X
egov

Вы здесь

Новости министерства

20 событий

1. Пересмотрена структура величины прожиточного минимума

Прожиточный минимум (ПМ) состоит из двух частей:

- продовольственной, определяемой исходя из состава и стоимости продовольственной корзины;

- непродовольственной, куда входит стоимость непродовольственных товаров и услуг.

пособия неработающим

Если мама ребенка не работает, то после рождения ребенка ей назначается:

- единовременное государственное пособие на рождение ребенка, размер которого составляет: на рождение первого, второго, третьего ребенка - 95 950 тенге, на четвертого и более ребенка –159 075 тенге.

В 2018 году такое пособие получили 395 тыс. человек. За последние 3 года размер данного пособия увеличился на 38%. В 2019 году на выплату данного пособия предусмотрено                   42 млрд. тенге;

пособия работающим

Работающая женщина после оформления отпуска по беременности и родам может обратиться за назначением социальной выплаты по беременности и родам из ГФСС. Размер выплаты зависит от среднемесячного дохода женщины, с которых уплачивались социальные отчисления за последние 12 месяцев. По итогам прошлого года средний размер такой выплаты составил 391 170 тенге.

После рождения ребенка она может обратиться за назначением:

переселенцы

Сабира Мамилеева вместе с семьей в 2018 году перехали из Алматинской области Енбекшиказахского района, села Космос в село Урджар. В рамках государственной  программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» получила субсидию на переезд и найм жилья. После переезда была трудоустроена в качестве парикмахера в ИП «Ханшайым», и в скорее открыла собственное дело. На сегодняшний день Сабира Мамилеева являяется индивидуальным предпринимателем и работает на себя.

повышение заработной платы

Во исполнение поручения Главы государства создан штаб по мониторингу повышения зарплаты низкооплачиваемым категориям работников, в состав которого вошли представители центральных государственных органов, Федерации профсоюзов и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Данные штабы действуют во всех регионах страны.     

Министерством труда и социальной защиты населения совместно с местными исполнительными органами проведена широкомасштабная разьяснительная работа по повышению заработной платы низкооплачиваемым работникам.

программа занятости

Эльмира Бауржанқызы всегда была востребованным специалистом. С тремя образованиями (портной-универсал, модельер-конструктор и маркетолог) в городе Алматы работа была всегда. Но по семейным обстоятельствам ей пришлось переехать в Актюбинскую область, где Эльмира стала официально безработной. И тут на помощь пришло второе направление «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы». Благодаря полученному льготному кредиту Эльмира Бауржанқызы смогла открыть собственную швейную мастерскую.

социальная поддержка

Концепцией социального развития Республики Казахстан до 2030 года предусмотрено, что к 2025 году в Казахстане будет выстроена интегрированная модель предоставления социальных услуг и социальной помощи, направленная на профилактику социального неблагополучия.
В рамках совместного проекта с ПРООН на первоначальном этапе интегрированная модель предоставления социальных услуг и социальной помощи апробирована в Восточно-Казахстанской области.

как исчислить размер пенсии

С 1 июля 2018 года введена новая методика назначения базовой пенсии, по которой размер ее устанавливается дифференцированно в зависимости от стажа участия в пенсионной системе (см. таблица).

Размер базовой пенсии устанавливается в зависимости от прожиточного минимума, который ежегодно повышается на уровне инфляции.

Таблица – размеры базовой пенсии в зависимости от стажа участия в пенсионной системе, в 2019 году

Льготные микрокредиты во благо дела

Когда 6 лет назад бизнесмен из Шымкента Атабек Хайтметов открывал свой бизнес в сфере медицины, у него в штате было 3 сотрудника. Теперь он расширился до 12 человек. Все это стало возможным благодаря участию в «Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы».

Социальные отчисления

Социальные отчисления уплачиваются в Государственный фонд социального страхования в размере 3,5% от доходов работника за счет средств работодателя, а также полученного дохода индивидуального предпринимателя или лица, занимающегося частной практикой.

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Ящик идей
Адресная социальная помощь
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий