Вы здесь

Вопросы-ответы "Вопросы трудового права"

может ли работодатель за дисциплинарный проступок снизить квалификационный разряд работнику? на какой срок и в каких условиях?

Ответ: 

Ответ: 

Вопрос о присвоении или повышении разряда (класса, категории) рабочему рассматривается квалификационной комиссией Организации (предприятия).

За грубое нарушение технологической дисциплины, а также за другие серьезные нарушения, повлекшие ухудшение качества изготавливаемой продукции, руководители организаций (предприятий) имеют право понижать рабочим квалификационные разряды (классы, категории) сроком до 3-х месяцев. При этом восстановление разряда (класса, категории) производится в порядке, установленном для присвоения разрядов (классов, категорий).

 

Исп. Сманова Г., Эксперт управления нормирования труда.

Изменён 18 марта, 2017 - 14:44

Добрый день! Обращаюсь к Вам с возникшей проблемой с предоставлением трудового отпуска. 01.03.2017 года я написал заявление на трудовой отпуск с 09.03.2017 года по 31.03.2017 года. Однако, мне отказали предоставить отпуск в это время, и изменили дату отпуска с 22.03.2017г по 11.04.2017 года без моего согласия, ссылаясь на то, что в данной момент застой, и всех отправляют в отпуск, хотят того они или нет. К сведению, работаю вахтовым методом 21/21 в иностранной компании.

Ответ: 

 

     В соответствии с ТК РК, очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков работникам определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения работников, либо устанавливается вне графика отпусков по соглашению сторон.

       В случае изменения графика отпусков в связи с производственной необходимостью работодатель обязан уведомить работника об этом не менее чем за две недели до начала трудового отпуска.

          Неиспользованная в связи с отзывом часть оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по соглашению сторон трудового договора предоставляется в течение текущего рабочего года или в следующем рабочем году в любое время либо присоединяется к оплачиваемому ежегодному трудовому отпуску за следующий рабочий год.      

         При отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время по соглашению между работником и работодателем работнику производится компенсационная выплата за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

        При нарушении работодателем данных норм ТК РК вам следует за защито своих трудовых прав обратиться в местные органы инспекции труда.

    исп. Ш. Молдабекова, ггит

Изменён 17 марта, 2017 - 18:12

Добрый день

Нужно ли писать ЗАЯВЛЕНИЕ на предоставление отпуска  по беременности и родам, или основание для издания приказа будет предоставленный беременной женщиной листок временной нетрудоспособности

спасибо.

Ответ: 

        В соответствии с ТК РК  работодатель в случае наличия  у работника листка нетрудоспособности по беременности и родам обязан предоставить  отпуск по беременности и родам  работнику.

       Поэтому,  как такового заявления на предоставление такого отпуска  от работника  ТК РК не предусматривает.

         Вместе с тем предоставление любого отпуска оформляется актом работодателя.

  исп. Ш. Молдабекова, ггит

Изменён 17 марта, 2017 - 18:25
Добрый день!
Ответ: 

 

         

     Выходные дни (межвахтовый отдых) относится к видам времени отдыха (между рабочими вахтами). Исходя из этого, нельзя относить межвахтовый отдых ко времени, когда работник не работал.

        Ко времени когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы  можно отнести, н-р, прохождение работниками медицинского осмотра за счет средств  работодателя в течение рабочего времени и т.д.

       Следовательно, в рассматриваемом случае считается, что он отработал 1 год и, соответственно отпуск ему причитается за 1 отработанный год.

       

исп. Ш. Молдабекова, ггит

Здравствуйте Тамара Касымовна! Мы КГКП ( концнертная организация, гражданские служащие) для получения материальной помощи по семейным обстоятельствам задали вопрос в отдел трудового права и занятости дословно:

работник КГКП на имя руководителя  пишет заявление на оказание ему материальной помощи в связи с затруднеными семейными обстоятельствами.Достаточно ли только заявление работника, чтобы руководитель издал приказ на получение мат.помощи? Чем руководствоваться в данной ситуации?

Ответ: 

    В соответствии с пп.2) п.6 Постановления Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» предоставлено право руководителям организаций устанавливать стимулирующие надбавки к должностным окладам работников организаций, премировать и оказывать материальную помощь за счет экономии средств, предусмотренных на содержание соответствующего государственного учреждения по плану финансирования при отсутствии кредиторской задолженности, или по плану развития, утвержденному для казенного предприятия органом государственного управления, при отсутствии кредиторской задолженности, в порядке, определенном отраслевым соглашением, коллективным договором и (или) актом работодателя.

Соответственно вопрос об оказании материальной помощи относится к компетенции работодателя, а порядок его выдачи (необходимость подачи заявления, перечень документов и т.д.) определяются в вышеуказанных актах.

Справочно: (Приложение 24): Перечень видов расходов, за счет экономии которых
 осуществляется премирование, оказывается материальная помощь и
устанавливаются стимулирующие надбавки работникам
государственных учреждений

      Премирование, оказание материальной помощи и установление надбавок осуществляются за счет экономии по следующим видам расходов:
       1) в течение года, не более 30 % от общего объема сэкономленных средств по плану финансирования, а в декабре - в полном объеме сэкономленных средств за год:
       командировки и служебные разъезды внутри страны;
       командировки и служебные разъезды за пределы страны;
       оплата аренды помещений;
       оплата коммунальных услуг;
       оплата услуг связи;
       оплата транспортных услуг;
       оплата за электроэнергию;
       оплата за отопление;
      оплата труда технического персонала;
       взносы работодателей по техническому персоналу;
       содержание, обслуживание, текущий ремонт зданий, помещений, оборудования и других основных средств;
       прочие услуги и работы;
      прочие текущие расходы;
       2) в полном объеме сэкономленных средств по плану финансирования:
       основная заработная плата;
       компенсационные выплаты;
      социальный налог;
      социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования;
       взносы на обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств;
       взносы на государственное обязательное личное страхование работников государственных учреждений;
      дополнительные денежные выплаты.
      По остальным видам расходов направление экономии средств по плану финансирования на премирование, оказание материальной помощи и установление надбавок не допускается.

      (Приложение 25): Перечень видов расходов, за счет экономии которых
 осуществляется премирование, оказывается материальная помощь и
устанавливаются стимулирующие надбавки работникам казенных предприятий

      Премирование, оказание материальной помощи и установление надбавок за счет экономии расходов осуществляется:
       1) в течение года, не более 30 % от общего объема сэкономленных средств по плану развития, а в декабре – в полном объеме сэкономленных средств за год по следующим видам расходов:
       командировочные расходы;
       коммунальные услуги;
       электроэнергия;
       отопление;
       услуги связи;
       транспортные услуги;
       текущий ремонт основных средств;
       арендная плата по основным средствам;
      расходы по выплате вознаграждений (интересов) по кредитам;
      прочие текущие расходы;
       2) в полном объеме сэкономленных средств по плану развития по следующим видам расходов:
       заработная плата;
      налоги и другие обязательные платежи в бюджет.
      По остальным видам расходов направление экономии средств по плану развития на премирование, оказание материальной помощи и установление надбавок не допускается.

 

 

 

 

 

 

 

 

В штатном расписании КГУ«Центр оказания специальных социальных услуг для престарелых и инвалидов общего типа» (далее – КГУ) предусмотрены 0,5 единицы старшей медицинской сестры и 0,5 единицы медицинской сестры по обслуживанию палат. В связи с выходом на пенсию медицинской сестры по обслуживанию палат и отсутствием кандидатур на занятие указанной должности, ее обязанности впоследствии планируется возложить на старшую медицинскую сестру.

Ответ: 

По данному вопросу просим обратиться в рубрику "Социальная помощь".

Изменён 18 марта, 2017 - 11:39

Добрый день,

Ответ: 

Ответ: 

В соответствии со статьей 92 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года. Рабочий год составляет двенадцать календарных месяцев, исчисленных с первого дня работы работника.

Согласно статьи 93 Кодекса очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков работникам определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения работников, либо устанавливается вне графика отпусков по соглашению сторон.

По соглашению между работником и работодателем оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть разделен на части. При этом одна из частей оплачиваемого ежегодного трудового отпуска должна быть не менее двух календарных недель продолжительности отпуска, предусмотренного в трудовом договоре работника.

Таким образом, одна из частей отпуска должна быть не менее двух календарных недель, то есть 14 дней, остальная часть отпуска любой продолжительности.

Таким образом, работодатель вправе, но не обязан предоставлять отпуск согласно пожеланию работника.

Изменён 18 марта, 2017 - 19:09

Здравствуйте! Согласно Приказа Министра труда и социальной защиты населения РК, в Правила по аттестации производственных объектов внесены изменения, которые опубликованы на Вашем сайте, но в правовой системе Адилет данные изменения не внесены. Разъясните, какие Правила имеют законную силу на данный момент и по каким причин возникло данное разночтение Правил?

Ответ: 

Ответ: 

В соответствии с подпунктом 29) статьи 16 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря  2015 года № 1057 утверждены «Правила обязательной периодической аттестации производственных объектов по условиям труда».

На сайте Министерства опубликован проект приказа Министра труда и социальной защите населения «О внесении изменения в приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года  № 1057 «Об утверждении Правил обязательной периодической аттестации производственных объектов по условиям труда».

Министерством на постоянной основе ведется работа по совершенствованию нормативных правовых актов РК.

 

согласно Стандартов оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 165, на учреждение положена 1 единица медицинской сестры по массажу, но при необходимости, должность может быть заменена на требующуюся должность. Руководствуясь данным положением, планируется произвести изменение в штатном расписании в части замены должности медицинской сестры по массажу на должность медицинской сестры.

Ответ: 

 

         Если в данном случае  сокращаемая штатная единица занята, то при сокращении должности в отношении данного работника должны быть соблюдены все процедуры (уведомление за месяц вперед), гарантии (выплата выходного пособия  в размере средней месячной заработной платы ) и ограничения (запрет на сокращение одиноких матерей, женщин имеющих детей до трех лет и т.д.) установленные трудовым законодательством при сокращении.

           Только при соблюдении этих условий  сокращение работника  будет считаться правомерным.

 

исп. Ш. Молдабекова, ггит

Изменён 9 марта, 2017 - 19:06

Здравствуйте,как правильно оформить врача-интерна на работу,в соответствии с НПА,  по совместительству или на основную должность -0,5 ставки? Спасибо.

Ответ: 

     Совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

     Суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную пунктом 4 статьи 71 настоящего Кодекса, более чем на 4 часа.

   На работу по совместительству запрещается принимать  работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, и работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

          При заключении трудового договора, а также в процессе трудовых отношений по письменному соглашению между работником и работодателем работнику может устанавливаться неполное рабочее время.

      Неполным рабочим временем считается время, которое меньше нормальной продолжительности, установленной настоящим Кодексом, в том числе:

      1) неполный рабочий день, то есть уменьшение нормы продолжительности ежедневной работы (рабочей смены);

      2) неполная рабочая неделя, то есть сокращение числа рабочих дней в рабочей неделе;

      3) одновременное уменьшение нормы продолжительности ежедневной работы (рабочей смены) и сокращение числа рабочих дней в рабочей неделе.

         Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника ограничений в продолжительности оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, исчисления трудового стажа и других прав в сфере труда, установленных настоящим Кодексом, трудовым, коллективным договорами, соглашениями.

         исп. Ш. Молдабекова, ггит

Изменён 9 марта, 2017 - 19:22

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Проект «ӨРЛЕУ»
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест