check

You are here

458 тысяч граждан с начала года трудоустроены в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства

Заседание Правительства

Сегодня в ходе заседания Правительства РК рассмотрен ход реализации программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы, а также проект ее актуализации в статусе государственной программы.

Напомним, основной целью данной Программы является повышение квалификации трудовых ресурсов, развитие массового предпринимательства и вовлечение в продуктивную занятость самозанятого и безработного населения.

Как отметила в своем выступлении министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Мадина Абылкасымова, в целях повышения эффективности действующих ее инструментов и дополнения новыми мерами в Программу предусматривается внесение изменений.

В целом, в 2018 году на реализацию Программы выделено 112,9 млрд. тенге. До конца года мерами содействия занятости планируется охватить 571 тысячу граждан.

«По состоянию на октябрь текущего года реализация действующей Программы позволила охватить мерами содействия занятости более 563 тысяч граждан или 99% от плана на год. Из них трудоустроено 458 тысяч человек, в том числе на постоянные рабочие места - 327 тысяч человек или 71%» - отметила министр Абылкасымова.

Так, в рамках первого направления Программы - массового обучения по востребованным на рынке труда квалификациям и навыкам - с 1 сентября текущего года 20 тысяч молодых людей приступили к бесплатному техническому и профессиональному обучению. На сегодня порядка 40 тысяч участников Программы направлены на краткосрочное профессиональное обучение, что составляет 107% от годового плана.

 В целом, по республике из 31 тысячи завершивших краткосрочное профессиональное обучение трудоустроено 18 тысяч человек или 60%.

При этом высокие показатели по трудоустройству отмечены в Акмолинской (85%), Костанайской (85%), Алматинской (74%) и Северо-Казахстанской областях (71%).

«В целях обеспечения полного трудоустройства завершивших обучение, проектом Госпрограммы предусматриваются новые подходы проведения краткосрочного профессионального обучения. В том числе - ужесточение квалификационных требований для учебных центров и учебных заведений, в части наличия соответствующей материально-технической базы и квалифицированных педагогов, трудоустройства не менее 60% выпускников, создание Реестра учебных центров и учебных заведений» - рассказала глава ведомства Мадина Абылкасымова.

В числе новых подходов также -  расширение и утверждение Перечня востребованных профессий и навыков для краткосрочного профессионального обучения. В условиях цифровизации и технологической модернизации отраслей отечественной экономики, министерством предлагается новый механизм в части переподготовки трудовых ресурсов для «Индустрии 4.0».

В рамках второго направления Программы - развития массового предпринимательства - с начала года выдано 9801 микрокредитов или 70% от годового плана, из них на селе — 8778, в городах — 1023. Из числа выданных микрокредитов 6717 микрокредитов приходится на поддержку стартап-проектов, на развитие нового направления якорной кооперации — 620, на расширение собственного дела — 2464.

Получателями микрокредитов дополнительно создано 9117 рабочих мест.

По проекту «Бастау-Бизнес» за 10 месяцев т. г. обучением охвачено 24 тысячи человек или 84% от годового плана, из которых 16 тыс. участников защитили свои бизнес-проекты, из них микрокредиты получили 5,1 тыс. человек.

«В целях ускорения доведения микрокредитов до конечных заемщиков проектом Государственной программы предусмотрен ряд изменений: увеличены размеры в сельских населенных пунктах для развития якорной кооперации — от 5000 до 8000 МРП, снижены требования по созданию рабочих мест для участников «якорной» кооперации и действующих предпринимателей сел и малых городов, перечень участников Программы дополнен действующими предпринимателями» - отметила министр.

В рамках третьего направления Программы по состоянию на октябрь т.г. на субсидируемые рабочие места трудоустроено 128 тыс. человек или 136% от плана на год, из них на социальные рабочие места — 22 тысячи, на молодежную практику — 26 тысяч, на общественные работы — 80 тысяч. Посредством Электронной биржи труда на постоянные рабочие места трудоустроено порядка 336 тысяч человек.

В рамках повышения мобильности трудовых ресурсов из трудоизбыточных южных регионов переселено 1 488 семей или 4 925 человек, где из числа переселенцев трудоспособного возраста трудоустроено 1 424 человек, 87 человек заняты предпринимательской деятельностью.

 Как отметила глава министерства труда и соцзащиты, при переселении в трудодефицитные регионы важным фактором является обеспечение жильем переселенцев. В этой связи, по поручению Главы государства в рамках Программы разработаны механизмы по строительству и приобретению жилья для переселенцев с участием работодателей.

«Такой подход будет апробирован в Северо-Казахстанской области и далее распространен на остальные регионы.  Необходимые для этого финансовые средства на 2019–2021 гг. в размере 15 млрд. тенге предусмотрены в бюджете. Таким образом, в СКО в предстоящие три года планируется обеспечить жильем около трех тысяч семей переселенцев» — сказала М. Абылкасымова.

Кроме того, Государственной программой предусматривается усиление координации госорганов в части мониторинга создания рабочих мест в рамках госпрограмм, инвестиционных проектов в сфере малого и среднего бизнеса.

30 қазан, 2018 - 11:58 өзгертілді
ҚР тәуелсіздік жылдарындағы жетістіктері
Атаулы әлеуметтік көмек
АӘК есептеу бойынша онлайн калькулятор
Статусын тексеру
Балалар еңбегінің ең жаман түрлеріне қарсы күрес
"Қауіпсіз еңбек" ақпараттық науқаны
Қазақстанда іске асырылып жатқан үздік әлеуметтік жобалар
«Еңбек жолы» Республикалық конкурсы
Еңбек дағдыларын дамыту және жұмыс орындарын ынталаңдыру
ҰБЖ
Жаңа ұлттық қызметтер жіктеуіші