Вы здесь

Вопросы-ответы "Вопросы занятости населения"

Здравствуйте! Я житель г. Шымкент. Мне №6 поликлинике врачи сказали, я могу записаться на прием к врачу, через портал egov.kz. Но однако я попробовала записаться у меня не открывается услуги и список врачи. Я обращалась колл центр 1414, они сказали это услуга автоматизирована, только надо обращаться к медицинскому учреждению или департаменту здравоохранения. Если услуга сделано для народа, почему мы не сможем пользоваться этими услугами?

Ответ: 

Здравствуйте!

Согласно Указу Президента РК от 25 января 2017 года № 412 Министерство здравоохранения и социального развития РК реорганизован в Министерство здравоохранения Республики Казахстан и Министерство труда и социальной защиты населения РК.

Принимая во внимание, что Ваш вопрос относится к оказанию медицинских услуг, рекомендуем Вам обратиться в Министерство здравоохранения РК.

 

Уважаемая Тамара Касымовна!

 

 

Согласно подпунктам 2,3 и 4 пункта 3 Правил квотирования рабочих мест для трудоустройства лиц, освобожденных из мест лишения свободы (далее Правила), местный орган по вопросам занятости населения разрабатывает предложения по установлению квоты в организациях на основе:

- количества действующих организаций в регионе;

Ответ: 

 

Здравствуйте!

В соответствии с Правилами квотирования рабочих мест для трудоустройства лиц, освобожденных из мест лишения свободы, утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 26 мая 2016 года № 412, квота устанавливается местными исполнительными органами районов, городов для организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности в процентном выражении от списочной численности работников организации и пересматривается ежегодно.

В связи с этим, местный исполнительный орган имеет полное право самостоятельно устанавливать различный размер квоты, в том числе и на предприятиях одного населенного пункта.

Как оплатить больничный лист лицам занятых на общественных работах, если согласно п.2 ст.357 НК,пп.10 п.1 ст.156 НК им не начисляется социальный налог, т.к у них минимальная зарплата, а согласно ст.133 ТК работодатель обязан выплачивать работникам пособие по временной нетрудоспособности,Как быть в этом случае? С каких источников выплачивать больничные листы ,если нет начислений социального налога?

Ответ: 

здравствуйте! 

Вопрос оплаты больничных листов не входит в компетенцию УКЗиСП.

Здравствуйте, 28.03.2017 я написала на официальный электронный адрес Житикаринского районного отдела занятости письмо следующего содержания:

Ответ: 

здравствуйте!

 На Ваше обращение  на сайт Министерства труда и социальной защиты населения КГУ «Центр занятости населения» государственного учреждения «Отдел занятости и социальных программ акимата Житикаринского района» сообщает  следующее.

         В рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2017 года № 919 с 5 апреля текущего года организованы  краткосрочные курсы рабочих кадров по востребованным специальностям на рынке труда  Житикаринского района. Согласно Стандартным опросным листам и статистической отчетности проводится опрос работодателей на потребность в рабочих кадрах на перспективу до 3-х лет. Выбор специальностей на профессиональное обучение проводится на основании проведенных опросов. Потребность в бухгалтерах в текущем году  по Житикаринскому району отсутствует. В 2016 году имелась потребность в бухгалтерах, однако  требовалось соответствовали наличие высшего экономического либо финансового образования.

         Действительно проводилась активная работа по вовлечению безработного и самостоятельно занятого населения района  в участие в подготовке и переподготовке.   На 28 февраля 2017 года были сформированы группы  по следующим специальностям: повар, мастер по ремонту транспорта, электрогазосварщик, токарь, дробильщик, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства. Обучение проходит на базах  Житикаринского политехнического  колледжа и по специальности «оператор ЭВМ»- Костанайского строитроительного колледжа. Перечень учебных заведений утверждается региональной комиссией во вопросам занятости населения.

         При организации краткосрочных курсов по специальности «бухгалтер» в учебных заведениях Костанайской области  в рамках вышеуказанной  Программы Вам будет сообщено дополнительно.

Изменён 2 мая, 2017 - 12:37

Добрый день! Я зарегистрировалась в качестве безработной в прошлом году и получала пособия на ребенка до 18 лет. Сейчас я опять осталась без работы и снова пытаюсь встать на учет однако мне отказывают ссылаясь на то что у меня числится ИП. Однако ИП числится у меня с 2012 года. Как быть в данной ситуации? Если есть ИП которое работает по нулям уже 5 лет является преградой. Прошу дать развернутый ответ

Ответ: 

Уважаемая Рустамова Назиля!

По данным Управления координации занятости и социальных программ Мангистауской области Вы были зарегистрированы в качестве безработного 16.02.2016 года, получали государственное пособие на детей до 18 лет и участвовали в проекте Орлеу.

04.05.2016 года Вы были сняты с учета, так как работали офис-менеджером в ИП Ахатова Д.А. без обязательных пенсионных отчислений.   Факт, что Вы являлись индивидуальным  предпринимателем, Вы скрыли.

В 2017 году Вы вновь обратились в Актауский городской центр занятости для постановки на учет как лицо, ищущее работу и были зарегистрированы в качестве безработного 10.02.2017 года.  При регистрации безработного проверка через информационные системы государственных органов не выявила Вас как индивидуального предпринимателя. В информационной системе бывают сетевые сбои и ошибки  из-за  постоянного обновления и ее интеграции с другими программами.

03.03.2017 года  Вы  были сняты с учета по другим причинам, предусмотренным законодательством о занятости.

29.03.2017 года при повторном обращении для постановки на учет в качестве безработной, проверка данных через информационные системы государственных органов показала, что Вы являетесь индивидуальным предпринимателем.

На сегодня Вы являетесь самозанятой, поэтому  зарегистрировать Вас в качестве безработной не представляется возможным, т.к. согласно статье 4 Закона РК от 6 апреля 2016 года «О занятости населения» самостоятельно занятые относятся к занятому населению.

Однако центр занятости может зарегистрировать Вас по категории «самозанятый»  и предоставить меры государственной поддержки по обучению основам предпринимательства и предоставление  микрокредита на открытие/расширение бизнеса.

 Для получения государственных пособий на детей до 18 лет, как индивидуальный предприниматель, Вы должны представить в центр занятости свидетельство индивидуального предпринимателя и декларацию о доходах  за предыдущий квартал, предоставляемой в налоговые органы.

Здравствуйте! В соответствии с утвержденным постановление Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2016 года № 919.

Ответ: 

Здравствуйте!

Согласно Приказу Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 14 июня 2016 года № 516 «Молодежная практика организуется у работодателей независимо от их формы собственности», таким образом организовывать молодежную практику можно и в ИП, КХ.

Изменён 22 апреля, 2017 - 15:07

Добрый день! Надо ли сдавать "нулевой" отчёт 1-прогноз до 01.04.2017г, если вакансий нет? Если да, то можно ли в электронном виде?

Ответ: 

Здравствуйте!

Представление сведений о востребованных специальностях и вакантных рабочих местах работодателями предусмотрено 1-й формой (1-врм) Приказа Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 17 июня 2016 года № 532 «Об утверждении форм административного учета для представления сведений о востребованных специальностях и вакантных рабочих местах для включения в базу данных текущих вакансий и прогнозируемых рабочих мест» (далее – Приказ).

Форма «1-врм» представляется работодателями в центры занятости населения при наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей) в течение 3-х рабочих дней со дня появления вакансии. Сдачи отчетов со сведениями «-» или «0» не требуется.

Представление работодателями сведений о востребованных специальностях по прогнозируемым рабочим местам (не позднее 1 апреля и 1 октября ежегодно) предусмотрено 2-й формой (1-Прогноз) Приказа, и по Закону «О занятости населения», данная мера предоставляет возможность работодателю участвовать в реализации государственной политики в сфере занятости населения посредством заявки о его потребности в кадрах.

Форма «1-Прогноз» предоставляется в центры занятости населения только при наличии сведений о потребности в работниках и специалистах. Сдачи отчетов со сведениями «-» или «0» также не требуется

Изменён 14 апреля, 2017 - 20:18

Мы находимся в Карасайском районе Алматинской области, куда сдаются формы 1-врм и 1-прогноз? Можно контактные телефоны или сайт.

Ответ: 

Здравствуйте!

Министерство труда и социальной защиты населения РК сообщает, что отчеты по формам 1-ВРМ и 1-прогноз  представляются организациями центрам занятости по месту их нахождения. То есть в данном случае, указанные отчеты направляются в Центр занятости Карасайского района по адресу:  Алматинская область, Карасайский район, г. Каскелең, ул. Абылайхана, 215 (Е-mail: karasay.centrzanyatosti@mail.ru, тел. 8(727-71)-2-23-83).

Изменён 25 марта, 2017 - 11:51

Здравствуйте! Просим Вас дать разъяснения о правомерности повышения заработной платы участников, направленных центром занятости Экибастуза на общественные работы с минимальной заработной платы до 40000 тенге. Также, какими нормативно-правовыми документами установить данный размер заработной платы (приказ уполномоченного органа или постановление акимата). Так как, в Правилах об организации и финансирования общественных работ указан размер заработной платы не ниже минимальной заработной платы.

Ответ: 

Добрый день.

Здравствуйте.

Организация общественных работ регламентируется Правилами организации и финансирования общественных работ (далее – Правила), утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 14 июня 2016 года № 516 «О некоторых вопросах содействия занятости населения» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 13938, опубликованный в информационно-правовой системе «Әділет» 28 июля 2016 года).

Центр занятости населения ежегодно в срок до 1 ноября осуществляет сбор заявок на предстоящий финансовый год от работодателей, где будут организованы общественные работы и после завершения сбора заявок сводит их в единый перечень и направляет в местный орган по вопросам занятости населения для утверждения.

В соответствии с Правилами размер заработной платы лиц, участвующих в общественных работах, устанавливается не ниже минимального размера заработной платы определенной законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год с учетом налогов, обязательных социальных отчислений и компенсации за неиспользованный трудовой отпуск без учета выплат по экологическим надбавкам.

Учитывая выше изложенное размер заработной платы участников общественных работ не должна быть установлена меньше минимального размера заработной платы.

В 2017 году минимальная заработная плата установлена в размере 24 459 тенге.

 

Здравствуйте.

Ответ: 

Здравствуйте!

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О занятости населения» центр занятости населения оказывает содействие лицам, ищущим работу, и безработным в подборе подходящей работы, выдает направление для трудоустройства.

В этой связи, рекомендуем Вашему зятю обратиться в центр занятости населения по месту жительства за содействием в трудоустройстве по полученной специальности.

Кроме того, на сайте www.enbek.kz Ваш зять может самостоятельно ознакомиться с показателями вакантных рабочих мест на рынке труда Республики Казахстан, представленных работодателями и выбрать из перечня профессий (должностей) работу по своей специальности.

 

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Проект «ӨРЛЕУ»
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Забота о каждом