одинаковы и не зависят от размера утраченного трудового дохода. С 1 января 2005 года вступит в действие закон «Об обязательном социальном страховании», который регламентирует введение второго уровня социальной защиты.

Внедрение системы социального страхования направлено на создание дополнительной защиты работников формального сектора при наступлении социальных рисков. Под этим понимаются утрата трудоспособности, потеря работы. А размеры выплат будут напрямую зависеть от дохода работника и продолжительности отчислений в систему соцстрахования.

Помимо этого, второй уровень будет стимулировать индивидуальную ответственность каждого гражданина за собственное будущее и благосостояние своей семьи, расширит формальный рынок труда и легализует трудовые отношения.

Финансирование системы социального страхования предусмотрено за счет снижения ставки социального налога. При этом плательщикам отчислений выступят работодатели. Размер отчислений в систему будет поэтапно увеличиваться. В 2005 году он  составит полтора процента от доходов работников, в 2006 году – два процента и в 2007 году – три процента.

Еще до разработки закона была тщательно изучена мировая практика социального страхования. Согласно ей не существует оптимальной и защищенной от риска неплатежеспособности модели системы соцзащиты. У любой системы есть как преимущества, так и недостатки, поэтому каждая страна опирается на существующие социально – экономические отношения. К примеру, в Венгрии, Германии, Франции, США, Словении и Польше социальное страхование осуществляется через государственные институты. В Азербайджане, Армении, Беларуси, Латвии, Литве, Молдове и России управление социальным страхованием ведется учреждениями, основанными государственными органами либо страховыми фондами, находящимися под финансовым и административным контролем государства.

В нашей стране управлять системой соцстрахования будет ряд институтов. Аккумулирование социальных отчислений и мониторинг станет проводить Государственный фонд социального страхования. Инвестирование, хранение и учет активов фонда – в ведении Национального банка. Функция контроля  за уплатой взносов на социальное страхование будет возложена на Министерство финансов, в частности на налоговые органы на местах. А назначение социальных выплат будет производиться по аналогии с действующей схемой назначения и выплат пенсий и пособий, то есть департаментами Министерства труда и социальной  защиты населения и территориальными подразделениями Государственного центра по выплате пенсий. Общее регулирование, контроль и надзор Государственного фонда социального страхования остается за Министерством труда и социальной защиты населения.

В отношении права на социальные выплаты необходимо обратить внимание на самое главное. Право на их назначение при наступлении названных выше социальных рисков получат работающие граждане, за которых  будут произведены социальные отчисления. При утрате трудоспособности, потере кормильца или потере работы получатель будет иметь право на выплаты из двух источников: это государственные социальные пособия, выплачиваемые за счет средств республиканского бюджета, и социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования.

На размер социальных выплат будет влиять в первую очередь доход получателя, а также срок его участия в системе социального страхования. То есть чем больше доход работника и стаж участия в системе обязательного социального страхования, тем крупнее социальная выплата.

Статья из газеты “Казахстанская правда” №234  от 14.10.2004

Изменён 14 октября, 2004 - 07:00
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий