Вы здесь

Вопросы-ответы "Пенсионное и социальное обеспечение"

Хотела бы задать вопрос касающийся моей мамы, Касимбековой Шахизады Жагипаровны, ИИН 470720400384, она начала работать с 1965 года и вышла на пенсию в 2005 году. В 1999 году получила инвалидность 2 группы. В 2005 году когда вышла на пенсию оформили пенсию по инвалидности, так как заработная плата была маленькой. С 01.01.2017 года пенсия прибавилась, но с 01.07.2017 года сумма пенсии осталась преждней, всем подняли на 11%. Вопрос: 1. поднялась ли пенсия на 11% с 01.07.2017 г.

Ответ: 

Добрый  день!

  1. Касательно увеличения пенсионных выплат Касимбековой Ш.Ж.:

Согласно документам, имеющимся в пенсионном деле установлено, чторанее Ш.Ж. Касимбековаявлялась получателем пособияпо инвалидности 2 группы.

По достижении пенсионного возраста,в мае 2005 года,ей была назначена пенсионная выплата по возрасту.

В связи с тем, что исчисленный размер пенсионной выплаты, исходя из трудового стажа 30 лет , 1 месяц исреднемесячной заработной платы4 455,48 тенге, оказался  ниже минимальной пенсии, пенсионная выплата была назначена в гарантированном минимальном размере.

Следует отметить, чтоесли размер пенсионных выплат меньше размера месячного пособия по инвалидности, то производится доплата до размера пособия, установленного для этой категории инвалидов(основание: Закон РК «О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в Республике Казахстан»).

Таким образом, к размеру пенсии гарантированной минимальнойпенсионной выплаты была произведена доплата до размера пособия по инвалидности 2 группы.

Тем самым, до 1 января 2017 года размер пенсионной выплаты Вашей мамы,составлял 29 280 тенге и с учетом доплатыдо размера пособия по инвалидности 2 группы общий размер пенсии составил - 33 999 тенге. Базовая пенсионная выплата с учетом повышения на 7%составила – 12 802 тенге.

 С июля текущего года размер пенсионной выплаты Ш.Ж.Касимбековой был увеличен на 11% и составил 32 501 тенге(т.е.: 29 280 тенге * 11%), но при этом размер пособия по инвалидности 2 группы остался неизменным. Размер базовой пенсионной выплаты с учетом повышения на 13% составил - 14 466 тенге.

  1. Касательно изменения, пересчета пенсии по стажу.

Как было озвучено в послании Главы государства, с 1 июля 2018 года назначение базовой пенсии будет осуществляться по новой методике, ее размер будетзависеть от стажа участия в пенсионной системе.
Так, если у гражданина трудовой стаж составляет 10 и менее лет или стаж вовсе отсутствует, то размер базовой пенсии будет равен 54% от величины прожиточного минимума. За каждый год сверх 10 лет размер базовой пенсии будет увеличиваться на 2% и при 33 и более лет размер базовой пенсии составит 100% ПМ.
В этой связи, всем состоявшимся пенсионерам будет произведен единовременный перерасчет базовой пенсии с учетом стажа участия как в солидарной, так и накопительной системах пенсионного обеспечения.

  1. Касательно удержания с пенсионных выплат частными судебными исполнителями.

Всоответствии со статьей 7 Закона Республики Казахстан«Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» от 2 апреля 2010 годаприменение мер принудительного исполнения по исполнению исполнительных документов возлагается на судебных исполнителей. Никто не вправе вмешиваться в служебную деятельность судебного исполнителя, кроме лиц, прямо уполномоченных на то законами

 

 

 

 

 

 

Исп. К.Икенов

 

Изменён 24 июля, 2017 - 19:39

Добрый день!

С 01.01.2017 года я, Кузина Светлана Алексеевна, ИИН 511216400951, УД личности  020826220, получала пенсию в размере 51 649 тенге. Согласно "Положение о пенсионном обеспечении" в РК на 2017 год с 01.07.2017 года моя пенсия должна быть увеличина на 11% и составить в общей сумме 57 330 тенге. В июле 2017 года я получила пенсию в размере 53 313 тенге. Прошу вас дать разъяснение в связи с чем мне не доплачено 4 017 тенге?

С уважением,

Кузина С.А.

Ответ: 

Здравствуйте Светлана Алексеевна!

Пенсионная выплата и государственные социальные пособия (далее – пособие) – это совершенно разные социальные выплаты, которые регулируются разными законодательными актами, соответственно их повышения тоже различны.

Размеры пособий зависят от величины прожиточного минимума (далее – ПМ) и пересматриваются в связи с изменением этой величины. 

Что касается пособий, получаемых инвалидами, то они были повышены дважды в прошлом году. Кроме ежегодного повышения на 7% (в связи с изменением величины ПМ), размеры пособий по инвалидности с 1 января 2016 года были повышены дополнительно на 25%.

С 1 января 2017 года размеры пособий по инвалидности были увеличены на 7%.

Следующее повышение пособий инвалидам будет осуществлено уже с 1 января 2018 года. По результатам пересмотра структуры ПМ его величина по сравнению с 2017 годом увеличится до 16%, что соответственно повлечет за собой повышение размеров пособий по инвалидности.

Касательно размера Вашей социальной выплаты

Согласно документам, имеющимся в пенсионном деле установлено, что ранее Вы являлись получателем пособия по инвалидности 2 группы.

          По достижении пенсионного возраста, в декабре 2009 года, Вам при общем стаже 13 лет 2 месяца и без учета дохода, была назначена пенсионная выплата по возрасту в неполном объеме.

       Следует отметить, что если размер пенсионных выплат меньше размера месячного пособия по инвалидности, то производится доплата до размера пособия, установленного для этой категории инвалидов (основание: Закон РК «О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в Республике Казахстан»).

 Таким образом, к размеру Вашей пенсионной выплаты была произведена доплата до размера пособия по инвалидности 2 группы.

С 1 января 2017 года размер Вашей пенсионной выплаты был увеличен на 9%            (18 541 тенге) и с учетом доплаты до размера пособия по инвалидности 2 группы с детства составил 35 466 тенге. Базовая пенсионная выплата повысилась на 7%  – 12 802 тенге.

 С июля текущего года размер Вашей пенсионной выплаты был увеличен на 11% и составил 20 581 тенге (18 541 тенге * 11%), но при этом размер пособия по инвалидности 2 группы с детства остался неизменным.

Размер базовой пенсионной выплаты с учетом повышения на 13% составил 14 466 тенге.

 

 

 

исп. Кокушева Ж.,

Здравствуйте! Я ухожу на пенсию 24 октября 2017 года, Могу ли я включить данный месяц для расчета  пенсии, так как зарплата в этом месяце будет больше чем в октябре 2014 года, Прошу дать ссылку на статью в законе, Спасибо !

Ответ: 

Пенсионное обеспечение в Республике Казахстан осуществляется в соответствии с Законом РК   «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

Согласно нормам Законаразмеры пенсий устанавливаются каждому конкретному человеку индивидуально с учетом двух критериев: трудового стажа (выработанного на 1.01.1998 года) и полученного в предпенсионный период дохода.

Исчисление размера пенсионных выплат осуществляется, исходя из среднемесячного дохода за любые 3 года подряд независимо от перерывов в работе с  1 января 1995 года.

Лица, уходящие на пенсию в настоящее время располагают правом представить заработную плату из 22 лет перед обращением за пенсией (за период с 1995 по 2017 год). При этом, размер среднемесячного дохода за период с  1 января 1998 года устанавливается соответственно доходу, с которого осуществлялись 10%  обязательные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд.

При предоставлении сведений о заработной плате граждане предоставляют наибольший доход, то есть доход последних трех лет перед выходом на пенсию. Следовательно, Вы можете представить при назначении пенсии заработную плату за октябрь месяц т.г., но при отчислении 10%  обязательных  пенсионных  взносов в единый накопительный пенсионный фонд.

Действующим законодательством предусмотрен предельный размер среднемесячного дохода, принимаемого для исчисления солидарной пенсии                          (с 1 июля 2017 года учитывается в пределах 46-кратного месячного расчетного показателя (46 МРП х 2269 тенге= 104 374 тенге).

Также следует учесть, что наряду с солидарной пенсией каждый пенсионер получает государственную базовую пенсию, размер которой на сегодня одинаковый для всех получателей, но в перспективе с 1 июля 2018 года будет дифференцирован от периода участия в пенсионной (как солидарной, так и накопительной) системе. Если пенсионер будет иметь более 33 лет стажа, то она будет  выплачиваться в размере 100 процентов прожиточного минимума, установленного на соответствующий год.

Немаловажное значение имеет и возможность получения нынешними пенсионерами пенсионных выплат по накопительной системе за счет сформированных пенсионных отчислений.

Изменён 14 июля, 2017 - 19:37

Добрый день! Прошу Вас разъяснить порядок расчета и назначения социальных выплат по беременности и родам. Если социальный риск наступил (больничный лист выдан) в середине июля 2017г., берется ли в расчет сумма, перечисленных социальных отчислений за пол месяца соответствующего периода?

Ответ: 

Здравствуйте!

На данный момент Ваше обращение находиться на рассмотрении, в связи с этим Вам будет предоставлен дополнительный ответ.

Добрый день!

Хотела бы получить разъяснение по следующим вопросам. Я, являюсь гражданкой Российской Федерации, но проживаю и работаю постоянно на территории Республики Казахстан по виду на жительству с постоянной пропиской. Интересуют такие вопросы: имею ли я право с видом на жительство претендовать на государственное единовременное пособие в связи с рождением ребенка? Будут ли мне выплачиваться ежемесячные социальные выплаты по уходу за ребенком по достижении им одного года и единовременная социальная выплата по беременности и родам? 

Ответ: 

Уважаемая Анастасия, здравствуйте!

 

Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее.

В рамках действующего законодательства в случае наступления беременности и рождения ребенка в семье, для граждан, иностранцам и лицам без гражданства постоянно проживающим на территории Республики Казахстан предусмотрены государственные пособия (единовременная выплата на рождение, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до одного года) и социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования (социальная выплата по беременности и родам, социальная выплата по уходу за ребенком до одного года).

В этой связи, если Вы являетесь участником системы обязательного социального страхования Вы имеете право обратиться за назначением социальной выплаты по беременности и родам, а также пособие по рождению и социальной выплаты по уходу за ребенком до одного года.

Таким образом, для назначения указанных выплат Вам необходимо обратиться в отделение Государственной корпорации г. Шымкент со всеми необходимыми документами (вид на жительство, адресная справка, лист о временной нетрудоспособности, свидетельство о рождении ребенка, банковский счет).

Касательно обязательного медицинского страхования

Иностранцы, лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, а также оралманы пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами Республики Казахстан.

Однако на лицам, за которых не поступили отчисления и (или) взносы в фонд либо которые не уплатили взносы в фонд, предоставляется лишь гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.

 

Добрый день!

Прошу пояснить.

1. Я работаю на основной работе в ТОО, поэтому за меня Работодатель будет отчислять страховую премию. А также я уменя есть ИП, обязан ли я еще и с ИП отчислять за себя страховую премию? 

2. В ИП у меня числится сотрудник, инвалид 2-ой группы. Должен ли я за него отчислять страховую премию? Или же за инвалида отчисляет государство?

Спасибо!

 

Ответ: 

Здравствуйте, уважаемый Нурман!

 

Относительно Вашего вопроса разъясняем, что общественные отношения, возникающие в системе обязательного социального медицинского страхования, в целях реализации конституционного права граждан на охрану здоровья регулируется Законом РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» (далее - Закон).

В Законе указан  перечень лиц освобожденных от уплаты взносов в фонд социального медицинского страхования (такие как пенсионеры, инвалиды и далее).

Для получения более подробной информации, Вам необходимо обратиться на сайт Министерства здравоохранения РК (MZ.GOV.KZ). 

Изменён 5 июля, 2017 - 12:56

в сентябре 2017 года должна оформлять документы в связи с выходом на пенсию, трудовой стаж на 01 января 1998г подтверждается трудовой книжкой, а если  трудовая деятельность начиналась в другой республике и уже организаций нет, как подтвердить стаж, и есть ли соглашение между казахстаном и азербайджаном о выдаче справок о стаже и куда обращаться с самого начала оформления

Ответ: 

Здравствуйте, уважаемая Людмила!

К Вашему сведению сообщаем, что в соответствии с Соглашением                            «О гарантиях прав граждан государств-участников Содружеств Независимых Государств в области пенсионного обеспечения» подписанным 13 марта 1992 года, гражданам государств-участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР.

Согласно нормам действующего пенсионного законодательства Республики Казахстан, размер пенсионной выплаты зависит от трудового стажа (который учитывается до 1 января 1998 года) и уровня среднемесячного дохода за любые 3 года подряд независимо от перерывов в работе начиная с 1 января 1995 года

Основным документом подтверждающим трудовой стаж является трудовая книжка.

При отсутствии или негодности трудовой книжки, отсутствии соответствующих записей в трудовой книжке, наличии исправлений, неточностей, разночтений стаж устанавливается на основании архивных документов.

В исключительных случаях трудовой стаж устанавливается в судебном порядке.

Так же, при исчислении трудового стажа для назначения пенсионных выплат засчитывается обучение в высших, средних специальных учебных заведениях, служба в армии и уход неработающей матери за малолетними детьми, но не более чем до достижения каждым ребенком возраста 3 лет в пределах 12 лет в общей сложности.

За более подробными разъяснениями Вы, до момента достижения пенсионного возраста с необходимыми документами, можете обратиться в Государственную корпорацию по месту жительства.   

Скажите, пожалуйста, если у меня в трудовой книжке есть запись о работе в Малом частном предприятии в качестве заместителя директора с мая 1991 года по январь 1998 года, нужны ли мне какие-то дополнительные справки представлять. Например о том, что предприятие перечисляло налоги. И если это нужно, то где это взять, ведь предприятие давно не существует.

Ответ: 

Здравствуйте, Евгений Геннадиевич!

 

Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее.

В рамках действующего законодательства для назначения пенсионных выплат по возрасту  принимается во внимание трудовой стаж, выработанный по состоянию на 1 января 1998 года, и фактический заработок за любые 36 месяцев подряд начиная с 1995 года до достижения пенсионного возраста.

При этом трудовой стаж для исчисления пенсионных выплат по возрасту подтверждается трудовой книжкой.

В случае наличия исправлений, либо отсутствия соответствующих записей в ней стаж работы устанавливается на основании документов, подтверждающих сведения о работе, либо решением суда.

В связи с чем, для получения более детального разъяснения рекомендуем Вам обратиться в Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции по постоянному месту жительства.

С 1 июля 2017 года солидарная пенсия повысилась на 11%. Я ухожу на пенсию в октябре 2017 года. И это повышение меня не коснется. Ранее Вы мне писали, что изменится расчет начисления пенсии с 41 МРП до 46 МРП. На какой стадии решение данного вопроса, и будет ли изменен с 1 июля 2017 года расчет пенсии до 46 МРП. Спасибо!

Ответ: 

Здравствуйте Ольга!

 Согласно Закону РК от 20 июня 2017 года №76-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения» максимальный размер среднемесячного дохода,  принимаемый для назначения пенсий по возрасту, с 1 июля 2017 года повышен с 41 до 46-кратного МРП.

Изменён 27 июня, 2017 - 16:38

Здравствуйте! У меня наступил пенсионный возраст, сейчас я проживаю в Акмолинской  области, Целиноградского района, с.Косши (мкр.Лесная поляна) и по этому адресу у меня временная регистрация. Постоянная регистрация в Жамбылской области. Могу ли я подавать документы на начисление пенсионных выплат по возрасту по месту временной регистрации? Если это возможно, то в какие гос.органы я могу обратиться для подачи документов?

Ответ: 

Здравствуйте Гульжамиля!

На назначение пенсионных выплат по возрасту, государственных базовых социальных пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца, государственного специального пособия заявление (к заявлению также прилагаются сведения о номере банковского счета)  подается по месту жительства в отделение Государственной корпорации.

При приеме заявления, сведения о документе, удостоверяющем личность, о регистрации по постоянному месту жительства получают из соответствующих государственных информационных систем через шлюз "электронного правительства".      

При отсутствии сведений из информационных систем к заявлению прилагаются следующие документы: документ удостоверяющий личность,      документ подтверждающий регистрацию по постоянному месту жительства.

Вместе с тем, заявление для назначения пенсий и пособий могут подать и третьи лица по доверенности, выданной в соответствии со статьей 167 Гражданского кодекса Республики Казахстан.

  С полным перечнем необходимых документов, для назначения пенсионной выплаты, Вы можете ознакомиться в приказе Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 14 апреля 2015 года № 223.  

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Проект «ӨРЛЕУ»
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Форум социальных работников РК
Новый национальный классификатор занятий