Вы здесь

Вопросы-ответы "Пенсионное и социальное обеспечение"

Здравствуйте!

Ответ: 

Здравствуйте Рейхан Алиевна!

Для защиты Ваших нарушенных трудовых прав, Вы должны обратиться в государственный орган по инспекции труда (по месту бывшего нахождения АО «Импреза С.п.А.»), с указанием полного наименования и место расположения организации.

Номер вопроса: 346059
Изменён 14 сентября, 2017 - 10:27

Добрый день! В июле месяце 2017 года Мною, КӨЛБАЕВОЙ МЕРУЕРТ ШАРАПИДАНҚЫЗЫ, ИИН 950523400542, были сданы  документы на нижеследующие пособия (выплаты):

1) Единоверменные выплаты на рождение ребенка (для работающих и для неработающих женщин)

2) Социальной выплаты по уходу за ребенком до достижения им одного года

Хотела бы узнать, в какие сроки должны мне назначить социальные выплаты, так как на данный момент никаких поступлений на мой карт-счет не было.

Ответ: 

Уважаемая Меруерт Шарапиданқызы !

Как показал анализ документов личного дела, Вы 24 июля текущего года подали заявление и необходимые документы на назначение:

- единовременного государственного пособия на рождения ребенка;

- социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года (из Государственного фонда социального страхования).

В последующим, Ваше заявление с представленными документами были направлены для рассмотрения в уполномоченный орган по назначению пособия (далее – уполномоченный орган).

Согласно решению уполномоченного органа Вам былы назначены единовременное государственное пособие на рождение ребенка - 86 222 тенге,  ежемесячная социальная выплата по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года  - 25 515 тенге.

Выплата пособии была сформирована и включена в потребность на сентябрь месяц 2017 года.

11 сентября 2017 года денежные средства были перечислены на Ваш картсчет, открытой в АО «Казкоммерцбанк».

 

Здравствуйте!

Ответ: 

Уважаемая Валентина Ивановна!

Необходимо отметить, что в целях повышения эффективности реабилитации инвалидов местные исполнительные органы области создают государственные и негосударственные учреждения и предприятия, осуществляющие реабилитацию престарелых и инвалидов.

В этой связи Центры оказания специальных социальных услуг предназначены для временного или постоянного проживания престарелых и инвалидов первой, второй группы и для детей с психоневрологическими заболеваниями (далее-Центр), нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе и медицинском обслуживании.

В Центрах объем и требования к условиям и порядку предоставления специальных социальных услуг (прием, содержания, выписки (отчисления), временного выбытия и перевода из Центра) определяются Стандартами оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения в условиях стационара (утверждённый  приказом  Министра здравоохранения и социального развития РК от 26 марта 2015 года № 165) (далее-Стандарт).

Центры работают в условиях стационара и полустационара, согласно Стандарту, то есть все инвалиды, проживающие по месту нахождения реабилитационного центра получают специальные социальные услуги.

Из Центра выписка (отчисление), временное выбытие или перевод получателей услуг в другую организацию из полустационарного типа в  стационар осуществляется на основании письменного заявления получателей услуг, а для несовершеннолетних и недееспособных - по письменному заявлению законного представителя (один из родителей, опекун, попечитель, усыновитель, патронатный воспитатель и другие заменяющие их лица) по согласованию с уполномоченным органом.

Уполномоченный орган при наличии свободных мест в организации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида в стационар или в полустационар осуществляет процедуру оформления  с момента поступления от районного (городского) уполномоченного органа занятости и социальных программ по месту жительства запроса.

Учитывая, что  поднимаемый Вами вопрос входит в компетенцию местных исполнительных органов, рекомендуем обратиться в Управление координации занятости и социальных программ Южно-Казахстанской области.

 

Номер вопроса: 346044
Изменён 15 сентября, 2017 - 15:55

Здраствуйте! Я ИП ежемесячный доход у меня составляет 150000 тенге. С данного дохода перечисляю ОПВ в сумме 15000 тенге, а социальные отчисления я должна исчислять за минусом ОПВ, то есть 150000-15000=135000*5/100=6750 тенге или должна исчислить с суммы 150000*5/100=7500 тенге, так как пенсионные взносы отнимаются при начислении  социальных отчислений по наемным работникам, а про ИП сказано от дохода.Прошу дать ответ с примерами.

Ответ: 

Уважаемая Гульнара Мукановна!

В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» объектом для исчисления социальных отчислений (далее – СО) самостоятельно занятого лица являются получаемые им доходы.

При этом ежемесячный доход принимается для исчисления СОв размере, не превышающем десятикратного размера минимальной заработной платы, установленной законом о республиканском бюджете(10 МЗП в 2017 году – 244 590 тенге, соответственно максимальная сумма СО к уплате – 12 229,5 тенге).

Исчисление и перечисление СО, уплачиваемых за участников системы обязательного социального страхования, производится ежемесячно.

В случае если объект исчисления СОза календарный месяц менее минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, то СО исчисляются, перечисляются исходя из минимального размера заработной платы (далее – МЗП) (минимальная сумма СО к уплате – 1 222,95 тенге).

Таким образом, индивидуальные предприниматели уплачивают СОс получаемого дохода, определяемого ими самостоятельно для целей исчисления в свою пользу в пределах размеров от1 МЗП до 10 МЗП.

Например: получаемый доход ИП составляет 150 000 тенге в месяц.

Размер ОПВ = 150 000 * 10%=15 000 тенге.

Затем определяется доход для исчисления СО, полученный доход, за минусом ОПВ:

150 000 – 15 000 = 135 000 тенге.

Размер СО = 135 000 * 5%= 6 750 тенге

Таким образом, при полученном доходе 150 000 тенге в месяц, ИП, уплачивает ОПВ в сумме 15 000 тенге, СОв сумме – 6 750 тенге.

Следует отметить, что своевременная и полная уплата СОнапрямую влияет на адекватность размера социальной выплаты из АО «Государственный фонд социального страхования»в случае наступления рисков.

 

Номер вопроса: 346039
Изменён 15 сентября, 2017 - 15:54

Здравствуйте! Я, Кривленкова Вера Николаевна, ИИН 590 729 450 493. С 29.07.17г. мне начислена пенсия в размере 80222 тн.( в т.ч. базовая). У меня вопросы, ответьте, пожалуйста по ним:

1.Начислена ли мне компенсация суммы инфляции по пенсионным накоплениям и какая?

2. Была произведена оплата 05.09.17г. на карту двумя платежами- 137 876тн. и 30 332тн. Прошу дать расшифровку по ним.

Ответ: 

Уважаемая Вера Николаевна!

Относительно Ваших вопросов сообщаем

1. В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов (далее - ОПВ) обязательных профессиональных пенсионных взносов (далее - ОППВ) в едином накопительном пенсионном фонде (далее - ЕНПФ)в размере фактически внесенных ОПВ, ОППВ с учетом уровня инфляции на момент приобретения права на пенсионные выплаты в порядке, определенном настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Казахстан.

В соответствии с действующим законодательством гарантия сохранности обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции распространяется на лиц, при достижении пенсионного возраста.

В настоящее время Вам назначена госгарантия ОПВ в сумме 135 898 тенге, которая будет выплачена до конца месяца текущего года.

2.  В соответствии с Законом РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» в связи с достижением пенсионного возраста Вам с 29 июля текущего года назначена пенсионная выплата при общем трудовом стаже работы 23 года и представленной  среднемесячной заработной плате в размере  136 390,48 тенге.

На сегодняшний день общий размер Вашей пенсионной выплаты составил 80 222тенге(солидарная пенсия – 65 756тенге, базовая пенсионная выплата - 14 466 тенге)и исчислен в соответствии с нормами действующего законодательства.

Перечисленные суммы пенсионных выплат за июль (3 дня), август и сентябрь месяцы составило: 137 876 тенге –солидарная (трудовая) пенсия и  30 332 тенге -базовая пенсия.

3.  НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан»Министерства информации и коммуникацийРеспублики Казахстан(далее-Министерство)является основным оператором Правительства в системе учета и осуществления социальных выплат населению.  В настоящее время у них с использованием электронной обработки данных, создана централизованная база данных  получателей и вкладчиков,  база данных инвалидов, внедрена система электронного назначения системы социального страхования, сформирован электронный архив получателей пенсий и пособий.

В этой связи рекомендуем по данному вопросу обратиться в вышеназванное Министерство.

Номер вопроса: 346038
Изменён 14 сентября, 2017 - 17:57

Доброе время суток!
Ситуация следующая: моя сестра переехала из Казахстана в г.Калиниград в конце апреля 2016 г.. В Казахстане

Ответ: 

Здравствуйте, уважаемая Валентина!

Изучив Ваше обращение сообщаем, что в соответствии с Соглашением «О гарантиях прав граждан государств-участников Содружеств Независимых Государств в области пенсионного обеспечения», подписанным 13 марта 1992 года, в случае переселения пенсионера в пределах государств-участников Соглашения выплаты пенсии по прежнему месту жительства прекращаются, при этом размер пенсии пересматривается в соответствии с законодательством страны проживания.

Гражданам, выезжающим за пределы Республики Казахстан на постоянное местожительство, выплата пенсий и пособий, производится по месяц снятия с регистрации в органах внутренних дел (основание: приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 14 апреля 2015 года № 223). 

Нормами действующего пенсионного законодательства Республики Казахстан, пенсионная выплата гражданам, выехавшим за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства, не предусмотрена.

Исходя извышеизложенного, для выплаты Вашей сестре пенсий и пособий в Республике Казахстан, к сожалению, нет правовых оснований.

Номер вопроса: 346008
Изменён 6 сентября, 2017 - 15:36

Здравствуйте! Я пишу от имени своей матери. 12 ноября 2017 года ей исполняется 58 лет. Когда и в какие сроки ей необходимо обратиться в уполномоченный орган. Нам говорили, что необходимо обратиться именно в день рождения, иначе до и после нас не примут. Насколько достоверна эта информация? Напишите пожалуйста подробные сроки до и после наступления пенсионного возраста. Заранее спасибо

Ответ: 

Здравствуйте Замира!

Согласно нормам действующего пенсионного законодательства пенсионные выплаты по возрасту назначаются со дня обращения за назначением пенсионной выплаты по возрасту. Днем обращения за назначением пенсионных выплат по возрасту считается день регистрации заявления и необходимых документов в Государственной корпорации.

В связи с тем, что с 1 января 2018 года вступает в силу норма пенсионного законодательства,  предусматривающая поэтапное повышение пенсионного возраста женщин в период с 2018 по 2027 годы, рекомендуем Вашей маме в текущем году, на момент наступления пенсионного возраста (за 10 дней до достижения пенсионного возраста), подать заявление и необходимые документы на назначение пенсионной выплаты.

Номер вопроса: 345992
Изменён 7 сентября, 2017 - 11:15

Я работал на госслужбе с мая 2016 года по август 2017 года, за отработанный период с мая 2016 по май 2017 года, мне были выплачены отпускные и леч.пособие в июне 2016 года. В июле 2017 года снова пишу заявление на отпуск за отработанный период (с мая 2017 года по июль 2017 года - 3 месяца) с выплатой лечпособия и иду в отпуск, но положена ли мне выплата леч.пособия, учитывая, что я отработал 3 месяца??? в Законе нигде четко не прописано, что для выплаты леч.пособия необходимо отработать полный год.

Ответ: 

Здравствуйте! Для получения информации по Вашему вопросу Вам необходимо задать вопрос в разделе «Методология оплаты труда».

Добрый день!

Нами были отправлены отчисления за работников на медицинское страхование, данные сотрудники являются гражданами: Молдовы, ЮАР и России,  по нашему законодательству  их возраст является пенсионным ( 65,70 лет ) и  они не имеют вида на жительство, однако данные отчисления были возвращены: "Вкладчик достиг пенсионного возраста". Надо ли отчислять отчисления за таких сотрудников-пенсионеров, не имеющих вида на жительство? Наше государство за них не производит отчисления и они не являются получателями пенсонных выплат в Казахстане.

Ответ: 

Здравствуйте!

 Для получения информации по Вашему вопросу, просим по компетенции обратиться на сайт Министерства здравоохранения Республики Казахстан (mz.gov.kz)

Номер вопроса: 345949
Изменён 25 августа, 2017 - 18:07

Я, Киреева Наталья Фёдоровна обращаюсь к Вам от имени своего мужа. Т.к. он плохо умеет пользоваться компьютером и инернетом.

Здравствуйте. Я, Киреев Юрий Евгеньевич 6.08.17. вышел на пенсию. Пенсию мне насчитали 48.400 (это со всеми выплатами), с такой пенсией я не согласен. Поэтому прошу Вас разобраться. Так как я работать пошёл с 16 лет т.е. с 1970 и по 2008 работал пока не вышел на инвалидность. Общий стаж составляет 38 лет.

Ответ: 

Здравствуйте, уважаемая Наталья!

Изучив Ваше обращение сообщаем, что назначение пенсии осущестляется согласно нормам Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

Основными параметрами, влияющими на размер пенсионной выплаты, являются трудовой стаж, который учитывается до января 1998 года и уровень дохода.

Проведенный анализ документов пенсионного дела Вашего супруга показал, что по достижении пенсионного возраста, в августе текущего года, ему была назначена пенсионная выплата по возрасту при стаже работы 26 лет 10 месяцев (стаж учтен с сентября 1970 по декабрь 1997 года) и среднемесячной заработной плате 53 255 тенге, учтенной за период работы с 2005 года по 2007 годы.

Следует отметить, что расчет пенсионных выплат в полном объеме (при полном стаже 25 лет) производится из расчета 60 процентов среднемесячного дохода. Размер пенсионных выплат за каждый полный отработанный год до 1 января 1998 года сверх требуемого трудового стажа увеличивается на 1 процент, но не более 75 процентов от дохода, учитываемого для исчисления пенсии.

Исходя из вышеизложенного, назначенный размер пенсионной выплаты Юрия Евгеньевича составил 32 486 тенге (53 255 тенге*0,61) и исчислен в соответствии с нормативными правовыми актами.

На сегодняшний день общий размер его социальных выплат составляет          48 405 тенге (пенсионная выплата – 32 486 тенге, базовая пенсионная выплата – 14 466 тенге, спецгоспособие, как инвалид третьей группы  – 1 453 тенге).

Дополнительно сообщаем, что с 1 июля 2018 года изменяется порядок назначения базовой пенсионной выплаты за счет установления ее размера в зависимости от стажа участия в пенсионной системе (стаж участия в пенсионной системе — трудовой стаж на 1 января 1998 года и фактический стаж уплаты обязательных пенсионных взносов).

При наличии десяти и менее лет стажа участия в пенсионной системе либо его отсутствии размер базовой пенсии будет составлять 54% прожиточного минимума (далее - ПМ), за каждый год сверх 10 лет ее размер будет увеличиваться на 2% и при стаже 33 года и более, она будет равна величине ПМ.

 

Номер вопроса: 345941
Изменён 25 августа, 2017 - 18:08

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Проект «ӨРЛЕУ»
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Форум социальных работников РК
Концепция дальнейшей модернизации системы социального обслуживания
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий