check

Вы здесь

Аскар

Какие условия найма иностранного сотрудника находящегося не на территории Республики Казахстан? Каков порядок налогообложения фонда оплаты труда и дохода иностранного специалиста (соц.страхование, соц.налог, ИПН)? Существует ли рекомендуемый типовой трудовой договор с иностранным специалистом? Каким критериям отбора должен сответствовать иностранец и должны ли мы подтверждать необходимость заключения трудового договора именно с иностранным специалистом?
Ответ: 

Уважаемый Аскар! Ваш вопрос не совсемясен. В этой связи, если иностранный работник принимается на работупредставителем компании Республики Казахстан в Российской Федерации, то вданном случае, согласно пункту 2 статьи 9 Трудового кодекса Республики Казахстандействие Кодекса, если иное не предусмотрено законами и международнымидоговорами, ратифицированными Республикой Казахстан, распространяется на:

1) работников,в том числе на работников организаций, расположенных на территорииРеспублики Казахстан, собственниками имущества, участниками или акционерамикоторых являются иностранные физические или юридические лица;

2)работодателей, в том числе на организации, расположенные на территорииРеспублики Казахстан, собственниками имущества, участниками или акционерамикоторых являются иностранные физические или юридические лица.

В этой связи,на работников организаций, расположенных на территории Российской Федерациираспространяется законодательство РФ.

Еслииностранный работник привлекается на работу в РК, то порядок привлечения иностраннойрабочей силы в Республику Казахстан определен постановлением ПравительстваРеспублики Казахстан от 19 июня 2001 года № 836 «О мерах по реализации ЗаконаРеспублики Казахстан от 23 января 2001 года «О занятости населения».   

Бейсембаева Д.А. – эксперт Управления нормирования и оплатытруда

Номер вопроса: 214824
Изменён 6 января, 2009 - 00:00
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий