Вы здесь

Вопросы-ответы "Вопросы трудового права"

ТОО принимает на работу вахтовым методом сотрудников, вахта будет длится 30 на 30 дней. При рабочей вахте продолжительностью 30 рабочих дней будет установлена 11 часовая смена каждый день без выходных. Будут ли считатся данные условия нарушением?

Ответ: 

Уважаемый Искандер Маратович!

Согласно пункту 5 статьи 135 Трудового кодекса Республики Казахстан Кодекса при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за квартал или иной более длительный период, но не более одного календарного года.

При установлении суммированного учета рабочего времени обязательным является соблюдение продолжительности отдыха работника между окончанием работы и ее началом в следующий рабочий день (рабочую смену) (пункт 4 статьи 75 Кодекса).

Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха работника между окончанием работы и ее началом на следующий день (рабочую смену) не может быть менее двенадцати часов.

Таким образом, при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени и обязательным является соблюдение продолжительности рабочего времени (нормы) установленная учетным периодом.

Доброго времени суток,

Прошу Вас провести инспекцию в компании ELC Astana, расположенная по адресу г. Нур-Султан, ул. Кенесары 46. Данная компания имеет нарушения трудового законодательства, а именно:

1- Ненадлежащее оформление документов нанимаемых сотрудников. При приеме на работу, компания не берет каких-либо документов у новых сотрудников, т.е. новые сотрудники работают нелегально.

Ответ: 

Уважаемый Елнур Мухтарулы!

В соответствии со ст.14 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс), лица, виновные в нарушении трудового законодательства Республики Казахстан, несут ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.

Государственный контроль за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан осуществляют государственные инспекторы труда.

Проверка осуществляется в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан.

Основаниями внеплановой проверки проверяемых субъектов являются письменное обращения физических и юридических лиц, права которых нарушены (п.3 ст.144).

В этой связи, для защиты трудовых прав Ваше обращение направлено в местный орган по инспекции труда города Нұр-Сұлтан (Управление контроля и качества городской среды города Нұр-Сұлтан», 010000, город Астана, улица Достык, 13 тел.: 8 (7172) 55-01-84).

На основании Вашего заявления государственным инспектором труда будет осуществлена проверка на предприятии и приняты меры в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Номер вопроса: 362656
Изменён 22 августа, 2019 - 09:42

Добрый день.

Ответ: 

Уважаемая ЛАЗЗАТ УСЕНОВНА! Согласно статье 111 Трудового кодекса РК работникам, выполняющим в одной и той же организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой или такой же должности либо обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата.

Доплата работникам за исполнение (замещение) обязанностей временно отсутствующего работника не производится в случае, если замещение временно отсутствующего работника входит в должностные обязанности замещающего работника.

В этой связи, если исполнение обязанностей временно отсутствующего работника не входит в должностные обязанности замещающего работника, то при выполнении данным работником обязанностей временно отсутствующего работника вышеуказанная доплата допускается.

Размер данной доплаты устанавливается в соответствии с условиями коллективного договора и (или) актами работодателя исходя из объема выполняемой работы.

Номер вопроса: 362650
Изменён 19 августа, 2019 - 16:47

Добрый день уважаемая Государственная трудовая иснпекция! Меня зовут Кажигалиев Ержан Абзалханович, ИИН 680616300019, с 15 марта 2018г по 11 июля 2019 года я работал в ТОО "Торговый Дом "Динамо" БИН 000540005573, г.Алматы, улица Кунаева 83, главным бухгалтером. 11 июня 2019 года, директор Рахишев Асет, вместе с зам.директора Оспоновой Шынар заявили, чтобы я искал себе работу, не объясняя причин почему.

Ответ: 

Уважаемый Ержан Абзалханович!

В соответствии со ст.14 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс), лица, виновные в нарушении трудового законодательства Республики Казахстан, несут ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.

Государственный контроль за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан осуществляют государственные инспекторы труда.

Проверка осуществляется в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан.

Основаниями внеплановой проверки проверяемых субъектов являются письменное обращения физических и юридических лиц, права которых нарушены (п.3 ст.144).

В этой связи, для защиты трудовых прав Ваше обращение направлено в местный орган по инспекции труда города Алматы (Управление социального благосостояния города Алматы, 050010, город Алматы, ул. Кунаева, 122тел./факс: 8 (727) 261-75-56, 261-66-69).

На основании Вашего заявления государственным инспектором труда будет осуществлена проверка на предприятии и приняты меры в соответствии с законодательством Республики Казахстан и будет Вам дан ответ.

Номер вопроса: 362636
Изменён 22 августа, 2019 - 09:41

Добрый день! Помогите разобраться в сложившейся ситуации.

Ответ: 

Уважаемая Ирина Юрьевна!

В соответствии со статьей 35 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) одним из документов, подтверждающим трудовую деятельность работника, может быть трудовая книжка.

Порядок ведения и хранения трудовых книжек регламентирован Правилами ведения и хранения трудовых книжек утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 929 (далее-Правила).

Трудовая книжка - документ, содержащий сведения о трудовой деятельности работника.

Таким образом, в трудовую книжку вносятся сведения подтверждающие трудовую деятельность работника подтверждающих возникновение и прекращение трудовых отношений на основе заключения и прекращения трудового договора.

Следовательно, в рассматриваемом случае, действующий работодатель обязан произвести запись трудовую книжку.

В случае нарушения трудовых прав, Вы вправе обратиться в инспекцию труда по месту нахождения работодателя.

Номер вопроса: 362593
Изменён 16 августа, 2019 - 12:35

Работодатель, ввиду причиненного ему раотниками материального ущерба, обратился с заявлением в согласительную комиссию. Не согласившись с решением согласительной комиссией, обратился в суд. В настоящее время, работнику стало известно, что положение об утверждении согласительной комиссии не подписано со стороны работодателя. Вопрос: Имеет ли законную силу решение согласительной комиссии, которой был разрешен спор трудовой спор, в случае отсутствия подписи работодателя в положении об утверждении согласительной комиссии?

Ответ: 

В Трудовом кодексе Республики Казахстан (далее – ТК РК) заложены базовые нормы создания согласительной комиссии на предприятии, в частности согласительная комиссия является постоянно действующим органом, создаваемым на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и работников (п.2 ст.159).
Также согласно п.3 ст. 159 ТК РК количественный состав членов согласительной комиссии, порядок ее работы, содержание и порядок принятия решения согласительной комиссией, срок полномочий согласительной комиссии, вопрос о привлечении посредника устанавливаются в письменном соглашении между работодателем и представителями работников либо в коллективном договоре.
Таким образом, если в коллективном договоре не установлен иной порядок, то положение об утверждении согласительной комиссии должен быть оформлен письменно. При отсутствии такового, вопрос о юридической силе решения согласительной комиссии, соблюдении работодателем досудебного порядка урегулирования трудового спора, будет решаться судом.

          С 29.01.2019 года в постановление Правительства РК № 1428 от 22.09.2000 года "Об утверждении Правил о служебных командировках в пределах РК работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств государственного бюджета, а также депутатов Парламента РК" внесены изменения.

Ответ: 

Уважаемый Джумагали!
Ответ: В соответствии с пп.1-1 Правила о служебных командировках в пределах РК работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств государственного бюджета, а также депутатов Парламента РК (утв.ППРК от 22.09.00г. № 1428) государственные органы с учетом специфики их деятельности могут самостоятельно разрабатывать и утверждать внутренний порядок направления в служебные командировки.
Согласно п.2 ст.1 Закона РК «Об административных процедурах» под государственными органами понимаются государственные учреждения, уполномоченные Конституцией, законами, иными нормативными правовыми актами на осуществление от имени государства функций по:
1) изданию актов, определяющих общеобязательные правила поведения;
2) управлению и регулированию социально значимых общественных отношений;
3) контролю за соблюдением установленных государством общеобязательных правил поведения.
По общему правилу, если положения (устав) учреждения противоречит изданному нормативному правовому акту государственного органа, то последний подлежит привидению в соответствие законодательству.

Ответ: 

Уважаемый Сейітжан Рысбекұлы!

Законодательство позволяет работать работнику  в двух и в  нескольких местах.

Трудовой Кодекс РК (далее – Кодекс) содержит понятие «совместительство» – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (пп.56) п.1 ст.1 Кодекса).

В трудовом договоре о работе по совместительству обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Это означает, что работник вправе заключить трудовой договор о работе по совместительству как с одним работодателем, с которым он уже состоит в трудовых отношениях (по месту основной работы), так и с несколькими работодателями и в пределах установленного рабочего времени работник выполняет только работу обусловленную трудовым договором (по отдельности по основной работе и работе по совместительству).

Вместе с тем, согласно п. 3 ст. 68 Кодекса суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную п. 4 ст. 71 настоящего Кодекса, более чем на 4 часа.

На основании ст.46 ТК РК работодателем мне было выдано уведомление об изменении условий труда в связи с изменением в организации производства, а именно внедрением автоматизированной системы управления производством.

Ответ: 

Уважаемая Людмила Георгиевна!

В соответствии со ст.46 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) в связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда (в том числе изменение размера компенсационной выплаты при расторжении трудового договора по соглашению сторон) работника при продолжении им работы по специальности или профессии соответствующей квалификации.
Работодатель обязан письменно уведомить работника об изменении условий труда, произошедшем по указанным причинам, не позднее чем за пятнадцать календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления.
При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор. Внесение изменений и дополнений в трудовой договор, осуществляется сторонами в письменной форме путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору и являются ее неотъемлемой частью. Дополнительным соглашением трудовой договор может быть изложен в новой редакции.
В случае письменного отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда трудовой договор с работником прекращается по основанию отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда (пп.2) п.1 ст.58 Кодекса).
В этих случаях компенсационная выплата, предусмотренная в п.3 ст.50 Кодекса, не производится, так как расторжение трудового договора производится не по основанию соглашения сторон.

Номер вопроса: 362552
Изменён 13 августа, 2019 - 18:27

     Здравствуйте! Хотелось бы узнать. В нашей организации работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, но этот работник больше трех месяцев находится на больничном, а также в  больничном листе прописано "Продолжает болеть". При разговоре работник поясняет, что хочет оформить инвалидность, и для сбора документов решил уволиться. 

     Вопрос, можем ли мы его уволить, т.к. в Трудовом кодексе прописан запрет на увольнение работника только по инициативе работодателя, а описания увольнения по собственному желанию находящегося на больничном  нет.

Ответ: 

Уважаемая Наргиза Нематовна!

Каждый работник имеет право подать заявление о расторжении трудового договора по собственному желанию. Сделать это он может в любой удобный для него момент, единственное условие, которое ставит перед ним законодательство, уведомив об этом работодателя письменно не менее чем за один месяц (ст. 56 Трудового Кодекса  Республик Казахстан).

Поэтому, если человек находится на больничном, он может реализовать это право. Вы должны уволить работника, находящегося на больничном, той датой, которая указана в заявлении.

Запрет на расторжение  трудового договора  во время  временной нетрудоспособности работника распространяется на случаи  расторжения трудового  договора с работником по инициативе  работодателя. 

Номер вопроса: 362537
Изменён 22 августа, 2019 - 09:39

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий