X
egov

Вы здесь

Новости министерства

паспортизация объектов

На сегодняшний день в Казахстане активно ведется работа по созданию безбарьерной среды для лиц с ограниченными физическими возможностями.

Так, по информации Комитета труда, социальной защиты и миграции МТСЗН РК на 1 июля 2018 года для удобства граждан с особыми потребностями адаптировано 18,2 тысяч объектов (86,1%). Всего из 32,6 тысяч объектов социальной инфраструктуры проведена паспортизация для дальнейшей адаптации на 31,5 тысячи объектах, что составляет 98,4% из числа запланированных.

кустовое совещание в Актобе

Семинар-совещание по вопросу социальной политики компаний  состоялось в г.Актобе.

Данное мероприятие выступило в качестве  эффективной площадки обмена опытом  и лучшими практиками по регулированию трудовых вопросов.

командировка Актобе

В рамках рабочей поездки в Актюбинскую область Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева состоялось выездное совещание с активом области и представителями бизнеса по вопросам проектного управления Третьей модернизации Казахстана.

В ходе совещания Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова доложила о направлении работы в сфере производительной занятости, в том числе, по перетоку трудовых ресурсов и задачах в сфере занятости.

Телефон доверия

Одной из основных задач Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан является обеспечение социально-трудовых прав граждан, создание благоприятных условий для развития профсоюзного движения посредством организации социального партнерства, координации взаимоотношений с профессиональными союзами.

Деятельность профессиональных союзов в Казахстане регулируется Законом РК «О профессиональных союзах» от 27 июня 2014 года.

заседание правительства

Ход реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы по итогам первого полугодия был рассмотрен на заседании Правительства РК 10 июля 2018 года.

Как отметила министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова, в текущем году выделенные на реализацию Программы 110,6 млрд. тенге позволят охватить мерами содействия занятости 571 тысячу граждан.

Цифровизация

 Как отметил вице-министр, трудовым кодексом РК предусмотрено, что стороны трудового либо коллективного договоров могут изменить минимальные гарантии прав и свобод в сфере труда только в сторону улучшения положений работников, т.е. эти права не подлежат снижению.

кадровая политика

Так, 3 июля состоялось совещание с представителями предприятий горно-металлургического комплекса, 4 июля - с ассоциацией организаций нефтегазового и энергетического комплекса «Kazenergy».

На повестке дня стояли вопросы о ходе реализации Дорожных карт по управляемому перетоку рабочих сил, о подготовке кадров, а также о защите трудовых прав работников.

20-летие Астаны

В своей поздравительной речи министр труда Мадина Абылкасымова отметила, что  перенос столицы создал максимум условий для самореализации и карьерного роста энергичных и амбициозных молодых людей: «Строительство Астаны, начатое в самые первые годы независимости, было непростым процессом, но как показало время - все сложности были преодолимы. Благодаря усилиям Президента и всех казахстанцев сегодня Астана –  политический, деловой и культурный центр страны».

Брифинг СЦК

Об этом в ходе пресс-конференции в Службе Центральных Коммуникаций рассказала Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова.

Главной темой брифинга стали итоги деятельности Министерства труда и социальной защиты за 2017 год и приоритетные направления работы на 2018 год.

Открывая брифинг, глава ведомства Мадина Абылкасымова рассказала о значимых преобразованиях социально-трудовой сферы, реализованных по поручению Главы государства в настоящее время.

Инвалиды І-ой группы

Размер пособия составляет 1,05 от прожиточного минимума или 29 699 тенге в текущем году.

Пособие будет выплачиваться лицам, осуществляющим уход за инвалидами первой группы с детства старше 18 лет.

Необходимо отметить, все положенные социальные выплаты для самого инвалида сохраняются.

Пособие назначается со дня обращения самого инвалида первой группы с детства или его законного представителя на весь период установления инвалидности первой группы с детства.

При этом пособие по уходу за инвалидом первой группы с детства не назначается лицам:

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Проект «ӨРЛЕУ»
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Концепция дальнейшей модернизации системы социального обслуживания
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий