Вы здесь

Вопросы-ответы "Вопросы трудового права"

Добрый день!

Ответ: 

Уважаемая Эльмира Нуралиевна!

   Согласно пункту 2 статьи 185 Трудового кодекса Республики Казахстан работники, занятые на работах, связанных с повышенной опасностью, машинами и механизмами, должны проходить предсменное и послесменное медицинское освидетельствование. Список профессий, требующих предсменного и послесменного медицинского освидетельствования, определяется уполномоченным органом в области здравоохранения.

   В этой связи, по вопросу прохождения предсменного и послесменного медицинского освидетельствования вам следует обратиться в Министерство здравоохранения Республики Казахстан.

 

Номер вопроса: 347955
Изменён 20 января, 2018 - 13:37

Здравствуйте. Работник А работает в доме творчества педагогом дополнительного образования. Уходит в декрет в мае 2018 году. Работник Б работает секретарем с 2014 года. Руководитель данной организации хочет перевести секретаря (работник Б) на должность педагога дополнительного образования на постоянной основе и + для временного замещения работника А до конца учебного года. Вопрос 1. Как перевести с должности секретаря на должность педагога ДО без потери на право отпуска? Вопрос 2.

Ответ: 

Уважаемая Гульсара Дуйсенбиевна!

   В соответствии с п.3 ст.10 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее-Кодекс), условия коллективных, трудовых договоров не могут быть изменены в одностороннем порядке.

   В частности, согласно п. 2 ст. 33 Кодекса внесение изменений и дополнений в трудовой договор, в том числе при переводе на другую работу, осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения путем подачи соответствующего уведомления, который рассматривается другой стороной в течение пяти рабочих дней со дня его подачи.

   В данном случае, отказ одной стороны от предложения изменить условия трудового договора не влечет никаких правовых последствий.

   По первому вопросу

   Перевод на другую работу, в том числе на срочный трудовой договор решается по взаимному согласию между работником и работодателем.

   При этом, работник не теряет право на трудовой отпуск, так как трудовой стаж не прерывался.

   По второму вопросу

    В соответствии с п.1 ст. 30 Кодекса, трудовой договор может быть заключен:

   1) на неопределенный срок;

   2) на определенный срок не менее одного года;

   3) на время выполнения определенной работы;

   4) на время замещения временно отсутствующего работника;

    5) на время выполнения сезонной работы.

   Согласно п. 3 и 4 ст. 51 Кодекса, датой истечения срока трудового договора, заключенного на время выполнения определенной работы, является день завершения работы.

   Датой истечения срока трудового договора, заключенного на время замещения временно отсутствующего работника, является день выхода на работу работника, за которым сохранялось место работы (должность).

   Таким образом, в Вашем случае для того, чтобы с временно замещающим работником срок трудового договора составлял до окончании учебного года, необходимо чтобы у основного работника срок трудового договора также составлял на время выполнения определенной работы.

   По третьему вопросу

   Количество дней трудового отпуска предоставляется с учетом соблюдения минимальных требований установленных на день предоставления трудового отпуска (педагогам дополнительного образования – 42 календарных дня).

Добрый день, Тамара Босымбековна!

Просим дать разъяснения по следующему вопросу.

Ответ: 

Уважаемая Юлия Сергеевна!

   В соответствии с пп.1) п.2 ст.21 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) в случаях и порядке, установленных законами РК, учредительными документами, актами работодателя, заключению трудового договора могут предшествовать следующие процедура избрания (выбора) на должность.

   Согласно п.6 ст.140 Кодекса, особенности регулирования труда руководителя исполнительного органа юридического лица, предусмотренные Кодексом, распространяются на единоличный исполнительный орган юридического лица, а также на других членов коллегиального исполнительного органа юридического лица.

   Тем самым, заключение трудового договора с членом коллегиального исполнительного органа юридического лица осуществляется в соответствии с Кодексом, иными нормативными правовыми актами РК, документами, утверждаемыми учредителями, собственником имущества юридического лица.

   При этом, с учетом наличия основной работы «коммерческий директор» должность «член коллегиального исполнительного органа АО» является работой по совместительству.

   Следует отметить, что трудовой договор о работе по совместительству может быть расторгнут в любое время по инициативе работодателя в случае заключения трудового договора с работником, для которого эта работа будет являться основной.

   В данном случае, для прекращения полномочий члена коллегиального исполнительного органа юридического лица достаточно наличие решения собственника имущества юридического лица либо уполномоченного собственником лица (органа) или уполномоченного органа юридического лица (пп.23) п.1 ст.52 Кодекса).

Руководитель компании планирует установить  по разным должностям разные оклады плюс процент от продаж. Выглядеть будет примерно так: оклад 40 000 +2,5 процента от продаж. В итоге бонусная часть окажется больше основного оклада.

Ответ: 

Уважаемый Нурдаулет Омиралиевич!

   В соответствии со статьей 107 Трудового кодекса РК заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда.

   Система оплаты труда определяется условиями трудового, коллективного договоров и (или) актами работодателя.

   Вместе с тем, условия оплаты труда, определенные соглашениями, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя, не могут быть ухудшены по сравнению с условиями, установленными Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

   При этом, система оплаты труда должна обеспечить долю основной заработной платы не менее 75 процентов в заработной плате работников без учета единовременных стимулирующих выплат.

   В этой связи, Ваш вопрос должен регулироваться условиями трудового, коллективного договоров и (или) актами работодателя, где условия и порядок оплаты труда должны быть прописаны, в том числе выплата разницы в заработной плате в случае уменьшения ее при действующей системе оплаты труда по сравнению с заработной платой при старой системе оплаты труда.

 

Добрый день,

В Компании существует следующая система оплаты труда: 75% - это основная доля заработной платы, 25%  -переменная часть. Каждый месяц Работодатель по итогам работы выплачивает работникам 25%, но, при наличии дисциплинарных проступков, не выплачивает или выплачивает частично.

Ответ: 

Уважаемая Камшат Ибраевна!

   В соответствии со статьей 107 Трудового кодекса Республики Казахстан система оплаты труда определяется условиями трудового, коллективного договоров и (или) актами работодателя.

   Условия оплаты труда, определенные соглашениями, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя, не могут быть ухудшены по сравнению с условиями, установленными настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

   К переменной части заработной платы, составляющей не более 25 процентов от среднемесячной заработной платы относятся премии (денежные вознаграждения) по итогам работы за месяц, квартал, выплачиваемые в зависимости от выполнения показателей, определенных условиями коллективного, трудового договоров и (или) актами работодателя.

   Таким образом, все условия и порядок выплаты переменной части заработной платы должны регулироваться условиями трудового, коллективного договоров и (или) актами работодателя, т.е. самостоятельно.

 

Номер вопроса: 347911
Изменён 17 января, 2018 - 21:30

Добрый день,

Просим вас дать заключение по такому вопросу:

Ответ: 

Уважаемая Камшат Ибраевна!

   В соответствии с пп.15) п.1 ст.22 Трудового кодекса Республики Казахстан работник имеет право на равную оплату за равный труд без какой-либо дискриминации. Также право граждан на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации закреплено в пункте 2 статьи 24 Конституции Республики Казахстан и статье 23 Всеобщей декларации прав человека.

   Это означает, что заработная плата работников при равнозначных должностях, квалификации и объемах работ (условий труда) должно производится без какой-либо дискриминации.

   Тем самым, п.1 ст.90 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» предусматривает административную ответственность в виде штрафа за допущение работодателем дискриминации в сфере труда, выраженное в нарушении права работника на равную оплату за равный труд.

   Что касается изменений условий труда

   С соблюдением процедур, содержащихся в статье 46 Кодекса, допускается изменение условий труда (условия оплаты и т.д.) работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации.

   Таким образом, ведение штатного расписания с различными окладами при равнозначных должностях и условий туда не допускается.

Номер вопроса: 347893
Изменён 18 января, 2018 - 17:50

Добрый день,

​просим вас разъяснить, нужно ли переоформление ранее изданных и утвержденных документов компании в следующих случаях:
​1) изменения формы/ формата документа;
​2) изменение логотипа Компании.

спасибо!

 

Ответ: 

Уважаемая Камшат Ибраевна!

    В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 февраля 2017 года № 81, Министерство является государственным органом Республики Казахстан, осуществляющим руководство в социально-трудовой сфере.

   В связи с этим, поднятые в Вашем обращении вопросы выходят за пределы компетенции Министерства.

   При этом, должны проинформировать, что в соответствии Положением о Министерстве культуры и спорта Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства от 23 сентября 2014 года № 1003, осуществление руководства в сфере документации относится к компетенции Министерства культуры и спорта РК.

   В связи с этим, по вопросам, поднятым в Вашем обращении, Вам необходимо обратиться в Министерство культуры и спорта Республики Казахстан для предоставления Вам ответа.

Номер вопроса: 347892
Изменён 15 января, 2018 - 17:25

Республиканское государственное казенное предприятие  «Национальный центр тестирования» Министерства образования и науки Республики Казахстан просит Вас дать разъяснение по следующему вопросу:

Ответ: 

Уважаемый Юрий Викторович!

   Согласно статье 139 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) гражданским служащим, содержащимся за счет государственного бюджета, предоставляется основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью не менее тридцати календарных дней с выплатой пособия на оздоровление в размере должностного оклада.

   В соответствии со статьей 1 Кодекса гражданский служащий – лицо, занимающее в установленном законодательством Республики Казахстан порядке оплачиваемую штатную должность в казенных предприятиях, государственных учреждениях и осуществляющее должностные полномочия в целях реализации их задач и функций, осуществления технического обслуживания и обеспечения функционирования государственных органов.

   Таким образом, так как внештатные работники не входят в штат республиканского государственного казенного предприятия, соответственно они не являются гражданскими служащими.

   В этой связи, внештатным работникам, при выходе в оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск пособие на оздоровление не выплачивается и отпуск предоставляется продолжительностью 24 календарных дня, если большее количество дней не предусмотрено Кодексом, иными нормативными правовыми актами РК, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя (статья 88 Кодекса).

   Касательно сезонных работников.

   Если Вы под «сезонными работниками» имеете в виду кочегаров, гардеробщиков, то они являются рабочими.

   Согласно примечанию приложения 3 Постановления Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» в состав гражданских служащих входят квалифицированные рабочие, труд которых требует профессиональной подготовки и специальных знаний в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих.

   Неквалифицированные рабочие выполняют простые механические работы, в основном связанные с использованием ручных инструментов и затрат определенных усилий. Для большей части данной категории профессий рабочих характерно наличие основного общего или среднего общего образования или среднего общего образования и индивидуального обучения на рабочем месте. На практике, к неквалифицированным относят рабочих 1 и 2 разряда.

   Решение, в каждом конкретном случае, по отнесению рабочих к квалифицированным и неквалифицированным рабочим принимается квалификационной комиссией на основании тарифно-квалификационных характеристик.

   Таким образом, если в Вашем случае «сезонные работники» относятся к квалифицированным рабочим, а также занимают штатную должность, следовательно на них должны распространяться нормы статьи 139 Кодекса, относительно количества дней ежегодного трудового отпуска и выплаты пособия на оздоровление.

   Вместе с тем, оплата труда данных работников производится в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» (далее-Постановление).

   Согласно п.6 Постановления руководителям организаций предоставлено право устанавливать стимулирующие надбавки к должностным окладам работников организаций, премировать и оказывать материальную помощь за счет экономии средств при отсутствии кредиторской задолженности, в порядке, определенном отраслевым соглашением, коллективным договором и (или) актом работодателя (в т.ч. внештатным работникам).

Добрый день, 

Прошу Вас прояснить вопрос:

Ответ: 

Уважаемый Игорь Александрович!

   В соответствии с подпунктом 49) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее - Кодекс) вредные условия труда – условия труда, которые характеризуются наличием вредных производственных факторов.

   В соответствии со статьей 105 Кодекса повышенный размер оплаты труда предоставляются работникам, труд которых в тяжелых, вредных и опасных условиях подтвержден результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.

   Таким образом, основанием для оплаты труда в повышенном размере являются результаты аттестации.

 

Номер вопроса: 347844
Изменён 18 января, 2018 - 17:46

 

В нашей компании предусмотрен вахтовый режим работы (продолжительность вахты 30 календарных дней и период межвахтового отдыха 30 календарных дней), и работа связанна вредными и (или) опасными условиями труда.

Ответ: 

Уважаемая Айнагуль Аманжоловна!

   При сменной работе продолжительность рабочей смены и переход из одной смены в другую устанавливается графиками сменности. График сменности представляют собой чередование рабочих смен за определенный учетный период (например, календарный месяц) и предусматривает регулярные выходные дни для каждой смены, разрабатывается и утверждается работодателем и доводится до сведения работников не позднее чем за десять дней до введения его в действие.

   Согласно п.4 и 5 ст.135 Трудового кодекса Республики Казахстан при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за квартал или иной более длительный период, но не более одного календарного года.

   Вахтой считается период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха. Продолжительность вахты не может превышать пятнадцать календарных дней.

   В этой связи, выходными днями (межвахтовый отдых) для работников, осуществляющих сменную работу (вахтовый метод работы), считаются лишь дни установленные в графике сменности (графике вахт).

Номер вопроса: 347837
Изменён 18 января, 2018 - 17:45

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Проект «ӨРЛЕУ»
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Концепция дальнейшей модернизации системы социального обслуживания
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий