Вы здесь

Вопросы-ответы "Пенсионное и социальное обеспечение"

Добрый день! С момента рождения и по сей день я проживаю в зоне радиационного риска-на территории Восточно-Казахстанской области.я 1992 года рождения,т.е. родилась после закрытия Семипалатинского полигона.Могу ли,согласно ст.

Ответ: 

Здравствуйте!

Для получения информации по Вашему вопросу Вам необходимо задать вопрос в разделе «Вопросы трудового права».

я служивший в Советской армии, на семипалатинском полигоне, с 1988 года по 1990 года, на какое пособие я могу расчитывать, и как его получить? И как мне получить категорию инвалидности? Надеюсь на помощь! Спасибо заранее! 

Ответ: 

Относительно Вашего вопроса сообщаем, что социальная защита граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, определение их статуса, установление компенсаций и льгот, регламентированы Законом Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне»(далее - Закон).

Основным документом для лиц, служивших на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона является справка,подтверждающая непосредственно участиев ядерных испытаниях и учениях, выдаваемая местным органом военного управления.

В этой связи,рекомендуем Вам обратиться в Управление  по делам обороны по месту жительства.

Касательно установления группы инвалидности

В соответствии с «Правилами проведения медико-социальной экспертизы»,                (от 30.01.2015 года № 44),  при проведении медико-социальной экспертизы проводится анализ представленных медицинских документов (амбулаторная карта, выписки, клинико-диагностическое обследование, проведенные оперативно-лечебные мероприятия  и т.д.), проводится объективный осмотр.

Полнота, объем медицинского обследования и обоснованность направления лиц на МСЭ обеспечивается председателем ВКК направившей медицинской организации.

В этой связи, для установления группы инвалидности рекомендуем Вам со всеми необходимыми документами обратиться в Управление здравоохранения, т.е. в поликлинику по месту жительства.

исп. гл. эксперт Аюпова А.

Здравствуйте,

Моя мама вышла на пенсию в 2016 году и получает базовую пенсию в размере 23000 тенге, т.к. не работала после 1998 года. Подлежит ли ее пенсия перерасчету в случае если она выйдет на работу или будет производить пенсионные отчисления в качестве индивидуального предпринимателя? Если да, то в каком порядке? Будет ли ей положена солидарная пенсия?

Ответ: 

Здравствуйте, уважаемый Александр Александрович!

Согласно нормам действующего пенсионного законодательства, главными параметрами определяющими размер пенсионных выплат при назначении являются трудовой стаж, учитываемый до 1 января 1998 года (трудовой стаж у женщин должен составлять не менее 20 лет) и размер среднемесячного дохода за любые три года подряд независимо от перерывов в работе за период с 1 января 1995 года до достижения пенсионного возраста (т.е., женщинам по достижении 58 лет).

При этом с января 1998 года принимается тот доход, с которого производились 10% обязательные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд (далее - ЕНПФ).

Вместе с тем, от уплаты обязательных пенсионных взносов в ЕНПФ освобождаются физические лица, достигшие пенсионного возраста.

То есть, произвести пересмотр пенсионной выплаты по справкам о доходах, за период после выхода на пенсию, нет правовых основании.  

К сведению сообщаем, что если трудовой стаж менее 20 лет, то назначается пенсионная выплата по возрасту в неполном объеме, которая рассчитывается как доля от полной пенсии пропорционально имеющемуся трудовому стажу.

В случае отсутствия требуемого стажа назначается государственное социальное пособие по возрасту в размере 0,52 прожиточного минимума (основание: Закона РК    «О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в Республике Казахстан»).

Пересмотр размера пенсионной выплаты возможен в случае предоставления документов подтверждающии трудовой стаж до января 1998 года.

В связи с отсутствием полных сведений о Вашей маме (Ф.И.О., дата рождения) дать более подробное разъяснение не представляется возможным. В этой связи рекомендуем Вашей маме, обратиться в органы социальной защиты по месту жительства, где на основании материалов пенсионного дела дадут подробное разъяснение.

 

Исп. специалист С.Дускалиева

Добрый день!

Полагается ли пенсионерам в г. Кызылорда бесплатное либо льготное санаторно-курортное лечение?

Направление от врача имеется.

Заранее спасибо!

Ответ: 

Здравствуйте! По Вашему вопросу сделан запрос в Управление координации и занятости социальных программ Кызылординской области. После предоставления ответа Вам будет предоставлен допонительный ответ.

Здравствуйте! Мною было задано 2 вопроса  22.02.17 и 27.02.17 года, Прошу Вас дать ответ

Ответ: 

Здравствуйте!

Внимательно изучив Ваше обращение сообщаем, что по Вашим вопросам ответы были опубликованы 3 марта текущего года.

Здравствуйте! Прочитала проект по расчету базовой пенсии с 1 июля 2018 года. Там указано, что базовая пенсия будет рассчитываться исходя из стажа участия в пенсионной системе и что с 01.01 1998 года стаж будут считать исходя из отчислений в НПФ, где будут учитываться только те месяца в которых были эти отчисления ,и что дополнительные справки не нужны. Дело в том , что наша организация в 1998 г, 1999 г, 7 месяцев 2000 года, 6 месяцев 2001 года и др. года не делала ежемесячно отчисления в НПФ ( в одном месяце сразу перечисляли за несколько месяцев), т.к. не полностью шло финансирование.

Ответ: 

Здравствуйте Ольга Владимировна!

         Как Вы уже знаете, в настоящее время базовая пенсия назначается всем в одинаковом размере без учета трудового стажа, а с 1 июля 2018 года будет применен новый подход к ее назначению.

Базовая пенсия будет исчисляться с учетом трудового стажа, как до 1 января 1998 года, так и после 1 января 1998 года с учётом участия в накопительной пенсионной системе. Стаж до 1 января 1998 года будет исчисляться из трудовых книжек, архивных справок, а после 1 января 1998 года – по имеющимся сведениям в государственной базе данных по 10% взносам, то есть по факту перечисления пенсионных взносов.

Предоставление дополнительных документов от получателя пенсионных выплат, не требуется.

ипс.Кокушева Ж.

Изменён 3 марта, 2017 - 17:59

Здравствуйте!

Ответ: 

Здравствуйте, Станислав Юрьевич!

 

Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее.

Согласно действующему законодательству о социальном страховании обязательными социальными отчислениями являются – установленные обязательные платежи, дающие право участнику системы обязательного социального страхования, (за которого производились социальные отчисления) на назначение социальных выплат из Государственного фонда социального страховании, в случае наступления социальных рисков предусмотренных законодательством (в том числе на случаи потери доходов в связи с беременностью и родами).

Размер социальной выплаты определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, на соответствующий коэффициент количества дней нетрудоспособности.

            Таким образом, при расчете социальных выплат учитывается ежемесячный доход, из которого производились социальные отчисления.

Доход рассчитывается путем деления суммы поступивших социальных отчислений от плательщика за указанный месяц на ставку социальных отчислений, действующую в данном месяце.

В случае не соответствия или не полного соответствия сумм перечисленных социальных отчислений, указанных в справке (справках) с места работы о доходах за последние двенадцать календарных месяцев перед наступлением социального риска, фактически поступившим суммам социальных отчислений, отделение Центра возвращает заявителю, обратившемуся за назначением социальной выплаты, представленные документы для уточнения у работодателя выявленных расхождений по ежемесячным доходам.

Уполномоченный орган по назначению социальных выплат (Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции) имеет право производить проверку достоверности представленных документов. В этих целях он может направлять запросы о достоверности представленных документов в государственные органы и соответствующие организации и проверять наличие документов, которые явились основанием их выдачи.

Исполнитель: Шенеева А.М.

Здраствуйте. Помогите пожалуйста, я послушная налогоплатильщица не могу получить выплату пособия по уходу за ребенком до года и соц выплату по беременности и родам. Я ип-шница, и так как мы здаем отчеты раз в пол года, у меня в гцвп сказали чтоб 3 месяца были отчисления пенсионные и подоходные. После чего у меня в двух месяцах получилось наложения 2 сумм из за не правильной операции при оплате в банке.(лимит 11000 а у меня получилось 15000) Из за этого мне пришлось отзывать суммы, На 9 месяце я бегала собирала, составляла документы для этого.

Ответ: 

Уважаемая Олеся Владимировна, здравствуйте!

 

            Вопросы назначения социальных выплат из Государственного фонда социального страхования (далее – социальная выплата) регулируются Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании».

            При наличии оснований филиал Государственного фонда социального страхования (далее - Фонд) имеет право проверять достоверность документов, представленных для назначения социальной выплаты. Проверка может осуществляться путем запроса соответствующей информации через государственные органы и соответствующие организации.

Исходя из материалов Вашего личного дела, следует, что Вы обратились за назначением социальной выплаты по беременности и родам, по уходу за ребенком до одного года 17 января 2017 года.

Филиалом Фонда были рассмотрены представленные Вами документы, после чего ими был направлен запрос вУправление государственных доходов по городу Аксу (письмо № 12/115 от 23.01.2017 года)о полноте исчисления и перечисления обязательных социальных отчислений по ИП «Кузнецова О.В.».

В связи с полученным ответом об отказе в предоставлении сведений по уплате социальных отчислений, Фондом вынесено решение об отказе в назначении социальных выплат.

            Исходя из изложенного, рекомендуем Вам повторно обратиться за назначением социальных выплат с предоставлением документов – акт-сверки, декларации за 2 полугодие 2015 года и 1 полугодие 2016 года.

 

 

 

            Исполнитель: Шенеева А.М.

 

        

Здравствуйте! Всем пенсионерам, которые вышли на пенсию до 1 июля 2017 года солидарная пенсия будет повышена с 1 июля на 11%. Я ухожу на пенсию в октябре 2017 года. т.е. эти 11% я не получу т.к они не заложены в МРП и моя пенсия будет рассчитана исходя из 41х на 2269 тенге. Получается, что те, кто вышел на пенсию в первой половине 2017 года будут получать пенсию на 6000 тенге больше, чем те кто выйдет на пенсию во второй половине 2017 года. У меня вопрос, будет ли повышен с 1 июля 2017 года максимальный доход, учитываемый для исчисления размера назначенных пенсий с 41 МРП до ????

Ответ: 

Уважаемая Ольга Владимировна!

 

Как Вам известно, в реализацию Послания Главы государства народу Казахстана в 2017 году размеры пенсий будут повышены дважды.

С января т.г. уже произведено повышение пенсий на 9%, с 1 июля 2017 года планируется повысить пенсии по возрасту и за выслугу лет еще на 11%, что в результате обеспечит их рост до 20 процентов по отношению
к 2016 году.

С целью реализации вышеуказанных поручений разработан проект Закона, предусматривающий внесение изменений в ряд законодательных актов, в том числе в пенсионное законодательство.

Проектом Закона в целях обеспечения сопоставимости в размерах пенсий, назначенных в первом полугодии 2017 года с учетом повышения до
20 процентов, и пенсий, назначенных во втором полугодии этого года, предусмотрено повышение максимального размера дохода, принимаемого для назначения пенсии по возрасту, с 41 до 46 месячных расчетных показателей (с 93 029 тенге до 104 374 тенге).

В настоящее время проект Закона находится на рассмотрении Канцелярии Премьер-Министра Республики Казахстан.

исп. Г.Жусипбекова

Изменён 3 марта, 2017 - 14:59

Добрый вечер! Задаваю вам вопрос уже в третий раз, надеюсь получить на него ответ! На предыдущие вопросы приходил ответ с переадресацией на другой разхдел вопросов!

Хотела обратиться к вам со следующим вопросом. Мой отец является пенсионером МВД, и работает в ТОО в качестве охранника. С марта 2016 года к заработной плате отца начислялась надбавка в размере 10%, то есть 7.761 тенге. Начиная с октября 2016 года перестали перечислять пенсионные выплаты в размере 10% от заработной платы. Объясняют это тем, что вышел закон, отменяющий данную выплату. Законны ли действия работодателя.

Ответ: 

Уважаемая Айым Батырхановна!

 

В связи с созданием накопительной пенсионной системы, основанной на личной ответственности трудоспособных граждан за свое пенсионное обеспечение в старости, каждый работодатель (агент) обязан осуществлять регулярное перечисление обязательных пенсионных взносов (ОПВ) в размере 10% от ежемесячного дохода работника (не более 75-кратного размера минимальной заработной платы) на индивидуальный пенсионный счет работника, открытый в Едином накопительном пенсионном фонде (далее – ЕНПФ).

При этом, законодательно определена категория лиц, которые освобождены от уплаты ОПВ, среди которых также физические лица, достигшие пенсионного возраста и получатели пенсионных выплат за выслугу лет.

Учитывая то, что Ваш отец является получателем пенсионных выплат за выслугу лет, с его заработной платы 10% ОПВ не удерживаются.

На основании изложенного, сообщаем, что действия работодателя правомерны.

исп.Г.Жусипбекова

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Проект «ӨРЛЕУ»
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест