Вы здесь

Вопросы-ответы "Вопросы занятости населения"

Добрый день! В соответствии с Законом о занятости населения Работадатель обязан:

"1) направлять центру занятости населения письменно или посредством государственного интернет-ресурса "Биржа труда" сведения о наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей) в течение пяти рабочих дней со дня их появления с указанием условий труда и оплаты..." -  достаточно ли открыть  вакансию на сайте енбек.кз? 

Ответ: 

Уважаемая Дина Кайратовна!

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан рассмотрев Ваше обращение, сообщает следующее.

Согласно подпункта 1) пункта 2 статьи 28 Закона Республики Казахстан «О занятости населения» (далее – Закон) работодатель обязан направлять центру занятости населения письменно или посредством государственного интернет-ресурса «Биржа труда» (далее – Биржа труда) сведения о наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей) в течение пяти рабочих дней со дня их появления с указанием условий труда и оплаты, за исключением вакантных должностей государственных служащих, выборных государственных должностей, депутатов Парламента и маслихатов, судей Республики Казахстан, лиц, состоящих на воинской службе, сотрудников специальных государственных, правоохранительных органов и государственной фельдъегерской службы, работников Национального Банка Республики Казахстан и его ведомств.

Таким образом, достаточно разместить сведения о вакансиях на Бирже труда. Вакансия в режиме онлайн поступает в информационную систему центров занятости населения.

Также, центры занятости населения в режиме онлайн посредством информационных систем направляют резюме лиц, ищущих работу в личный кабинет работодателя, зарегистрированного на «Бирже труда». У работодателя имеется возможность рассмотреть резюме в личном кабинете и известить центр занятости населения о своем решении (отказ, приглашение на собеседование, трудоустройство) посредством функционала Биржи труда. Подробная инструкция размещена на портале в разделе «Помощь».

Номер вопроса: 362687
Изменён 22 августа, 2019 - 09:52

Я, Уатаева Лина 7.08.1990 г.р., окончила краткосрочные курсы по профессии "Мастер по маникюру и дизайну ногтей" 9 июля 2019 года в Павлодарском политехническом высшем колледже, по государственной программе развития продуктивной занятости и массоого предприниательства "Енбек"

Вопрос. На момент подачи документов для участия в полечении государственного гранта на открытие своего бизнеса, мне было 28 лет. Так как, 7 августа 2019 года мне исполнится полных 29 лет, то на какую сумму я могу претендовать, на 100 или 200 мрп? Понятие "молодежь" до 29 лет включительно, или нет?

 

Ответ: 

Уважаемая Лина!

Согласно статьи 1 Закона Республики Казахстан «О государственной молодежной политике» молодежь - граждане Республики Казахстан от четырнадцати до двадцати девяти лет. То есть, лица не достигшие возраста двадцати девяти лет.
В соответствие с условиями Государственной программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы «Еңбек» государственные гранты на реализацию новых бизнес-идей предоставляются в размере до 100 месячного расчетного показателя (252 500 тенге).
Молодежи, малообеспеченным и многодетным семьям, трудоспособным инвалидам государственные гранты на реализацию новых бизнес-идей предоставляются в размере до 200 месячного расчетного показателя (505 000 тенге).
Таким образом, исходя из вышеизложенного, Вы можете претендовать на государственный грант для реализации новых бизнес-идей в размере до 100 месячного расчетного показателя

Номер вопроса: 362559
Изменён 12 августа, 2019 - 18:55

Имеет ли право на выплаты субсидий на переезд и аренду жилья оралманы, имеющие постоянную прописку в регионе приема с 2015 года. Дата присвоения статуса оралмана -2015 год. Имеют вид на жительство. Статус оралмана продлен до 31.12.2019 г.

Ответ: 

Уважаемая Татьяна Викторовна!

Согласно приказу Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 14 июня 2016 года № 515 «Об утверждении Правил добровольного переселения лиц для повышения мобильности рабочей силы» Субсидии на переезд, субсидии на возмещение расходов по найму (аренде) жилья и оплате коммунальных услуг предоставляются в случае подачи заявления не позднее шести месяцев с момента постоянной регистрации в регионе приема (параграф 3, п. 42, абзац 3).
Исходя из вышеизложенного, гражданин, имеющий постоянную прописку в регионе прибытия более шести месяцев, не может претендовать на субсидии в рамках Государственной программы «Еңбек».

Номер вопроса: 362469
Изменён 12 августа, 2019 - 18:54

Здравствуйте. Можно ли студенту 3-го курса университета со средне-специальным образованием на летний период устроиться на работу по молодежной практике. В законе "О занятости населения" сказано, что для участия в этой программе нужно пройти регистрацию в качестве безработного лица. Однако в подпункте 5. пункта 6. статьи 14 написано, что студенты не регистрируются в качестве безработных лиц. Прошу прояснить ситуация и указать порядок действий.

Ответ: 

Добрый день!
В соответствии с Законом Республики Казахстан «О занятости населения» молодежная практика предназначена специально для безработных из числа выпускников организаций образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования по полученной профессии (специальности), не старше двадцати девяти лет.
В этой связи, в молодежной практике могут принять участие лица, окончившие учебные заведения и не имеющие опыта работы.
В то же время, студенты и учащиеся старших классов (без регистрации в качестве безработного) вправе участвовать в общественных работах, не причиняющих вреда здоровью, в свободное от учебы время и не нарушающих процесса обучения.
Для получения необходимой консультационной помощи и мер содействия занятости, рекомендуем обратиться в Центр занятости населения по месту жительства.

Номер вопроса: 361941
Изменён 16 июля, 2019 - 19:26

Возможно ли в течение одного календарного года участвовать и в общественных работах и работать на социальных рабочих местах?

Ответ: 

Добрый день!
В соответствии с Законом Республики Казахстан «О занятости населения» продолжительность участия граждан в общественных работах и социальных рабочих местах составляет не более 12 месяцев. То есть, трудовые договора могут быть заключены от 1 до 12 месяцев.
В этой связи, исходя из возможности бюджетных средств и срока заключения трудового договора в течение 1 календарного года безработный человек после завершения участия в общественных работах (социальных рабочих местах) может быть направлено на социальные рабочие места (общественные работы).

Номер вопроса: 361927
Изменён 19 июля, 2019 - 19:37

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, имеет ли право лицо без гражданства при обращении в Центр занятости население принять участие в активных мерах содействия занятости, а именно трудоустроиться на общественные работы?

Ответ: 

Добрый день!
В соответствии с Законом Республики Казахстан «О занятости населения» (далее – Закон) активные меры содействия занятости населения - меры социальной защиты от безработицы и обеспечения занятости населения, государственной поддержки граждан Республики Казахстан и оралманов из числа безработных, отдельных категорий занятых лиц, определяемых Правительством Республики Казахстан, а также иных лиц в случаях, предусмотренных настоящим Законом, осуществляемые в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан о занятости населения.
К отдельным категориям занятых лиц, определяемых Правительством Республики Казахстан относятся: начинающие и действующие предприниматели,сокращаемые работники, не достигшие пенсионного возраста, установленного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» и т.д.
К иным лицам в случаях, предусмотренных Законом Республики Казахстан «О занятости населения» относятся: инвалиды, студенты, лица, освобожденные из мест лишения свободы и (или) прошедшие принудительное лечение, одинокие, многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей и т.д.
В этой связи, только граждане Республики Казахстан и оралманы имеют право участвовать в активных мерах содействия занятости населения.

Номер вопроса: 361792
Изменён 9 июля, 2019 - 18:59

Добрый день! Могу ли я получить справку по безработице  онлайн режиму? Но, я еще не зарегестрирована в отделе трудоустройства.

Заранее благодарю за ответ.

Ответ: 

Для получения указанной Вами справки сначала необходимо обратиться в центр занятости населения (либо через веб-портал «электронного правительства» или Государственную корпорацию) для регистрации в качестве лица, ищущего работу.
За тем, центр занятости населения в течение десяти рабочих дней со дня регистрации лица, ищущего работу оказывает содействие в трудоустройстве путем подбора подходящей работы.
По истечении десяти календарных дней со дня регистрации лица, ищущего работу, ЦЗН направляет документы обратившегося, в местный орган по вопросам занятости населения для регистрации в качестве безработного.
В свою очередь, местный орган по вопросам занятости в течение двух рабочих дней принимает решение о регистрации в качестве безработного.
То есть, после регистрации в качестве безработного, Вы можете обратиться в ЦЗН для получения справки, которая подтверждает вышеуказанный статус и выдается на безвозмездной основе (со сроком на тридцать календарных дней).
Следует отметить, что форма оказания государственной услуги «Выдача справки о регистрации в качестве безработного» является бумажной, и в электронной форме на сегодня не предоставляется.

Номер вопроса: 361582
Изменён 3 июля, 2019 - 18:58

                                                                          

Ответ: 

Уважаемый Бактыгали Муханбеткалыевич!

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан (далее – Министерство) рассмотрев в пределах своей компетенции Ваше обращение, сообщает следующее.
Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 мая
2019 года № 359 внесены изменения в Государственную программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 - 2021 годы «Еңбек» (далее – Программа).
Операторами второго направления Программы (Развитие массового предпринимательства) являются Министерство национальной экономики Республики Казахстан – по вопросам микрокредитования в городах и моногородах, Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан – по вопросам реализации проекта «Бастау Бизнес» и микрокредитования в сельских населенных пунктах и малых городах, Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан – по вопросам предоставления государственных грантов на реализацию новых бизнес-идей.
Согласно положениям Программы кредиты/микрокредиты предоставляются в городах, моногородах (кроме малых городов) для создания новых микропредприятий, расширения деятельности начинающих/начинающих молодых и действующих предпринимателей.
С учетом изложенного и норм действующего законодательства Республики Казахстан, Министерство национальной экономики являясь Оператором второго направления Программы рассматривает вопросы микрокредитования, в том числе участников Программы.
Вместе с тем, полагаем возможным участие ТОО «Aksunkar Store» по второму направлению Программы.

Добрый день, спасибо за предоставленный ответ, опубликованный 31.05.2019г https://www.enbek.gov.kz/ru/node/360974,

Однако, мы так и не получили ответа на поставленный вопрос.

Ответ: 

Добрый день!
Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее.
На сегодня сдача отчета «Оперативные сведения о частичной занятости» не предусматривается. Для всестороннего рассмотрения Вашего обращения необходимо обратиться в центр занятости населения по месту жительства.

На портале егов не обновляется статус , (запрос Регистрация лиц, ищущих работу под номером 10100277000483)из за чего не могу зарегистрироваться в базу Центра занятости населения . Можете ли вы удалить эту ошибку?

Ответ: 

Добрый день!
Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее.
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года
«О занятости населения» (далее − Закон) АО «Центр развития трудовых ресурсов» (далее – АО «ЦРТР») осуществляет сопровождение единой информационной системы социально-трудовой сферы.
В этой связи, 19 июня 2019 года Министерством был направлен запрос в
АО «ЦРТР».
На сегодняшний день Ваш вопрос отработан Департаментом развития и сопровождения ИС по занятости и социальной помощи АО «ЦРТР» совместно с АО «Национальные информационные технологии».
В настоящее время, возникшая техническая проблема устранена.
В связи с этим, Вы можете обратиться за регистрацией в качестве лица, ищущего работу.

Номер вопроса: 361377
Изменён 22 июня, 2019 - 17:56

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий